ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна": Черноморский флот России подрывает национальную безопасность

Корреспондент.net, 16 января 2006, 13:10
0
7

Блок партий "Наша Україна" заявляет, что противозаконное использование Черноморским Флотом России украинских навигационно-гидрографических объектов (маяков, радиостанций) несет серьезную угрозу безопасности мореходства в Черноморском регионе, передает УНИАН.

Авторы заявления подчеркивают, что в соответствии с международным морским правом ответственность за возможные катастрофы на море будет нести та страна, в территориальных водах которой произойдут такие инциденты. Поэтому владение и посягательства иностранного государства на навигационно-гидрографическую инфраструктуру в АР Крым делает невозможным соблюдение безопасности на море украинской стороной, поскольку она лишена этой возможности, отмечается в заявлении.

В связи с этим "Наша Україна" заявляет, что Черноморский флот России подрывает национальную безопасность и вредит интересам Украины.

"Промедление российской стороной с исполнением судебных решений относительно передачи указанных объектов Украине мы расцениваем как нарушения права, вмешательство во внутренние дела нашего государства и попытку удержать политически-военную гегемонию в регионе", - отмечают авторы документа.

"Наша Україна" убеждена, что все украинские политические силы обязаны встать на защиту национальных интересов, дать оценку ситуации и поддержать позицию Украинской власти.

В пятницу, 13 января сотрудники Министерства транспорта и связи Украины взяли под контроль маяк "Ялтинский" и не пропустили на его территорию представителей российской военной части №49385, которая обслуживает южнобережные маяки, которые арендуются Черноморским флотом РФ на территории Украины.

Этому предшествовал приказ начальника Ялтинского морского порта о необходимости выполнения постановления Кабинета министров от 1998 года, в соответствии с которым все навигационно-гидрографические объекты на территории Украины должны использоваться украинской стороной.

В субботу, 14 января, временному поверенному России в Украине была вручена нота о том, что все маяки в Крыму принадлежат Украине. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что "нет никаких правовых оснований для того, чтобы Россия могла утверждать, что эти объекты имеют какое-то отношение к Черноморскому флоту”. Он также отметил, что Украина считает законным процесс возвращения в свою собственность маяков на территории Крыма.

После развала Союза ССР в Крыму осталось 100 так называемых гидрографических объектов под контролем Минобороны Российской Федерации. С 1997 года Украина уже отсудила 77. Но взять под свою юрисдикцию пока смогла только 65 объектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях