ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В России признают, что 19 маяков ЧФ захватил незаконно

Корреспондент.net, 16 января 2006, 16:01
0
15

Гидрографическая служба Черноморского флота располагает 16 маяками на территории Крыма, передает Интерфакс-Украина.

"Все 16 маяков, в том числе 8 с военными городками, имеют российский статус и по базовым соглашениям от 1997 года (приложение N2) используются совместно", - сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель Гидрографической службы, имя которого по неизвестной причине не приводится.

Как сообщалось, Украина намерена получить под свой контроль объекты гидрографии, которые в настоящее время незаконно используются Черноморским флотом России. Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Владимир Семенов заявил, что из 100 объектов гидрографии Украина уже владеет 65, остаются 35 объектов, которые находятся на территории военных городков под фактическим контролем ЧФ России.

Собеседник уточнил, что "совместное использование предполагает использование в интересах России и Украины, то есть обслуживают и ремонтируют объекты, в том числе и маяки, представители Черноморского флота, а объективные данные и информацию получают и Россия, и Украина".

"Практически все объекты гидрографии, в том числе и Ялтинский маяк вместе с военным городком под кодом "Я-13", зафиксированы в перечне объектов гидрографии, которые Россия арендует у Украины и вносит ежегодную общую плату в размере 98 млн долларов", - сказал источник.

Конфиденциальный информированный источник заявляет, что только годичное обслуживание маяка в зависимости от класса и количества работающих, обходится от 130 тыс. до 260 тыс. гривен. "Кроме того, весь маячный сбор по порту Севастополь, а это немалые деньги в валюте, идет Севастопольскому району Госгидрографии Украины", - сказал он.

По его словам, ни о каком наличии акта приема-передачи объектов, в том числе Ялтинского маяка, о котором говорил начальник Ялтинского порта Юрий Формус, речь идти не может.

"Ведь после раздела Черноморского флота Союза ССР эти объекты остались в ведении России. Их мог передать нам только Советский Союз, которого в 1997 году, когда подписывались соглашения, уже давно не существовало. Украине они после раздела не передавались", - сказал собеседник агентства.

Решение проблемы он видит в заключении дополнительных к базовым соглашений, которые бы точно регламентировали принадлежность и порядок работы объектов.

Ранее бывший командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко заявил, что "Россия не может передавать Украине объекты гидрографии и навигационное оборудование Черноморского флота из-за отсутствия механизма передачи". "В 1997 году мы парафировали отдельное соглашение по объектам гидрографии, однако тогда же МИД Украины заблокировал этот документ из-за того, что хотел забрать все объекты себе", - сказал адмирал.

"Естественно, Россия на это не согласилась, поэтому процесс передачи затормозился. Мы готовы отдать лишнее, но флот без навигации оставаться не может. Безопасность военного мореплавания не обсуждается", - сказал Кравченко.

По его словам, "единственным цивилизованным путем передачи части гидрографии и навигационного оборудования ЧФ может быть подписание министерствами иностранных дел РФ и Украины отдельного соглашения, которое регулировало бы процесс передачи".

Читайте также:

Киев готов к инвентаризации ЧФ России

ЧФ РФ подрывает национальную безопасность

Все маяки являются собственностью Украины

"Инциденты будут до выборов"

В Совете федерации России заявляют, что инциденты, подобные конфликту вокруг Ялтинского маяка в Украине, будут продолжаться вплоть до парламентских выборов в республике.

"Все, что сегодня происходит в этой стране, имеет исключительно политическую подоплеку, и за всеми недружественными в отношении России действиями, в том числе и по захвату маяка, стоят те силы, которые преследуют цель дестабилизировать отношения Украины с Россией", - сказал глава комитета по делам СНГ верхней палаты Вадим Густов.

Это те самые силы, продолжил он, которые используют в своих предвыборных целях и газовое соглашение между Киевом и Москвой, а также вопросы, имеющие прямое отношение к Черноморскому флоту.

По мнению Густова, захват маяка стал следствием попустительства и слабости украинской исполнительной власти. "Президент Ющенко должен был бы в этой ситуации жестко сказать свое слово и пресечь провокационные действия в отношении России. То, что происходит на Украине - это управление власти, граничащее с анархией", - заявил российский сенатор.

При этом он добавил, что невыполнение украинской стороной международных договоров и обязательств ведет к падению авторитета Украины и ее руководства. "Украинские политики не думают сегодня о своем народе, не думают о завтрашнем дне", - уверен Густов.

В этой ситуации он прогнозирует, что уже к весне как следствие политического кризиса Украину ждет экономический кризис.

С этим мнением согласен и другой сенатор - Василий Дума. "Украинские политики, к сожалению, сегодня работают исключительно на политику, а не на экономику, и это чревато экономическим коллапсом", - сказал он.

По его мнению, "мелкие провокации" вроде захвата маяка будут продолжаться на Украине вплоть до парламентских выборов. "Определенные и достаточно влиятельные политические и националистически настроенные силы разыгрывают в преддверии выборов антироссийскую карту. В условиях правового вакуума Президент Ющенко оказался фактически один, а сформированная им команда настолько слаба, что не в состоянии принимать какие-либо стратегические решения", - подчеркнул Дума.

Все это, по его мнению, привело к тому, что от Президента Украины отвернулись его потенциальные союзники, такие как спикер Верховной Рады Литвин. "Очевидно, что в новом парламенте, и об этом можно судить уже сейчас, позиции сторонников Ющенко будут крайне слабы, а сам парламент будет представлять из себя коалицию, которая будет действовать, исходя из сиюминутных интересов", - прогнозирует сенатор.

Сенатор Вячеслав Попов, экс-командующий Северным флотом, также согласен с мнением, что антироссийские выпады на Украине будут продолжаться до выборов в Верховную Раду. "На Украине сегодня очень мощными оказались антироссийски настроенные силы, и эти силы будут осуществлять разного рода провокационные выпады в отношении нашей страны", - прогнозирует Попов.

По его словам, официальная украинская власть оказалась неспособной пресечь подобные недружественные проявления. "Нужно признать, что сегодня на Украине нет жесткой вертикали власти, и, очевидно, она не появится в ближайшей перспективе, даже после парламентских выборов", - полагает Попов.

"Конфликт спровоцирован в Киеве"

Директор российского института политических исследований Сергей Марков считает, что конфликт вокруг гидросооружений Черноморского флота России в Крыму был сознательно спровоцирован некоторыми политиками, входящими в украинское руководство.

"Нынешний конфликт вокруг гидросооружений, которые по договору арендует ЧФ, это целенаправленная, сознательная провокация части украинской власти с целью создать поле напряженности", - сказал Марков.

"Дело в том, что в украинской власти есть группа русофобов, которых даже трудно назвать украинскими националистами, поскольку они ненавидят Россию больше чем любят Украину", - заявил российский политолог.

Он отметил, что "при активном участии американских политтехнологов избирательного блока "Наша Україна" этими политиками была сформулирована цель - как победить на парламентских выборах".

По его мнению, эти украинские политики стремятся спровоцировать максимальный конфликт с Россией, "чтобы создать антироссийскую истерику по типу той, которая была во время Тузлы". Объяснение этим действиям политолог видит в падении политического рейтинга Президента Украины Владимира Ющенко (так в тексте, - Корр.net).

Сергей Марков считает, что руководству России следует спокойно реагировать на сложившуюся ситуацию. "Какая-то жесткость может привести только к ожесточенности, которая может сыграть на руку" противникам России среди украинских политиков, заявил политолог.

Между тем, по его словам, "необходимо сотрудничать с другими политическими силами Украины, которые являются нашими союзниками".

Херсонщина

Между тем "Студенческое братство" заявляет о препятствовании ему со стороны представителей милиции проводить в Геническе акцию возле взятого под охрану российской морской пехотой гидрографическо-навигационного объекта.

Как сообщил УНИАН лидер этой Всеукраинской молодежной общественной организации Олег Яценко, сегодня утром возглавляемая им организация официально зарегистрировала в местном органе государственной власти свой заказ на проведение соответствующей акции. Однако, как сказал он, представители милиции, которые прибыли на место акции, стали препятствовать ее проведению, так же как и представителю одной из телерадиокомпаний осуществлять видеосъемку объекта извне.

По словам Яценко, его сегодняшнюю попытку стереть свежую краску с зарисованной кем-то ночью вывески на воротах объекта с надписью "Территория Министерства обороны РФ" представители милиции теперь квалифицируют как хулиганство, и уже сообщили о своем намерении доставить участников акции в райотдел милиции.

Сейчас представители милиции прошли на территорию объекта для получения соответствующих объяснений со стороны российских военнослужащих, сказал он. Олег Яценко выразил удивление действиями милиции, отметив при этом, что правоохранители "даже в Севастополе себя так не ведут, где у нас в последнее время появилось четкое взаимопонимание". Яценко также удивлен тем, что представитель милиции, по его утверждению, заявил "на камеру", что это "российская воинская часть, это их территория".

Украина возвращает свою собственность

В пятницу, 13 января сотрудники Министерства транспорта и связи Украины взяли под контроль маяк "Ялтинский" и не пропустили на его территорию представителей российской военной части №49385, которая обслуживает южнобережные маяки, которые арендуются Черноморским флотом РФ на территории Украины.

Этому предшествовал приказ начальника Ялтинского морского порта о необходимости выполнения постановления Кабинета министров от 1998 года, в соответствии с которым все навигационно-гидрографические объекты на территории Украины должны использоваться украинской стороной.

В субботу, 14 января, временному поверенному России в Украине была вручена нота о том, что все маяки в Крыму принадлежат Украине. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что "нет никаких правовых оснований для того, чтобы Россия могла утверждать, что эти объекты имеют какое-то отношение к Черноморскому флоту”. Он также отметил, что Украина считает законным процесс возвращения в свою собственность маяков на территории Крыма.

После развала Союза ССР в Крыму осталось 100 так называемых гидрографических объектов под контролем Минобороны Российской Федерации. С 1997 года Украина уже отсудила 77. Но взять под свою юрисдикцию пока смогла только 65 объектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях