ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинские еженедельники: пять "выстрелов в стабильность"

BBC Україна на русском, 10 ноября 2012, 18:10
0
13
Украинские еженедельники: пять  выстрелов в стабильность
Фото: AP
О технологических и правовых проблемах, существенно повлиявших на результаты выборов

Проблемы выборов 28 октября и развитие экономической ситуации в поствыборной Украине - в центре внимания украинских еженедельников.

Проблемы как система

О технологических и правовых проблемах, существенно повлиявших на результаты выборов 28 октября, пишет еженедельник "Зеркало недели". По мнению издания, главным результатом выборов должны стать "не только эмоции, но и работа над появившимися ошибками, которые проявились в полном масштабе".

Среди наиболее острых проблем прошедших выборов издание называет установление малоэффективной и технологически отсталой системы видеонаблюдения, которая стала "декоративной пиар-акцией за один миллиард бюджетных гривен", а не настоящим средством контроля; вакханалию кандидатов-двойников - однофамильцев с лидерами избирательной кампании; беспрецедентное количество "технических" партий и "технических" кандидатов, а также процедуру принятия и уточнения протоколов.

Проанализировав все причины и последствия этих проблем, "Зеркало недели" делает вывод: "Парламентские выборы прошли на крайне низком даже по украинским стандартам уровне. Ошибки и нарушения были предопределены в результате действий и бездействий Центризбиркома и носили системный характер. Если работа над ошибками не будет проведена, то на следующих выборах обязательным атрибутом избирательного процесса станет не закон, а майданы и баррикады… "

"Пять выстрелов в стабильность"

Готовясь к парламентским выборам, правительство Украины собственноручно остановило экономический рост, почти довело до кризиса банковскую систему и усилило налоговое давление, пишет еженедельник Фокус. Издание определяет пять потенциально опасных последствий таких действий, назвав их "выстрелами в стабильность".

По мнению еженедельника, следует ожидать удешевления гривны. Продержав национальную валюту на уровне восьми гривен за доллар несколько лет, власть может предложить другой, не менее "стабильный" курс, который будет зависеть от того, получит ли правительство новые кредиты МВФ или решит проблему высокой цены на российский газ.

Это, в свою очередь, приведет к повышению цен и еще больше раскрутит инфляцию, пишет издание. Мораторий на снятие депозитов, чтобы избежать массовой скупки валюты населением, будет следующим шагом. На этом фоне у власти не будет другого выхода, кроме еще большего усиления налогового давления на бизнес. Все это поставит крест на проведении реформ, обещанных президентом еще в 2010 году, поскольку правительству придется сосредоточиться на преодолении новой волны кризиса, считает "Фокус".

Между плохим и еще худшим

"Mежду Сциллой и Харибдой" - так описывает ситуацию с деньгами и газом в Украине накануне зимних холодов еженедельник Комментарии.

"Выборы еще не закончились, кресла не поделили, а главная задача нового правительства уже озвучена. О необходимости скорейшего возобновления сотрудничества с МВФ говорят практически все политики, как со стороны власти, так и оппозиции. Приближающаяся зима не оставляет им выбора – срочно нужны деньги на российский газ", - пишет издание.

Еженедельник напоминает, что на сегодняшний день именно МВФ может обеспечить Украину дешевым кредитом - только под 2,5% годовых. Но фонд - далеко не благотворительная организация: вместе с деньгами Украина должна взять на себя серьезные обязательства: сократить дефицит НАК "Нафтогаз Украины" и госбюджета, что безусловно приведет к повышению цены на газ для населения, долгам по оплате услуг ЖКХ и новым длинным очередям за субсидиями, пишут "Комментарии".

У власти есть и другая возможность сократить расходы на газ - добиться от россиян пересмотра цен на него. Однако все переговоры по этому вопросу Москва жестко связывает с безусловным вступлением Украины в Таможенный Союз. "Таким образом, Украина оказалась загнанной в глухой угол: без дешевого газа мы не получим кредит МВФ, а без возобновления сотрудничества с фондом снова могут возникнуть проблемы при расчетах с "Газпромом"", - заключает еженедельник.

Прощание с "Газпромом"?

Киев сделал первый шаг к газовой независимости от России - немецкий трейдер RWE в течение двух месяцев будет поставлять в Украину газ, сообщает еженедельник "Корреспондент".

Хотя объемы немецкого газа небольшие, главной целью такого решения было показать Кремлю, что Украина серьезно настроена уменьшить свою энергетическую зависимость от "Газпрома", считает "Корреспондент".

Впрочем, издание приводит мнение украинского эксперта Петра Бураковского, который считает, что добиться полной энергетической независимости Украина не сможет никогда. "Энергетической независимости достичь невозможно - Украина не обладает достаточными ресурсами. Можно говорить лишь об энергетической безопасности", - говорит он.

По мнению эксперта, чтобы усилить энергетическую безопасность, Украине не нужно ходить по миру с протянутой рукой в поисках кредитов или инвестиций, а необходимо бороться с коррупцией и хищением государственных средств.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

Источник: ВВС-Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украинавыборы и референдумыгазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях