ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ разработала изменения в закон о выборах

Корреспондент.net, 12 ноября 2012, 17:15
0
13
ГПУ разработала изменения в закон о выборах
Фото: АР
ГПУ предлагает наделить Центризбирком функциями окружкомов

Генеральная прокуратура Украины, изучив нарушения на прошедших выборах в Верховную Раду, разработала предложения по усовершенствованию избирательного законодательства.

Об этом генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил сегодня, 12 ноября, на брифинге.

"Эти изменения (законодательства - ред.) имеют конкретный характер, есть их список, и скажу откровенно, что мы не только разработали изменения… но и привели негативные примеры, которые были выявлены в действующем законе в процессе выборов, и на этих примерах предлагали изменения", - сказал Пшонка.

По словам генпрокурора, речь идет о 4 конкретных пунктах предложений в действующее избирательное законодательство. В частности, Генпрокуратура предлагает урегулировать механизм выполнения Центральной избирательной комиссией функций окружной комиссии по установлению результатов голосования, прежде всего, в случае их бездеятельности, что произошло в 197 и 223 округах на парламентских выборах.

Кроме того, в Генпрокуратуре отмечают, что нынешнее законодательство не предусматривает действующий механизм реагирования комиссии в случаях, когда кандидаты в депутаты неоднократно нарушают избирательное законодательство. Не определены, по мнению Генпрокуратуры, и особенности доступа судов и правоохранительных органов к оригиналам избирательной документации, а также отсутствуют критерии признания голосования на отдельных участках недействительным в связи с недопуском наблюдателей и представителей кандидатов в депутаты.

Напомним, ранее ЦИК принял постановление о том, что в пяти одномандатных округах установить результаты волеизъявления граждан невозможно, в связи с чем Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить в этих округах повторные выборы. Это касается округов №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 223 (Киев Шевченковский район).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях