ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: В проблемных округах объявляют проигрыш представителей оппозиции

BBC Україна на русском, 9 ноября 2012, 17:35
0
17
ВВС Україна: В проблемных округах объявляют проигрыш представителей оппозиции
Пилипишин считает, что победил, оппозиция говорит, что радоваться рано

В четырех из пяти проблемных мажоритарных округов, за которые борется оппозиция, окружные комиссии объявили победителями самовыдвиженцев или представителей Партии регионов. Оппозиция продолжает обжалование.

Последним округом стал столичный округ №223. В пятницу, 9 ноября, окружная избирательная комиссия признала победителем бывшего главу Шевченковской райгосадминистрации, самовыдвиженца Виктора Пилипишина, который соревновался с представителем партии "Свобода" Юрием Левченко.

Согласно данным, обнародованным на сайте ЦИК, Виктор Пилипишин опередил "свободовца" на 442 голоса.

Однако ранее Юрий Левченко и его доверенные лица заявляли, что затягивание с объявлением результатов выборов было связано с тем, что в течение этого времени часть бюллетеней, поданных за него, была испорчена. "Свобода" заявляет, что в соответствии с имеющимися у нее протоколами участковых комиссий с "мокрыми" печатями победу одержал Юрий Левченко.

В предыдущие дни окружкомы назвали победителями Татьяну Засуху из Партии регионов в округе №94 Киевской области, самовыдвиженца Богдана Губского в округе №197 Черкасской области, Виталия Травянко в округе №132 Николаевской области.

В округе №194 победителем объявлен выдвиженец "Батькивщины" Николай Булатецкий.

Суд не удовлетворяет жалобы на ЦИК

В то же время, Киевский апелляционный окружной суд уже принял несколько решений по искам выдвиженцев оппозиционных партий, которые обжаловали постановление Центральной избирательной комиссии о невозможности признать результаты выборов в пяти округах.

В частности, суд отказал в удовлетворении иска объединенной оппозиции и кандидату в депутаты от "Батькивщины" Николая Булатецкого, который считал необоснованными утверждения о том, что ЦИК не может установить результаты голосования.

В то же время, суд отметил, что обжалуемое постановление не препятствует установлению результатов выборов и не приводит к повторному подсчету голосов.

В "Батькивщине" считают, что суд "самоустранился от исследования всех доказательств, представленных истцами".

Тот же суд рассматривает и иски кандидатов относительно перерасчета голосов на определенных участках.

Так, суд отказал в удовлетворении иска кандидата Александра Супруненко о пересчете голосов на участках в 216 округе, где победила представительница объединенной оппозиции "Батькивщина" Ксения Ляпина.

31 октября бывший зять экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Александр Супруненко обжаловал результаты голосования через суд и потребовал пересчета на 41-м участке.

Ксения Ляпина тогда заявила, что у нее "хотят украсть победу по схеме Засухи", поскольку в округе №94 в Киевской области после того, как представительница Партии регионов Татьяна Засуха через суд добилась пересчета, результат выборов в округе изменился в пользу, а Виктор Романюк из "Батькивщины" проиграл.

Лидеры объединенной оппозиции заявили, что будут оспаривать результаты выборов в проблемных округах в судах высших инстанций, поскольку убеждены в том, что выиграли ее выдвиженцы, а победы Богдана Губского, Татьяны Засухи, Виктора Пилипишина и Виталия Травянко сфальсифицированы.

"После прохождения всех судебных процедур мы обратимся в Европейский суд по правам человека и будем устанавливать законность в Европейском суде, поскольку украинские суды не работают", - заявил представитель объединенной оппозиции Арсений Яценюк после судебного заседания по делу против ЦИК относительно "фальсификации выборов" в сто тридцать второй округе в Первомайске Николаевской области.

Он также отметил, что "на сегодня никакого решения о перевыборах в юридической плоскости не существует", а потому "речь о перевыборах не идет".

Центральная избирательная комиссия должна объявить окончательные результаты выборов не позднее 24 часов 12 ноября.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыПилипишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях