ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев готов к инвентаризации ЧФ России

Корреспондент.net, 16 января 2006, 14:07
0
14

Глава Верховной Рады Владимир Литвин обратился к министерствам обороны и иностранных дел относительно предоставления парламенту информации о ситуации с маяком в Ялте.

В интервью журналистам спикер заявил, что все договоренности между Украиной и Россией должны выполняться, поэтому он и обратился с просьбой к соответствующим ведомствам предоставить исчерпывающую информацию и документы, которыми регламентируются отношения с Россией в этой части, чтобы Верховная Рада могла сделать заключение на парламентском уровне относительно ситуации в Крыму.

Отвечая на вопрос журналистов, Литвин сказал, что хотел бы исключить ситуацию, что конфликт в Крыму отразится на газовых договоренностях. "Я хотел бы обеспечить, чтобы здесь был обеспечен подход на основе соглашений закона. Когда не знаешь, как действовать, делай по закону, и все будет нормально", - сказал он.

Он также высказал мнение, что это отразится в известной степени не столько на газовых договоренностях, сколько на отношениях между Украиной и Россией.

ФГИ готов к началу инвентаризации

Между тем Фонд государственного имущества Украины полностью подготовился к проведению инвентаризации имущества Черноморского флота России на основании соответствующих решений Кабинета министров.

В пресс-службе Фонда сообщили, что об этом 13 января на совещании относительно проведения инвентаризации имущества Черноморского флота РФ председатель Фонда Валентина Семенюк.

По ее словам, в Фонде полностью сформирована рабочая группа, которая будет работать над инвентаризацией, закончена разработка программного продукта, который необходим для обобщения и структуризации данных инвентаризации, работает штаб, который курирует вопрос инвентаризации под председательством первого заместителя руководителя Фонда.

"Еще раз повторяю - и кадрово, и технически Фонд готов проводить инвентаризацию", - отметила руководитель ФГИУ.

Валентина Семенюк также выразила надежду, что украинская и российская стороны в этом вопросе будут работать на принципах взаимоуважения и взаимопонимания, и это сотрудничество будет эффективным в интересах обеих государств.

На совещании, на которое были приглашены представители Министерства обороны Украины, Министерства иностранных дел, Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, Регионального отделения Фонда госимущества в городе Севастополе и других органов, было принято решение о завершении формирования межведомственной рабочей группы, которая будет заниматься инвентаризацией имущества ЧФ. В состав этой группы, по решению сторон, войдут представители всех вышеупомянутых органов, а также по согласию представители Службы безопасности Украины.

Украина возвращает свою собственность

В пятницу, 13 января сотрудники Министерства транспорта и связи Украины взяли под контроль маяк "Ялтинский" и не пропустили на его территорию представителей российской военной части №49385, которая обслуживает южнобережные маяки, которые арендуются Черноморским флотом РФ на территории Украины.

Этому предшествовал приказ начальника Ялтинского морского порта о необходимости выполнения постановления Кабинета министров от 1998 года, в соответствии с которым все навигационно-гидрографические объекты на территории Украины должны использоваться украинской стороной.

В субботу, 14 января, временному поверенному России в Украине была вручена нота о том, что все маяки в Крыму принадлежат Украине. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что "нет никаких правовых оснований для того, чтобы Россия могла утверждать, что эти объекты имеют какое-то отношение к Черноморскому флоту”. Он также отметил, что Украина считает законным процесс возвращения в свою собственность маяков на территории Крыма.

После развала Союза ССР в Крыму осталось 100 так называемых гидрографических объектов под контролем Минобороны Российской Федерации. С 1997 года Украина уже отсудила 77. Но взять под свою юрисдикцию пока смогла только 65 объектов.

По материалам УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях