ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Головатый обвиняет Литвина в интригах и демагогии

Корреспондент.net, 16 января 2006, 12:34
0
7

Глава Минюста Сергей Головатый называет высказывания спикера Верховной Рады Владимира Литвина по поводу отставки правительства "демагогией и политическими интригами".

"Я сегодня (13 января, - ред.) послушал спикера и понял, что Литвин пошел войной. Его заявление я могу охарактеризовать просто: демагогия и политические интриги. Председателю Верховной Рады негоже так поступать, а уж тем более - академику Академии правовых наук Украины", - заявил Головатый в интервью газете "Коммерсант, Украина".

"Хочется политически унизить, поиздеваться, поиграть на нервах, усугубить конфликт, противостояние. Вот это делает Литвин, это делает Мартынюк (Адам Мартынюк - первый вице-спикер, - ред.), это делают депутаты антиющенковской коалиции. Это просто игра на нервах", - заявил Сергей Головатый.

И.о

Министр юстиции также заявил о несоответствующем оформлении запросов народных депутатов к членам Кабинета министров.

В заявлении Головатого, распространенного пресс-службой Министерства юстиции, говорится, в частности, о том, что в последние дни Владимир Литвин, объявляя запросы народных депутатов к членам Кабинета министров, зачитывает их как, направленные к "исполняющему обязанности премьер-министра Украины" и к "исполняющим обязанности министров Украины". Это, утверждает Сергей Головатый, не отвечает требованиям Конституции и законам Украины, о чем свидетельствует следующее.

По словам министра, ни одним положением Конституции 1996 года по состоянию на 1 января 2006 года (то есть с изменениями, внесенными законом Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV) не предусмотрены должности - ни с названием "исполняющий обязанности премьер-министра Украины", ни с названием "исполняющий обязанности министра".

Единственным законом, положения которого являются действующими в настоящее время и который регулирует порядок временного исполнения обязанностей должностных лиц в высших органах государственной власти, является закон о временном исполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает на должность при согласии Верховной Рады Президент или парламент по предоставлению Президента от 10 декабря 1997 года (№ 709/97-ВР). Как следует из самого названия Закона, в нем речь идет лишь о временном исполнении обязанностей (в случае отставки) тех должностных лиц, которых: 1) на должность назначает глава государства при наличии со стороны Верховной Рады Украины согласия на такое назначение; 2) на должность назначает Верховная Рада Украины по представлению Президента, отмечает Головатый.

Не нуждается в доказательстве, продолжает он, что всех членов нынешнего состава Кабинета министров - как премьер-министра, так и вице-премьер-министров и министров - нынешний состав Верховной Рады не назначал, поскольку парламент на время формирования состава правительства Украины в 2005 году не имела таких полномочий.

Единственным из всего состава правительства, кого назначил Президент при согласии Верховной Рады, был премьер-министр, напомнил Сергей Головатый, добавив, однако, что решением Конституционного Суда от 27 апреля 2000 года (дело о временном исполнении обязанностей должностных лиц) было определено, что установленный законом от 10 декабря 1997 года (№ 709/07-ВР) порядок временного исполнения обязанностей является неконституционным в отношении премьер-министра. Таким образом, положения этого закона в отношении премьер-министра (в случае отставки) утратили действие еще 27 апреля 2000 года.

На основе вышеизложенного следует руководствоваться тем, что все, кто в настоящее время входят в состав правительства, юридически находятся в статусе премьер-министра Украины, вице-премьер-министров и министров, заявил Головатый.

Следовательно, при отсутствии в Конституции и законах положений, которые предусматривают наличие должностей "исполняющий обязанности премьер-министра Украины" или "исполняющий обязанности министра", председатель Верховной Рады Владимир Литвин не имел юридических оснований объявлять депутатские запросы, обращенные к лицам, которые не занимают указанных должностей. Более того, значительная часть народных депутатов подали в Секретариат Верховной Рады свои запросы, адресованные именно к премьер-министру и к соответствующему министру.

В частности, 11 января спикер парламента зачитал на пленарном заседании запрос к "и.о. министра юстиции Украины", тогда как в действительности этот запрос за подписью народного депутата Нестора Шуфрича был направлен к министру юстиции. А 12 января был объявлен запрос к "и.о. премьер-министра Украины", тогда как в действительности этот запрос за подписью народного депутата Николая Катеринчука был направлен к премьер-министру Украины.

Все запросы народных депутатов Украины, которые поступают в Министерство юстиции в последние дни, сопровождают письма председателя Верховной Рады, в которых отмечено, что они направляются к "и.о. министра".

Кроме этого, на этих сопроводительных письмах нет оригинальной подписи председателя Верховной Рады, а вместо этого проставлено факсимиле, юридический статус которого украинским законодательством не определен, и поэтому не является удостоверяющим подлинность подписи.

В связи с этим Минюст сообщает, что в настоящее время в Министерстве юстиции нет человека, который занимает должность "и.о. министра юстиции". Поэтому депутатские запросы, объявленные и оформленные как обращенные к "и.о. министра", будут считаться оформленными несоответствующим образом и будут возвращены председателю Верховной Рады Украины без рассмотрения.

По материалам: УНИАН, "Коммерсантъ, Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях