ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ирину Луценко не пустили к мужу. Она начала формировать аналог "списка Магнитского"

Корреспондент.net, 9 ноября 2012, 16:19
0
28
Ирину Луценко не пустили к мужу. Она начала формировать аналог  списка Магнитского
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Жена Луценко заявила о нарушении своих прав

Защитника и супругу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко не пустили на территорию Менской колонии для свидания и срочной передачи юридических документов. В ответ новоизбранный депутат заявила о формировании аналога "списка Магнитского".

"Мне отказано во встрече с мужем, мотивируя это отсутствием заявления со стороны Луценко о таком свидание. Но администрация колонии вдруг забыла, что я нахожусь в статусе защитника из круга близких лиц, поэтому согласно ст. 48 Уголовных-процессуального кодекса количество свиданий и их продолжительность не ограничивается", -цитирует Луцeнко Народная самооборона.

По ее словам, в день визита в колонию вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурги Дуглас первый замначальника колонии Владимир Парминский лично не пропустил ее на свидание с мужем, продержав 2,5 часа у колонии под предлогом изменения стражи.

"Даже после того, как я ворвалась на территорию колонии после 20:30, Парминский так и не смог объяснить мне причину отказа в свидании с моим подзащитным. Ведь в то же время Луценко в другом помещении колонии требовал осуществить срочный телефонный звонок для разговора с адвокатом и требовал свидания со мной как с защитником, зная, что я нахожусь в колонии", - добавила она.

"Официально заявляю о нарушении моих прав на исполнение моих функций и о нарушении прав моего подзащитного Юрия Луценко на защиту и телефонное право", - заявила Ирина Луценко.

По ее словам, действия руководства Менской колонии будут обязательно обжалованы в украинских судах. А потом - и в Европейском суде по правам человека. "Все причастные к нарушению моих прав и прав Юрия Луценко понесут соответствующее уголовное наказание", - подчеркнула она. "Я уже формирую свой аналог "списка Магнитского" - список Луценко. И он постоянно расширяется", - добавила она.

***

Напомним, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в ноябре 2009 года в больнице СИЗО Матросская тишина. Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов, однако, по словам представителей фонда, дело было сфабриковано российскими правоохранителями, желавшими скрыть крупные хищения бюджетных денег, расследованием которых занимался Магнитский.

В этом году Европейский парламент одобрил резолюцию, в которой Совету ЕС предлагается запретить въезд в Евросоюз российским чиновникам, предположительно причастным к гибели Магнитского. Аналогичные резолюции по "списку Магнитского" уже принимались в 2010 и 2011 годах.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоСергей Магнитскийколония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях