ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Горячие точки. Хроника событий вокруг самых проблемных окружкомов Украины

12 ноября 2012, 09:29
0
123
Корреспондент: Горячие точки. Хроника событий вокруг самых проблемных окружкомов Украины
Фото: Мустафа Найем
Поддержать 28-летнего свободовца Юрия Левченко (на фото — в центре) в комиссию округа № 223 пришел даже глава ВО Свобода Олег Тягнибок

Боевые действия в некоторых мажоритарных округах затмили исход выборов и испортили впечатление от процесса как в глазах украинцев, так и иностранцев, - пишет Ирина Соломко в № 44 журнала Корреспондент от 9 ноября 2012 года

Слезоточивый газ, драки между избирателями и Беркутом, блокирования и штурмы окружных избирательных комиссий, бритоголовые молодые люди криминальной внешности в залах заседаний, манипуляции с протоколами и данными с участков - все это стало финальным аккордом осенних выборов в Верховную Раду.

Голосование и подведение итогов прошли относительно спокойно, без громких скандалов: результаты партий мало отличались от предварительных данных эксит-поллов, да и в большинстве мажоритарных округов озвученные Центризбиркомом цифры не вызвали резко негативной реакции общества и оппозиции. В итоге представители Запада, как, к примеру, госсекретарь США Хиллари Клинтон, назвавшая выборы “шагом назад для украинской демократии”, хоть и с оговорками, но приняли результаты голосования.

Ход подсчета голосов примерно в десяти мажоритарных округах обернулся скандалом

Однако украинских чиновников, беспокоящихся о том, какое впечатление произведут выборы на Западе, ждал неприятный сюрприз. Ход подсчета голосов примерно в десяти мажоритарных округах обернулся скандалом. Во всех случаях разрыв между оппозиционными кандидатами и регионалами (или близкими к власти самовыдвиженцами) был минимален. И окружные избиркомы, как только при подсчете голосов становилось понятным преимущество оппонентов власти, начинали затягивать процесс подсчета. После этого данные о победителях неожиданно менялись не в пользу оппозиции, и представители кандидатов начинали физически “воевать” за протоколы.

Особенно выделился Киев, где зоной конфликтов стали три округа, где с провластными самовыдвиженцами соперничали представители ВО Свобода. Противостояние здесь быстро переросло в потасовки разгоряченных людей, едва сдерживаемых милицией. На этих участках даже родилось новое понятие украинского политлексикона - “бритоголовый журналист”: крепких ребят однотипной полукриминальной наружности, имеющих якобы журналистские удостоверения, автобусами подвозили к проблемным окружкомам, где они блокировали действия оппозиции и наблюдателей.

Конфликты почти во всех проблемных округах угасли, но на четырех - по одному в Киеве, Обухове (Киевская область), Каневе (Черкасская) и Первомайске (Николаевская) - ситуация вышла из-под контроля. Подсчет голосов там превратился в драки между конкурирующими силами и отмену результатов через решения судов.

Проблемные окружкомы тут же оказались в центре внимания армии международных избирателей, к тому времени освободившихся из других регионов

Проблемные окружкомы тут же оказались в центре внимания армии международных избирателей, к тому времени освободившихся из других регионов. Происходящее произвело на них неизгладимое впечатление. Так, канадские наблюдатели, которые на эти выборы прибыли в количестве 422 человек - беспрецедентная в истории правительства Канады команда - заявили, что хаотичный подсчет голосов подорвал честность поствыборного процесса в Украине.

Даже представители ЦИК возмутились тем, как проходил подсчет голосов в скандальных округах. Оппозиция в полном составе вышла на площадь под Центризбиркомом, протестуя против фальсификаций.

В итоге ЦИК признал, что гарантировать достоверность данных, полученных из пяти округов, он не может. И предложил Верховной Раде провести там новые выборы.

Корреспондент представляет хронику событий вокруг самых проблемных окружкомов. А в начале предлагает фотоисторию одного киевского округа, где сошлись представитель Свободы (Юрий Левченко) и провластный самовыдвиженец (Виктор Пилипишин). Эти фотографии лучше всего передают настроение событий и накал борьбы, напоминая кадры из фильма Эльдара Рязанова Гараж и криминальную хронику начала 1990-х.

Самые скандальные избирательные округа в Украине, где процесс подсчета голосов был омрачен драками, беззаконием и подозрениями в фальсификации итогов народного волеизъявления

Округ 197 (Канев, Черкасская область)

  • Основные конкуренты:

Богдан Губский (самовыдвиженец)

Леонид Даценко (Объединенная оппозиция)

  • Официальные данные ЦИК по итогам голосования:

За Губского - 35,65%

За Даценко - 31,82%

  • Результаты параллельного подсчета голосов:

В ходе подсчета штаб оппозиции собрал 143 из 146 протоколов с так называемыми мокрыми печатями. Эти данные показали победу Даценко с отрывом в 4.922 голоса.

  • Что происходило в округе после выборов:

Официальные данные в Центризбирком с округа поступали медленно. В первые дни окружная избирательная комиссия из 120 полученных с ее участков протоколов в ЦИК передала только шесть, остальные вернула на участки. Причем, по словам оппозиционера Анатолия Гриценко, под надуманными поводами - мол, запятые не там стоят, цифры не так написаны.

По данным оппозиции, протоколы “уточнялись” в пользу Губского, которому “добавляли” по 200-300 голосов за счет непроходных кандидатов. Сторонникам Даценко удалось отстоять результаты на нескольких участках.

Большинство членов окружкома, представлявшие Губского, заблокировали работу комиссии, перестав являться на ее заседания. Вмешался Центризбирком, заменив восемь из 18 членов окружкома. “Мы рассчитываем, что после этого процесс введения данных пойдет быстрее и работа комиссии будет заблокирована”, - заявил один из членов ЦИК Михаил Охендовский. Губский же назвал смену состава “путчем”, нацеленным на фальсификацию результатов голосования.

Работа комиссии пошла быстрее, и Губский стал отставать от Даценко. Но ситуация изменилась в ночь с 4 на 5 ноября. На вечер 4 ноября было обработано 81,5% протоколов, и Даценко опережал оппонента на 1.480 голосов. А утром 5-го комиссия отчиталась об обработке 100 % бюллетеней, по итогам чего объявила о победе Губского.

При этом, когда на сайте ЦИК появились данные о том, что все бюллетени в округе учтены, окружком еще продолжал принимать информацию от участковых комиссий.

  • Сегодняшнее положение дел:

5 ноября ЦИК постановил, что не может установить достоверные результаты выборов в округе, и предложил провести повторное голосование.


Округ 94 (город Обухов, Киевская область)

  • Основные конкуренты:

Татьяна Засуха (Партия регионов)

Виктор Романюк (Объединенная оппозиция)

  • Официальные данные ЦИК по итогам голосования:

За Засуху - 41,8%

За Романюка - 39,8%

  • Результаты параллельного подсчета голосов:

По данным оппозиции, в округе победил Виктор Романюк.

  • Что происходило в округе после выборов:

С самого начала официальный подсчет голосов показывал уверенную победу оппозиционного кандидата Виктора Романюка, который опережал Татьяну Засуху на 8 %. После подсчета 100 % бюллетеней оказалось, что большинство жителей округа действительно проголосовали за оппозиционера.

Но сторона Засухи подала 28 исков в Обуховский и Васильковский райсуды от лица наблюдателей регионалки, которых якобы не пустили на заседания участковых избирательных комиссий. Причем речь шла о тех участках, где победил Романюк.

Представители комиссий заявляли, что никогда не видели этих наблюдателей и решений об их недопущении не подписывали. Однако большинство исков было удовлетворено. Васильковский суд даже перенес слушание дела на 2 часа, лишив представителей оппозиции возможности присутствовать на нем.

Оппозиционеры подали жалобы на решения судов в Киевский апелляционный административный суд, но тот отказал в их удовлетворении.

Решения судов позволили Окружной избирательной комиссии 4 ноября признать голосование на 27 участках недействительными и отменить его итоги, проигнорировав мнение 31 тыс. избирателей. На заседании присутствовала сама Засуха, которую тут же объявили победителем.

Итоговый протокол заседания передали в ЦИК, но часть членов Центризбиркома возмутились его содержанием. “В данном округе происходил разбой, разбойное нападение осуществлялось с помощью такого средства, как судебные решения. И сейчас такое разбойное нападение предлагается “освятить” Центральной избирательной комиссии”, - заявила Жанна Усенко-Черная, замглавы ЦИК.

  • Сегодняшнее положение дел:

5 ноября ЦИК постановил, что не может установить достоверные результаты выборов в округе, и предложил провести повторное голосование.


Округ 132 (город Первомайск, Николаевская область)

  • Основные конкуренты:

Аркадий Корнацкий (Объединенная оппозиция)

Виталий Травянко (Партия регионов, заместитель главы Николаевской обладминистрации)

  • Официальные данные ЦИК по итогам голосования:

За Травянко - 39,97%

За Корнацкого - 39,66%

  • Результаты параллельного подсчета голосов оппозиции:

За Корнацкого - 29.670 голосов

За Травянко - 25.481 голосов

  • Что происходило в округе после выборов:

30 октября на сайте ЦИК появилась информация, что после обработки 100% бюллетеней победу в округе с отрывом в 4.167 голоса одержал оппозиционер и местный предприниматель Аркадий Корнацкий. Однако со временем данные на официальном сайте ЦИК изменились, и победителем оказался регионал Виталий Травянко.

После этой метаморфозы кандидат-самовыдвиженец Анатолий Пешехонов, набравший лишь 1% голосов, действуя, по мнению оппозиции, в интересах Травянко, подал в суд. Он решил, что у него украли голоса. Чтобы проверить эту информацию, Николаевский суд постановил изъять протоколы у Окружной избирательной комиссии.

В итоге, на четвертые сутки после голосования, в ночь с 1 на 2 ноября, в окружком за протоколами прибыли представители исполнительной службы вместе с сотрудниками Беркута. В комиссии им сообщили, что для суда приготовлены копии протоколов, заверенные мокрой печатью. Но госисполнители потребовали оригиналы, хотя по закону подобные документы могут передаваться лишь в ЦИК и за их сохранность отвечает окружная комиссия.

Очевидцы рассказывали, что выемка документов не была надлежащим образом оформлена, поэтому сторонники Корнацкого забаррикадировали выход из окружкома. Беркутовцы выбили двери, разгоняли людей слезоточивым газом и дубинками, расчищая путь исполнителям с изъятыми документами. Протоколы занесли в автобус, но представители оппозиционера и очевидцы событий заблокировали ему все пути для передвижения.

Блокада продолжалась до середины 2 ноября, пока нардеп-нунсовец Геннадий Москаль не зашел в автобус и не вынес оттуда клетчатый баул с протоколами, которые он вернул комиссии. Возвращенные документы находились в окружкоме примерно до половины пятого вечера, когда Беркут вновь взял здание штурмом и помог госисполнителям восстановить утренний статус-кво. В результате автобус с протоколами отправился в сторону суда, а протестующие забросали его камнями, разбив несколько стекол.

Москаль утверждает, что по пути в суд значительную часть протоколов подменили прямо в автобусе в пользу Травянко. В ходе самого судебного заседания служители Фемиды на протоколы даже не взглянули, постановив доставить их в ЦИК.

Василий Фаринник, начальник Главного следственного управления МВД, сообщил, что милиция возбудила два уголовных дела по событиям в округе, а оценку законности действий комиссии и правоохранителей даст прокуратура.

  • Сегодняшнее положение дел:

5 ноября ЦИК постановил, что не может установить достоверные результаты выборов в округе, и предложил провести повторное голосование.


Округ 223 (Шевченковский район Киева)

  • Основные конкуренты:

Виктор Пилипишин (самовыдвиженец, экс-глава Шевченковской райгосадминистрации)

Юрий Левченко (Всеукраинское объединение Свобода)

  • Официальные данные ЦИК по итогам голосования:

Обработано 91.08%

За Левченко - 27,63%

За Пилипишина - 27,48%

  • Результаты параллельного подсчета голосов:

Альтернативный подсчет Свободы показывал, что Левченко опережает Пилипишина на 930 голосов.

  • Что происходило в округе после выборов:

Изначально эксперты предрекали легкую победу Пилипишина, но результаты эксит-поллов неожиданно показали победу Левченко.

Ситуация накалилась почти сразу после начала подсчета голосов, когда в окружком стали поступать первые протоколы с участков: члены комиссии зачитывали одни цифры, а в систему вносили другие.

Голоса за Пилипишина, по словам представителей Свободы, отбирали у непроходных кандидатов. Помимо этого, окружком беспрепятственно принимал протоколы, в которых первым был Пилипишин, а результаты с тех участков, где побеждал свободовец, возвращал для уточнения.

30 октября большинство членов комиссии под разными предлогами тормозили ее работу. В этот же день в зале заседаний произошла первая драка между представителями Свободы и неизвестными бритоголовыми парнями с журналистскими удостоверениями, которые неожиданно появились в зале. Драку остановила милиция.

Часть представителей окружкома продолжили тянуть время. К вечеру вновь появились “журналисты”, которые заблокировали вход в здание. Милиция попыталась вывести их, и в момент толкотни между бритоголовыми, правоохранителями и свободовцами кто-то в толпе распылил слезоточивый газ. Почти сразу свободовцы сообщили, что, по их данным, “журналисты” ночью запланировали захватить окружком и уничтожить часть бюллетеней. Но штурма так и не произошло.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь после того, как Центризбирком решил досрочно прекратить полномочия главы окружной комиссии. Его место заняла Ольга Гагарина, которая прошла по квоте Батьківщини. До этого в зале периодически возникали драки, а заместителю главы комиссии Анастасии Примак даже выкручивали руки.

Но до 6 ноября досчитать до конца все голоса комиссия так и не смогла.

  • Сегодняшнее положение дел:

5 ноября ЦИК постановил, что не может установить достоверные результаты выборов в округе, и предложил провести повторное голосование.

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 9 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборыжурнал Корреспондентфальсификациямажоритарные округа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях