ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Каждый десятый новоизбранный депутат имеет родственников во власти

Корреспондент.net, 9 ноября 2012, 14:29
0
72
Корреспондент: Каждый десятый новоизбранный депутат имеет родственников во власти
Фото: Корреспондент

Издание Корреспондент в своем свежем номере проследило родственные связи в новом созыве украинского парламента.

По подсчетам издания, 45 народных депутатов, то есть 10% состава парламента нового созыва, имеют ближайших родственников - детей, братьев-сестер, мужей-жен, работающих в законодательных или исполнительных органах центральной или местной власти.

Корреспондент констатирует, что подобной семейственности не было даже во времена президента Виктора Ющенко, который прославился тем, что окружал себя кумовьями, родными и друзьями.

Чаще всего непотизмом, по оценкам em>Корреспондента, грешат представители Партии регионов - каждый пятый регионал имеет родственников во власти. Оппозиционеров же, которые замечены в подобном, можно пересчитать по пальцам. "Но это происходит не потому, что оппоненты Президента не любят протаскивать родню во власть, а просто из-за того, что сегодня они этой власти лишены", - отмечает издание.



Журнал констатирует, что главным трендом выборов-2012 стал успех детей высших должностных лиц страны. В частности, вновь получил мандат депутата Виктор Янукович-младший. В сессионном зале он встретится с сыновьями премьер-министра и генпрокурора - Алексеем Азаровым и Артемом Пшонкой.

Корреспондентуудалось пообщаться с Пшонкой-младшим. В ответ на вопрос об его отношении к тому, что его воспринимают не как самостоятельного политика, а лишь как сына генпрокурора, он ответил: "Нормально [отношусь]. Я - сын своего отца".

Кроме того, в парламент прошла по мажоритарному округу выдвиженка от Партии регионов Юлия Левочкина, сестра главы Секретариата Президента Сергея Левочкина. Целую династию, пишет журнал, в новом парламенте составит клан Калетников. По итогам выборов по спискам КПУ попал нынешний глава Гостаможни Игорь Калетник, а по мажоритарным округам победили его отец Григорий Калетник и двоюродная сестра Оксана Калетник.

По партспискам Партии регионов в парламент попала Инна Богословская, а ее супруг - Владимир Мельниченко - победил в округе с центром в Каменце-Подольском. В то же время, отмечает издание, не только регионалы окружили себя родными лицами в парламенте. Глава МЧС Виктор Балога, его родной брат Павел и двоюродный брат Василий Петевка победили в мажоритарных округах Закарпатья. Лидер Свободы Олег Тягнибок будет заседать в парламенте с братом Андреем.

Когда Корреспондент собирал информацию о родственниках во власти, он открыл новый политический закон Украины: если в парламент по мажоритарному округу попадает политик от власти, значит, с большой долей вероятности можно говорить, что он имеет родню в местных исполнительных или законодательных органах.

Подробнее о новых родственных связях, которые прослеживаются по итогам выборов в Украине, читайте в №44 издания Корреспондент от 9 ноября 2012 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: депутатыРадародственники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях