ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Отмена отставки правительства нереальна

Корреспондент.net, 16 января 2006, 14:02
0
8

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает нереальной отмену постановления об отставке правительства и высказывается за частичную кадровую ротацию в правительстве.

Об этом он сказал сегодня в интервью журналистам после завершения Согласительного совета парламента.

Литвин подчеркнул, что Верховная Рада Украины не может принять постановление, а через несколько дней принять совершенно противоположное решение. Он высказался за комплексный подход к оценке произошедшего. "Можно сделать вид, что никакого постановления нет, и кое-кто пытается это сделать, но оно принято, вступило в действие, не обжаловано, а, следовательно, оно действует", - подчеркнул Председатель ВР.

Литвин отметил, что лучший выход из ситуации - это проведение диалога на предмет того, что должен сделать парламент, что должно сделать правительство. При этом спикер подчеркнул, что правительство действует, хотя и с несколько сниженным статусом, но его полномочия не изменились.

Литвин также высказался за целесообразность расширить базу поддержки правительства в Верховной Раде Украины путем частичной кадровой ротации в правительстве. "По моему убеждению, это был бы оптимальный вариант, а после этого определиться с постановлением - либо отменить его, либо принять другой вариант", - сказал спикер. Также Литвин отметил, что возможно и такое развитие событий, когда Президент внесет кандидатуру премьер-министра. Если ничего этого не произойдет, то, по мнению Литвина, каждая сторона будет оставаться на своих позициях и будет делать вид, что ничего не произошло, но это будет непродуктивным путем.

Импичмент

Кроме того, Литвин заявил, что сейчас нет оснований для начала процесса импичмента Президента Виктора Ющенко. "Ни в политическом, ни в правовом плане сейчас нет оснований говорить об импичменте", - сказал Литвин.

Согласно Конституции, Президент может быть устранен с должности в порядке импичмента в случае совершения ним государственной измены или другого преступления.

Импичмент инициируется большинством от конституционного состава Рады, для расследования создается специальная временная следственная комиссия, ее выводы и предложения рассматриваются на заседании парламента.

При наличии оснований Рада не менее чем двумя третями от конституционного состава принимает решении об обвинении Президента.

После того как Конституционный Суд рассмотрит дело и сделает вывод о конституционности процедуры, а Верховный Суд - о том, что деяния Президента содержат в себе признаки государственной измены или другого преступления, Рада может не менее чем тремя четвертыми от ее состава принять решение об устранении Президента с поста.

Конституция

Владимир Литвин также сказал, что считает нереальным принятие новой Конституции. Отвечая на вопрос о том, насколько велика вероятность спешного проведения референдума по политической реформе, об инициативе которого заявлял Президент Виктор Ющенко, Литвин ответил, что не важны результаты референдума, а важно, что с ними делать.

Спикер напомнил, что ранее, бывший президент Леонид Кучма уже инициировал референдум по нескольким вопросам, однако впоследствии Верховная Рада отказалась утвердить его результаты.

Отвечая на вопрос о том на сколько реально принятие новой Конституции, Литвин сказал, что это не реально.

Он добавил, что кто бы ни пришел к власти ему всегда не хватает полномочий.

Президент Виктор Ющенко обещал назначить референдум по изменениям в Конституцию, предполагающим проведение политической реформы.

Ющенко считает отставку Кабинета Министров следствием непродуманности политреформы.

Ранее Ющенко заявлял, что каждый, кто был задействован в политреформе, не раз говорил о том, что сожалеет, что этот процесс проходил непрозрачно и под давлением.

8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины "пакетным голосованием" внесла изменения в Основной Закон, превратив Украину в парламентско-президентское государство (законопроект 4180, который после его подписания Президентом получил номер регистрации 2222 - Корр.net), предварительно приняла и направила на заключение в Конституционный Суд Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно местного самоуправления (№3207-1) и Закон "Об особенностях применения закона Украины "О выборах Президента Украины" при переголосовании повторного голосования в декабре 2004 года".

Политреформа, предусмотренная изменениями к Конституции, вступила в силу с 1 января 2006 года.

Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права, которую возглавляет министр юстиции Сергей Головатый, считает, что закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года не отвечает европейским стандартам. Комиссия решила, что есть основания обратиться в Конституционный Суд для признания этого закона неконституционным.


10 января Верховная Рада отправила Кабмин в отставку. 10 января Верховная Рада Украины отправила в отставку Кабинет Министров Украины. "За" проголосовали 250 из 405 народных депутатов, зарегистрированных в зале. В частности, отставку правительства поддержал один член фракции "Наша Україна". Фракции НРУ, ПППУ, "Відродження", СПУ не голосовали.

Правительство не считает себя отправленным в отставку, и называет действия парламента неконституционными. Этой же позиции придерживается и Президент Украины Виктор Ющенко.

12 января Президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом к Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с требованием отменить решение об отставке правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях