ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция намерена подать иск в ЕСПЧ по поводу результатов выборов в пяти проблемных округах

Корреспондент.net, 9 ноября 2012, 13:02
0
16
Оппозиция намерена подать иск в ЕСПЧ по поводу результатов выборов в пяти проблемных округах
Фото: АР
Оппозиция обратится в ЕСПЧ

Оппозиция намерена пройти все судебные инстанции в Украине и обраться в Европейский суд по правам человека относительно результатов голосования на пяти проблемных округах.

Об этом сегодня, 9 ноября, сказал глава совета Объединенной оппозиции Батьківщина Арсений Яценюк в Киеве во время перерыва в рассмотрении дела по округу №132 в Киевском апелляционном административном суде.

"Я прекрасно понимаю, каким будет решение суда… всем понятно, чем этот суд завершится. Мы все равно пройдем все судебные процедуры в ВАСУ (Высший административный суд Украины - ред.). Все эти пять дел завершатся решением ЕСПЧ", - отметил Яценюк.

Батьківщина подала иск в Киевский апелляционный административный суд против Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о признании неправомерным решения о невозможности установить результаты голосования по округу №132.

Батьківщина требует от ЦИК установить результаты голосования по округу на основании протоколов участковых избирательных комиссий. 

Как утверждает Яценюк, 33 протокола участковых избирательных комиссий в округе были подделаны. По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции, есть два комплекта протоколов: один есть у каждой партии, у каждого члена участкома, и он, по словам Яценюка, устанавливает победу кандидата в народные депутаты от ВО Батьківщина Аркадия Корнацкого, а другой комплект – тот, который передали в ЦИК.

"Этот комплект протоколов (поступивший в ЦИК – ред.) написан одним человеком, все подписи под ним сфальсифицированы. И на основании этих протоколов ЦИК хочет вынести решение о передаче победы господину Травянко (кандидат в народные депутаты от Партии регионов Виталий Травянко – ред.)", - пояснил Яценюк.

Он также отметил, что Батьківщина требует присутствия в Киевском апелляционном административном суде представителя ЦИК, а также намерен истребовать у Центризбиркома протоколы. "Мы требуем возбудить уголовные дела по трем статьям Уголовного кодекса: за подделку документов, за фальсификацию избирательного процесса и за злоупотребления служебным положением", - добавил представитель оппозиции.

Он напомнил, что оппозиция подала иски по всем "проблемных" округах, где победа кандидатов от Объединенной оппозиции подтверждается протоколами участковых избиркомов.

"Судебная система, к сожалению, находится под контролем персонально Януковича и его администрации, а не под контролем закона и Конституции. Мы должны пройти все судебные инстанции в Украине для того, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека", - заявил Яценюк.

Киевский апелляционный административный суд объявил перерыв в заседании до 14.30.

"Решение Европейского суда по правам человека также даст нам привлечь членов УИК, ОИК и ЦИК и судей к ответственности за искажение волеизъявления украинских", - отметил Арсений Яценюк.

Как сообащлось, 5 ноября Центральная избирательная комиссия Украины приняла постановление, в котором признала невозможность установления достоверных результатов выборов в 5 одномандатных округах: № 94, 132, 194, 197, 223. Кроме того, ЦИК признал необходимость проведения повторных выборов в данных округах и обращается в Верховной Раде в отношении принятия ею решения о проведения повторных выборов в этих округах.

6 ноября Верховная Рада приняла постановление, которым предлагается рекомендовать Центральной избирательной комиссии назначить повторные выборы в 5 одномандатых округах - №№94, 132, 194, 197, 223.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЯценюкЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях