ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: об итогах парламентских выборов и подготовке к президентским

BBC Україна на русском, 13 ноября 2012, 15:05
0
12
Пресса: об итогах парламентских выборов и подготовке к президентским
Формирование большинства в новой Верховной Раде потребует интенсивных переговоров

Во вторник, 13 ноября, украинская пресса пишет о сценариях развития событий в новом парламенте, борьбе между оппозиционными лидерами, подорожании хлеба в Киеве сразу после выборов и милицейских выводах по делу "Караванского стрелка".

Три сценария для парламента

Пока оппозиционные партии делают громкие заявления о непризнании результатов выборов и обнулении партийных списков, газета "День" уже анализирует сценарии развития событий в новоизбранном парламенте.

Первый сценарий предполагает постоянное большинство в руках Партии регионов и ее сателлитов - коммунистов, перебежчиков и мажоритарщиков.

Вторым является сценарий ситуативного большинства, где почти каждый важный закон является плодом договоренности (конечно, небескорыстно) между его инициаторами и необходимым большинством, причем покупать поддержку может не только власть, но и оппозиция, пишет газета.

Наконец, в третьем сценарии парламент обречен на роспуск - либо по прямому указанию Банковой, либо по причине "неразрешимых противоречий", первым из которых может стать избрание спикера, продолжает газета. Однако не исключено, что депутаты, чтобы избежать быстрого разгона, сойдутся на компромиссной фигуре, "спущенной", по сути, с Банковой, считает газета.

Такой фигурой может стать нынешний министр юстиции Александр Лавринович, который уже имеет опыт руководства парламентом. Или, прогнозирует "День", кресло спикера сохранит Владимир Литвин, конечно, если он примет "ненавязчивое" предложение "регионалов" вступить в их ряды.

Четыре "медведя" в одной берлоге и "списанная" Тимошенко

Не прошло и месяца после парламентских выборов, а оппозиция уже начала новую предвыборную кампанию - президентскую, пишет газета "Сегодня". Сейчас оппозиция решает важный вопрос - кто станет конкурентом Виктора Януковича на гонках в 2015 году.

Еще до выборов между главой объединенной оппозиции Арсением Яценюком и лидером УДАРа Виталием Кличко возникали "искры противоречия", пишет газета. Было заметно, что оба "медведя" находятся в одной берлоге вынужденно, только по необходимости лозунгов о единстве. И результаты выборов показали, что в берлогу влез третий "медведь" - Олег Тягнибок, и этот "медведь" быстро растет и может вытолкнуть из берлоги ее старых хозяев.

"Если кому-то и впору оппозиционная "шапка Мономаха", так это Олегу Тягнибоку - у него есть все задатки лидера", - цитирует "Сегодня" одного из главных "регионалов" Михаила Чечетова.

А в последние недели в эту борьбу вступил еще один претендент на "шапку Мономаха" - Анатолий Гриценко, продолжает газета. Его заявления и посты в Facebook говорят о "тонком расчете" с целью привлечения на свою сторону оппозиционеров, недовольных умеренным Яценюком.

Политолог Вадим Карасев считает, что Гриценко "хочет занять революционную нишу Тимошенко". Саму же Юлю, которая две недели назад объявила голодовку в знак протеста против фальсификаций на выборах, уже "списали", отмечает "Сегодня".

Подорожание хлеба

Буквально на следующий день после объявления результатов выборов в Киеве подорожал хлеб, пишет украинское издание российской газеты "Коммерсантъ".

В понедельник, 12 ноября, в компании "Киевхлеб", ссылаясь на рост цен на производство, объявили о повышении на 17% цен на хлеб "Украинский столичный подовый" и на 9,7% на "Батон нарезной".

В Киевской городской госадминистрации заявили, что не согласовывали повышение цен и пообещали подать жалобу в Антимонопольный комитет, продолжает газета. Уполномоченный Антимонопольного комитета Михаил Русинский заявил, что премьер-министр Николай Азаров уже поручил комитету разобраться в ситуации.

"Сегодня премьер-министр на заседании правительства подчеркнул отсутствие оснований для роста цен на хлеб", - сказал господин Русинский.

Однако в розничных компаниях говорят, что уже со вчерашнего дня продают хлеб по новым ценам.

"Мы получили сообщение компании ("Киевхлеб") о повышении цен в связи с удорожанием энергоресурсов еще в прошлом месяце", - цитирует газета менеджера одной из небольших розничных сетей.

Покойники молчат

Следственные органы подтвердили рабочую версию, согласно которой Ярослав Мазурок и был "Караванский стрелком" и погиб в результате самоубийства, пишет "Украина молодая".

На сегодня следователи ищут тех, кто мог помогать Мазурку скрываться, за что также предусмотрена уголовная ответственность.

Милиция не исключает, что Ярослав Мазурок совершил ряд убийств, начиная с 2004 года. Общим в убийствах 20 человек, которые милиция не смогла раскрыть, пишет газета, является то, что все они были совершены без видимых причин и из самодельного оружия.

"Конечно, сегодня опровергнуть эти милицейские версии некому", - отмечает газета.

"Обнаружение трупа самоубийцы Мазурка в столичном лесопарке, на первый взгляд, выглядит для милиции идеальным решением истории с "Караванским стрелком ". Во-первых, преступник уже не опасен, во-вторых, при его задержании милиция не опозорилась, в-третьих, генералы милиции могут теперь рассказывать о Мазурке и своих достижения все, что угодно: покойники молчат", - цитирует "Украина молодая" журналиста-криминалиста и редактора сайта "Украина криминальная" Олега Ельцова.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях