ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Начальник маяка "Сарыч": Заявления ВМФ РФ - нелепость или спецпропаганда

Корреспондент.net, 15 января 2006, 17:16
0
36

Распространенная российскими и "подхваченная" некоторыми отечественными СМИ информация о якобы захвате или попытке захвата 14 января Украиной в Крыму еще одного маяка - "Сарыч" - является нелепостью или же спецпропагандой, направленной на дискредитацию Украинского государства, передает УНИАН.

Об этом в интервью корреспонденту заявил украинский начальник маяка "Сарыч" Юрий Лещенко (Лещенко назначен начальником маяка несколько лет назад украинской стороной после Постановления Кабинета Министров от 1998 года о переподчинении всех навигационно-гидрографических объектов в Крыму Государственному предприятию "Госгидрография" Министерства транспорта Украины, хотя фактически на сегодня маяком руководит представитель ЧФ РФ, также гражданин Украины Кухаренко - Корр.net).

По словам Лещенко, "для тех, кто помнит, какой информационной войной, искажением фактов, заявлениями о невозможности совместного базирования в Севастополе флотов двух государств и тому подобное сопровождалось распределение Черноморского флота бывшего СССР в середине 90 годов прошлого века, ничего странного в последних циничных сообщениях представителей командования ВМФ России нет".

Как сказал Лещенко, "к сожалению, за последние 10 лет в этом плане мало что изменилось, достаточно обратить внимание на то, какую лексику они подбирают" (Помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан I ранга Игорь Дыгало отметил, что "группа из семи граждан попыталась проникнуть на объект гидрографической службы Черноморского Флота маяк "Сарыч", однако эта попытка была пресечена охраной объекта". Представитель ВМФ при этом не уточнил подробности - кем были эти граждане).

По словам Лещенко, "никакой попытки проникнуть на территорию маяка не было, и это могут подтвердить видеоматериалы, в том числе и оперативная съемка представителей УМВД Украины в городе Севастополе, На самом деле ко мне, как к почетному члену "Студенческого братства", прибыл в гости (Лещенко прописан на маяке и проживает здесь вместе с другими гражданами Украины в трехквартирном доме - Корр.net) лидер Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство" Олег Яценко".

"На контрольно-пропускном пункте маяка, опять взятого несколько дней назад под охрану российскими морскими пехотинцами, Олега ко мне, даже после того, как я за ним пришел, не пропустили. Более того, не дали разрешения пройти КПП и побывать у меня дома по моему приглашению заместителю начальника УМВД Украины в городе Севастополе - начальнику милиции общественной безопасности полковнику милиции Александру Новикову (по данным УНИАН, Новиков прибыл на место происшествия в связи с предложением лидера "Студенческого братства" совместно побывать на мысе Сарыч). Так что информация о попытке захвата или проникновения является абсолютной глупостью и сознательным обманом общественности", сказал Лещенко.

Лещенко выразил оптимизм в положительном для Украины решении вопроса маяков, которые "все в Крыму, без сомнения, являются украинскими. У ЧФ РФ даже нет ни одного договора аренды на какой-то из маяков, собственно, как и на какой-либо другой объект на территории Украины. Не говоря уже о том, что маяки и в целом гидрографическо-навигационные объекты вообще не вошли в российско-украинские относительно Черноморского флота соглашения от 1997 и дополнения к ним", отметил Лещенко, добавив, что "рассчитывает на политическую волю нашего государства".

Яценко в интервью также опроверг информацию о "захвате" маяка Сарыч или "проникновении" на него. "В июле прошлого года мы свободно проходили сюда, были гостями Юрия Ивановича (Лещенко - Корр.net), а после того, как исполнительная служба по решению украинских хозяйственных судов попробовала вытребовать маяк из незаконного владения в собственность Украины, 6 августа здесь появилось подразделение российской морской пехоты", сказал он. По словам Яценко, "все акции, которые проводились "Студенческим братством" возле КПП маяка "Сарыч", имели мирный характер, и никто захватывать маяк не собирался".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях