ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В парламенте зарегистрирован проект постановления об отмене отставки правительства

Корреспондент.net, 16 января 2006, 13:05
0
22

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Постановления об отмене ранее принятого постановления об отставке премьер-министра Украины и членов Кабинета Министров Украины от 10 января 2006, внесенный народным депутатом Украины Юрием Кармазиным, передает УНИАН.

Автор проекта предлагает отменить постановление об отставке правительства "в связи с тем, что Постановление Верховной Рады Украины "Об отставке премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины" было принято с нарушением части первой статьи 5.3.1. Регламента Верховной Рады Украины и части первой статьи 87 Конституции Украины".

Кармазин предлагает считать это постановление недействительным с момента его принятия.

Как отмечается в пояснительной записке, пунктом 12 части первой статьи 85 Конституции Украины, которым регулируется вопрос отставки Кабинета Министров Украины, в общем виде закреплены полномочия Верховной Рады Украины решать вопрос об отставке премьер-министра Украины, отставка которого автоматически влечет за собой отставку всего правительства, всего состава Кабинета Министров Украины, отдельных его членов.

Частью второй статьи 115 Конституции Украины, предусмотрена отставка по собственному желанию, что вытекает из части четвертой статьи 115, согласно которой "премьер-министр Украины, другие члены Кабинета Министров Украины имеют право заявить Верховной Раде Украины о своей отставке". То есть, отмечает Кармазин, в этом случае Верховная Рада Украины "принимает" отставку Кабинета Министров Украины.

Он отмечает, что "отставка Кабинета Министров может быть и принудительной. Что предусмотрено статьей 87 Конституции Украины в виде права Верховной Рады Украины на рассмотрение вопроса об ответственности Кабинета Министров Украины и принятия ею резолюции о недоверии Кабинета Министров Украины. Следствием чего, согласно части третьей статьи 115 Конституции, является "отставка всего состава Кабинета Министров Украины". Этой же статьей 87 Конституции Украины для реализации ответственности, которая влечет за собой принудительную отставку Кабинета Министров Украины, установлены определенные требования и ограничения.

Первое. "Верховная Рада Украины по предложению Президента Украины или не менее чем одной трети народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины и принять резолюцию о недоверии Кабинету Министров Украины большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Второе. "Вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза на протяжении одной очередной сессии, а также на протяжении года после принятия Программы деятельности Кабинета Министров Украины или на протяжении последней сессии Верховной Рады Украины".

Эти требования и ограничения были введены Верховной Радой Украины, именно для обеспечения стабильности государственного управления, во избежание ситуаций, когда правительство Украины может быть вынуждено работать в условиях ежедневной угрозы принудительной отставки, говорится в пояснительной записке.

То есть Верховная Рада Украины не имеет права реализовать свои полномочия по принудительной отставке Кабинета Министров Украины, не придерживаясь требований статьи 87 Конституции Украины, отмечает депутат.

"Неправильное толкование Конституции Украины и попытка игнорировать нормы ее статьи 87 может привести кое-кого к обманчивому желанию создания впечатления такой возможности. Чтобы будто каждый народный депутат Украины в любой момент может самостоятельно внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект постановления об отправке правительства в отставку, а Верховная Рада Украины в любой момент может рассмотреть такой проект и принять по нему легитимное решение", - отмечает Кармазин.

Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что Постановление Верховной Рады Украины "Об отставке Премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины" от 10 января 2006 года №3295-ІV", было принято с нарушением:

1) части первой статьи 5.3.1. Регламента Верховной Рады Украины, которая устанавливает, что "Вопрос об отставке премьер-министра, отдельных членов Кабинета Министров или всего состава Кабинета Министров Украины подлежит включению в повестку дня (в том числе и в утвержденный), если за это проголосовало не менее 1/3 депутатов от их фактического количества. Он подлежит рассмотрению и обсуждению не раньше 5 и не позже 10 дней с момента включения в повестку дня. Обсуждение этого вопроса осуществляется в соответствии со ст.3.4.1.", поскольку вопрос отставки не был внесен в повестку дня и обсуждение было начато немедленно после внесения проекта постановления без использования предусмотренного Регламентом Верховной Рады Украины одноразового (ad hoc) отклонения от закрепленных в Регламенте положений.

2) части первой статьи 87 Конституции Украины, которая устанавливает, что "Верховная Рада Украины по предложению Президента Украины или не менее одной трети народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины и принять резолюцию о недоверии Кабинету Министров Украины большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины", поскольку проект постановления об отставке подали всего два народных депутата Украины - Петр Симоненко и Валентин Матвеев, а не 150 народных депутатов Украины.

Кроме того, как отметил Кармазин, авторы поданного проекта ссылались на несуществующую часть 12 статьи 85 Конституции Украины, указывая в проекте: "Ввиду изложенного, считая недопустимым дальнейшее исполнение обязанностей действующим составом Правительства, Верховная Рада Украины постановляет: 1. В соответствии с частью 12 статьи 85 Конституции Украины отправить в отставку премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины".

В то время, сказано в пояснительной записке, как в статье 85 Конституции Украины есть лишь две части, а пункт 12 находится в первой части этой статьи.

Как отмечает Кармазин, решение об отставке Кабинета Министров Украины должно приниматься в соответствии с частью первой статьи 87 Конституции Украины.

10 января Верховная Рада отправила Кабмин в отставку. 10 января Верховная Рада Украины отправила в отставку Кабинет Министров Украины. "За" проголосовали 250 из 405 народных депутатов, зарегистрированных в зале. В частности, отставку правительства поддержал один член фракции "Наша Україна". Фракции НРУ, ПППУ, "Відродження", СПУ не голосовали.

Правительство не считает себя отправленным в отставку, и называет действия парламента неконституционными. Этой же позиции придерживается и Президент Украины Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях