ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против Тимошенко возбуждено еще 3 дела

Корреспондент.net, 21 февраля 2001, 18:22
0
8

Генеральная прокуратура возбудила три новых уголовных дела против экс-вице-премьера Юлии Тимошенко, которая сейчас пребывает в Лукъяновском СИЗО. Генпрокуратура добавила к ранее предъявленным трем обвинениям еще три новых — хищение в особо крупных размерах, укрытие валютной выручки и попытка сокрытия валютной выручки.

"Возбуждены новые уголовные дела по статьям 80 и 86 УК Украины", — сказал заместитель Генпрокурора Николай Обиход. По его словам, новые обвинения связаны с деятельностью компании ЕЭСУ, которую возглавляла Тимошенко до прихода в парламент.

Обиход говорит, что с помощью различных схем в период с 1996 по 1999 годы ЕЭСУ перечислила на зарубежные банковские счета более 181 млн. долларов. "Именно столько валютной выручки припрятала преступная группа, возглавляемая Тимошенко", — передают слова Обихода Українські новини.

Кроме этого, заместитель Генерального прокурора обвинил Юлию Тимошенко в незаконном возмещении НДС на сумму более 14 млн. гривен. Обиход также сообщил, что министерство обороны России опровергло слова Тимошенко о том, что российское военное ведомство приобрело 85% уставного фонда ЕЭСУ за 400 тыс. долларов в счет долгов.

Напомним, что на прошлой неделе Генпрокуратура арестовала Тимошенко, обвинив ее в даче взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко. До этого прокуратура уже предъявляла Тимошенко обвинения в попытке контрабанды, контрабанде газа и в подделке документов. Уголовный дела против Тимошенко были объединены с уголовными делами против Павла Лазаренко, пребывающего под арестом в США, а также против ее супруга Александра Тимошенко и его сотрудника по ЕЭСУ - Валерия Фальковича, пребывающих под арестом в Украине.

Юлии Тимошенко, ставшей после увольнения из Кабмина одним из лидеров оппозиционного объединения Форум национального спасения,  за все эти преступления грозит до 15 лет тюремного заключения. Сама Юлия Тимошенко считает арест политической репрессией.

Как сообщалось, состояние здоровья Тимошенко в СИЗО вызывает опасения у врачей – у нее обострилась язвенная болезнь. В то же время, Генпрокурор утверждает, что и во время ареста, и сейчас Тимошенко абсолютно здорова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях