ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина намерена вернуть 35 объектов в Крыму

Корреспондент.net, 16 января 2006, 10:23
0
27

Украина намерена получить под свой контроль и остальные объекты гидрографии, которые в настоящее время незаконно используются Черноморским флотом России. Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Владимир Семенов заявил, что из 100 объектов гидрографии Украина уже владеет 65, остаются 35 объектов, которые находятся на территории военных городков под фактическим контролем ЧФ России.

Семенов также указал на принадлежность Украине маяков, расположенных на мысе Сарыч в Крыму и в Ялтинском морском торговом порту, пишет газета "Сегодня".

Между тем Россия продолжает утверждать, что в так называемом "Большом договоре" есть упоминание о маяках и других навигационных объектах. Так, начальник пресс-службы ЧФ РФ Андрей Крылов сказал, что российская сторона в лице командующего ЧФ не нашла понимания у руководства порта. "Мы столкнулись с тем, что начисто игнорируются базовые соглашения по Черноморскому флоту", - подчеркнул он.

В свою очередь директор Ялтинского морского порта Юрий Формус, комментируя первый раунд переговоров, заметил, что он не обсуждает межгосударственные договоры, а руководствуется хозяйственными документами - главным образом Постановлением Кабмина Украины №12-82 от 1998 года, где ялтинский маяк однозначно указан как украинский объект. Он и пытается навести порядок - найти арендаторов, которые будут платить за землю и "свет" непосредственно порту, а не в госбюджет Украины, как это предусмотрено соглашениями по флоту. Формус требует от россиян документ, где бы указывалось, что порт передавал маяк морякам в аренду.

На сегодняшний день в Крыму под контролем российского Черноморского флота - вместе с Сарычским - остаются 6 маяков. Все они после случая в Ялте находятся под усиленной охраной россиян.

Российская сторона настаивает, что маяки включены в число объектов, переданных украинским правительством в аренду России до 2017 года, и дополнительные договоры аренды на подобные объекты не требуются. Однако это не так, поскольку обеспечение безопасности судоходства в территориальных водах Украины является исключительной прерогативой украинского государства, а выполнение этих функций возложено на Министерство транспорта и связи Украины, которое для этого создало предприятие "Госгидрография".

"Поэтому попытка Черноморского флота взять на себя такую задачу граничат с попыткой вмешательства во внутренние дела Украины как суверенного государства", - заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук, который назвал осознанной дезинформацией и информационной провокацией заявление руководства Черноморского флота России "о незаконном захвате 13 января Ялтинского маяка сотрудниками украинского госпредприятия "Госгидрография".

Филипчук при этом подчеркивает, что попытки ЧФ обосновать незаконное удержание контроля над Ялтинским маяком, который принадлежит к объектам государственного имущества Украины, являются "просто перекручиванием фактов и осознанной дезинформацией своего населения и украинцев".

Как известно, в субботу, 14 января, временному поверенному России была вручена нота о том, что все маяки в Крыму принадлежат Украине. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что "нет никаких правовых оснований для того, чтобы Россия могла утверждать, что эти объекты имеют какое-то отношение к Черноморскому флоту". Министр также отметил, что Украина считает законным процесс возвращения в свою собственность маяков на территории Крыма.

Конфликт распространился на Херсонщину

Вечером в воскресенье, 15 января, военнослужащие постоянно дислоцированного в Севастополе полка морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации в городе Геническ Херсонской области не пропустили на навигационно-гидрографический объект "Марс-75" (радионавигационная станция) представителей Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство".

Лидер этой организации Олег Яценко сообщил о том, что "российские военнослужащие, как только нас заметили, объявили учебную тревогу и начали бегать по объекту в бронежилетах и с саперными лопатками, чего раньше мы не встречали во время наших акций даже в районе Севастополя".

"Российские военнослужащие заявили, что сразу же догадались, кто мы, и угрожали нам", - сказал Яценко.

Он объяснил, что на объект "Студенческое братство" прибыло "с целью осуществления мониторинга российско-украинских отношений, соблюдения сторонами ранее подписанных соглашений относительно Черноморского флота".

"Российский" военный объект

Между тем помощник главнокомандующего ВМФ России капитан 1-го ранга Игорь Дыгало заявил о том, что группа граждан Украины, предположительно участники националистической организации "Студенческое братство", в понедельник, 16 декабря, начала вести кино- и фотосъемку объектов Черноморского флота России, в частности радионавигационной станции "Марс-75", расположенной поблизости от Гениченска.

"Примерно с 08:50 по московскому времени группа граждан Украины - предположительно, из националистической организации "Студенческое братство" - ведет кино- и фотосъемку радионавигационной станции "Марс-75" Черноморского флота России, - сказал Дыгало. - Пока попыток проникновения на российский военный объект на предпринималось".

В Геническ стягиваются вооруженные формирования

В понедельник, 16 января, в Геническ для охраны навигационно-гидрографического объекта "Марс-75" дополнительно прибыло еще одно подразделение постоянно дислоцированного в Севастополе полка морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации.

Как сообщил лидер "Студенческого братства" Олег Яценко, когда активисты организации сегодня утром вновь прибыли к месту расположения этого объекта, они стали свидетелями того, как из микроавтобуса с затемненными окнами выгружались вооруженные саперными лопатками, дубинками и в бронежилетах около 15 морских пехотинцев Черноморского флота РФ.

Кроме того, как отметил Яценко, российские военнослужащие сегодня ночью зарисовали размещенную на контрольно-пропускном пункте объекта вывеску с надписью "Территория Министерства обороны РФ ".

По словам Олега Яценко, "Студенческое братство" сегодня намерено в письменном виде обратиться в местные правоохранительные органы за разъяснением, на каком основании ЧФ РФ использует украинский навигационно-гидрографический объект. Кроме того, "Студенческое братство" официально известит местные органы государственной власти о проведении им акции протеста возле контрольно-пропускного пункта данного объекта. Как также сообщил Яценко, в Геническе к "Студенческого братству уже приобщились "местные патриотические организации".

На объект "Студенческое братство", по словам лидера этой организации, прибыло с целью осуществления мониторинга российско-украинских отношений, соблюдения сторонами ранее подписанных соглашений по Черноморскому флоту.

По материалам: УНИАН, ProUa, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях