ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ЕС обеспокоен поствыборными процессами в Украине

BBC Україна на русском, 13 ноября 2012, 08:51
0
8

Европейский Союз обеспокоен процессами, происходившими в Украине после голосования. В частности, во время подсчета голосов и объявления результатов.

Европейский Союз обеспокоен процессами, происходившими в Украине после голосования. В частности, во время подсчета и объявления результатов.

Об этом говорится в совместном заявлении Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также еврокомиссара по расширению и Европейской политики соседства Штефана Фюле.

"Мы выражаем нашу озабоченность поствыборным процессом, который был омрачен нарушениями, задержками с подсчетом голосов, а также недостатком прозрачности в работе избирательных комиссий", - сказано в заявлении.

В свою очередь, украинская власть еще ранее заявила, что выборы были честными и спокойными, тогда как оппозиция развернула силовой сценарий в ряде округов. По словам премьер-министра Николая Азарова, представители оппозиции нагнетают нестабильность в стране.

Евросоюз обращает внимание на отсутствие реакции на замечания, высказанные в предыдущем отчете наблюдателей ОБСЕ.

"Все это вместе говорит о шаге назад по сравнению с ранее достигнутыми стандартами", - говорится в заявлении госпожи Эштон и господина Фюле.

Они также заявляют, что ожидают от украинского правительства и всех причастных органов власти решительных действий в этой ситуации, в частности и по пяти так называемым "проблемным" округам.

"Окончательный состав украинского парламента должен отражать действительную волю украинских избирателей", - сказано в заявлении.

Накануне, 11 ноября, Центральная избирательная комиссия Украины завершила подведение итогов парламентских выборов, прошедших две недели назад, установив результаты голосования по партийным спискам и в 220-и мажоритарных округах.

В то же время в пяти округах установление результатов выборов было признано невозможным. Оппозиция утверждает, что в этих округах победили ее кандидаты.

"Мы еще раз подчеркиваем, что не признаем результаты выборов, пока последний из оппозиционных кандидатов, победа которого была украдена, не станет народным избранником", - говорится в совместном заявлении "УДАРа", "Батькивщины" и "Свободы", опубликованном 12 ноября .

Кроме того, 12 ноября Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказал нескольким оппозиционным кандидатам в депутаты парламента в удовлетворении исков к Центральной избирательной комиссии, которая отказывается признавать результаты выборов в проблемных округах. В частности, суд отказал кандидату от оппозиции в округе № 132 Аркадию Корнацкому. Этот же суд отклонил подобную апелляционную жалобу кандидата от оппозиции по округу № 197 Леонида Даценко, который считает неправомерным решение окружной избирательной комиссии в Каневе о победе самовыдвиженца Богдана Губского.

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле также упомянули в своем заявлении перспективу политической ассоциации Украины с ЕС.

Брюссель, по их словам, остается преданным идее ассоциации и экономической интеграции, а это предполагает решительные шаги со стороны украинских правительства и парламента, направленные на сохранение демократии, утверждения верховенства права, а также на преодоление последствий выборочного правосудия.

Парламентские выборы в Украине называли лакмусовой бумажкой и тестом для Киева на демократичность. До выборов звучало немало предостережений относительно того, могут ли они быть свободными и честными, если в них не участвуют заключенные лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Но сам день голосования наблюдатели оценили в основном положительно. Впрочем, длительный и проблемный процесс подсчета голосов вызвал очередную волну критики наблюдателей и международных организаций.

Вместо этого, правительство Украины называет прошедшие выборы честными и демократичными и обвиняет оппозицию в порче "спокойных и организованных выборов".

Глава правительства Николай Азаров убежден, что выборы в Верховную Раду 28 октября были самыми демократичными и самыми прозрачными за всю историю независимой Украины.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях