ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: "украинизация" Грузии и шаг назад на пути к безвизовому режиму

BBC Україна на русском, 9 ноября 2012, 12:08
0
21
Пресса:  украинизация  Грузии и шаг назад на пути к безвизовому режиму
Фото: Корреспондент
Безвизовый режим с ЕС снова под вопросом

В пятницу, 9 ноября, украинская пресса пишет о шаге назад на пути к безвизовому режиму с ЕС, "украинизации" Грузии и низком качестве продуктов на украинском рынке.

Без виз в Европу - шаг назад

Вето президента Украины Виктора Януковича на закон "О защите персональных данных" фактически срывает выполнение плана действий по либерализации визового режима, пишет газета "Коммерсантъ Украина".

Принятие этого документа было одним из главных условий перехода Украины на следующую стадию плана действий по либерализации, конечной целью которого является отмена виз для краткосрочных поездок украинских в страны ЕС. В октябре Украина приняла все необходимые законы, но вето президента сместило перспективы повышения статуса Украины в переговорах на неопределенный срок, пишет издание.

Также остается открытым вопрос относительно закона "О Едином государственном демографический реестр", который является вторым ключевым законом для либерализации визового режима. Закон, который предусматривает внедрение биометрических паспортов, уже вызвал шквал критики со стороны омбудсмена, министерства юстиции и Украинской православной церкви Московского патриархата, отмечает издание.

"Украинизированная" Грузия

События в Грузии после смены власти напоминают то, что происходило в Украине в 2010 году, когда к власти пришла Партия регионов, пишет ежедневная газета "День".

С победой партии "Грузинская мечта" в стране начались преследования оппозиционеров, утверждает издание, приводя в пример арест бывшего министра внутренних дел Бачо Ахалая и начальника объединенного штаба вооруженных сил Грузии, генерала Георгия Каландадзе. Также власти начали оказывать давление и на президента Михаила Саакашвили и сокращать расходы на Совет национальной безопасности при президенте, что было оценено оппозицией как попытка "узурпации власти" правительством.

Ситуация со свободой слова тоже ухудшилась, говорит газета. "Сценариев два: или демократия сохранится, или произойдет, извините за аналогию, уклон на "украинизацию" со всеми вытекающими - с возрождением коррупции, с играми и "объятиями" с Россией", - комментирует ситуацию тележурналист Миша Тавхелидзе.

Что мы едим

Почти половина товаров на украинском рынке не соответствует нормам законодательства, утверждает газета "Україна молода".

По словам начальника управления рыночного надзора Госпотребстандарта Сергея Кияниченко, после недавних проверок почти 36% пищевой продукции были забракованы и сняты с производства. По его словам, основными недостатками украинской продукции является отсутствие документации о качестве и безопасности, отсутствие полной и достоверной информации о товарах и несоответствие товаров требованиям нормативных документов.

Проверка также выявила, что примерно у 2% товаров на рынке дата изготовления не соответствует сроку годности, а 43% продуктов питания не соответствуют нормам стандарта качества по техническим условиям, пишет издание.

Именно низкое качество пищи вызывает проблемы со здоровьем граждан, считает глава Киевской областной организации Союза потребителей Украины Татьяна Шельман.

"Мы не задумываемся над тем, почему наши дети падают на уроках физкультуры, почему детские поликлиники "забиты" детьми, почему у нас "помолодел" инсульт, не говоря уже о массовой онкологии и инфарктах. А первопричина - в том, что мы едим" , - считает она.

Не покупай, а обменяй

Среди украинских родителей появилась новая мода - брать игрушки и другие товары для детей напрокат, пишет газета "Сегодня".

Ведь дети очень быстро растут, и гораздо удобнее арендовать некоторые вещи, чем покупать их, пишет издание.

"Напрокат принимают абсолютно все - от детских весов до кроваток и автокресел", - говорит помощник директора одной из прокатных фирм.

Еще одна киевская фирма предлагает прокат игрушек с месячной абонплатой. "Это работает по принципу библиотеки - вы платите деньги и меняете игрушки хоть каждый день, никаких ограничений нет. Мы дезинфицируем их после каждого клиента", - говорят в прокате.

Также родители часто проявляют инициативу и сами обмениваются игрушками или вещами в интернете. Существует много форумов, где родители предлагают вещи, которые они готовы обменять, и пишут о том, что хотели бы получить взамен, пишет газета.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Грузияукраинизациябезвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях