ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко исключает вооруженный конфликт с Россией

Корреспондент.net, 17 января 2006, 10:23
0
13

Министр обороны Анатолий Гриценко категорически исключает возможность вооруженного столкновения между Украиной и Россией в связи со спором вокруг Черноморского флота РФ в Крыму.

"В отношениях между нашими странами существует множество проблем, но ни одна из них не выводит эти отношения на уровень вооруженного столкновения", - сказал Гриценко в интервью газете "Коммерсант-Украина", предложив "не пугать граждан по обе стороны границы".

По его словам, "если в Крыму начнут, как вы говорите, стрелять военные, это станет приговором и Украине, и России, и Европе в целом".

"Я категорически отвергаю и исключаю такой вариант развития событий по команде из Киева или из Москвы", - заявил министр. При этом он выразил уверенность, что "руководство обоих государств понимает меру своей ответственности и будет действовать адекватно интересам и нуждам своих граждан".

Глава Минобороны также отметил, что российские военные не станут препятствовать работам украинских специалистов по инвентаризации объектов ЧФ РФ в Крыму.

"Сегодня у меня нет оснований полагать, что, вопреки решению министра обороны России, кто-то из российских военных станет чинить препятствия работе украинских специалистов", - сказал Анатолий Гриценко.

Он пояснил, что вопросы законности использования объектов, переданных Украиной в аренду ЧФ, поднимались в апреле 2005 года, во время первой встречи с министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым.

"Господин Иванов заверил меня, что украинские специалисты без проблем будут допущены на объекты Черноморского флота. Для этого нам нужно представить российской стороне список лиц, уполномоченных правительством Украины проводить инвентаризацию", - отметил министр.

Гриценко также признал, что летом 2005 года украинские специалисты не были допущены на объекты ЧФ РФ, поскольку "к сожалению, и украинская сторона тогда повела себя ненадлежащим образом", передает АМИ Новости-Украина. "В соответствии с достигнутыми в апреле 2005 года договоренностями в мае российские эксперты прибыли в Киев для согласования порядка работы на объектах ЧФ", - сказал министр. "Но то ли по недоразумению, то ли из-за затянувшихся организационных мероприятий их не приняли в Фонде госимущества", - добавил он.

Анатолий Гриценко выразил надежду, что "таких недоразумений больше не будет, и мы сможем наладить спокойную конструктивную работу".

Украина способна производить современные ракетные комплексы

Анатолий Гриценко также отметил, что Украине необходим новый толчок в развитии ракетных войск. "Мы способны производить современные ракетные комплексы как в мирных, так и в военных целях", - отметил министр, добавив, что "Украина принадлежит к числу немногих государств мира, которые обладают космическими технологиями".

По его словам, "тактические ракеты позволят увеличить боевой потенциал вооруженных сил, прежде всего - потенциал сдерживания от агрессивных действий по отношению к нашему государству". Гриценко сообщил, что "первые шаги в этом направлении - проведение исследовательских работ, определение тактико-технических требований и принятие решения на уровне военно-политического руководства страны".

"На наш взгляд, новые ракетные комплексы должны обладать способностью решать задачи в составе и сухопутных войск, и военно-морских сил", - подчеркнул министр.

При этом Анатолий Гриценко заверил, что "разработка ракет военного назначения контролируется соответствующими международными соглашениями, и Украина будет их неукоснительно соблюдать".

По словам министра, Украина не намерена передавать американской стороне радиолокационные станции предупреждения ракетного нападения (РЛС СПРН), арендуемые Россией. "Никто не собирается передавать радиолокационные станции в Мукачево и Севастополе американцам", - заявил министр.

Он отметил, что "СПРН достались Украине в наследство от Советского Союза, но нам они не нужны". "Эти объекты являются частью противоракетной обороны России, которая снимает с них соответствующую информацию и платит нам за это", - пояснил Гриценко.

В то же время министр подчеркнул, что "обслуживают РЛС украинские специалисты, и российская сторона действительно не покрывает всех расходов, связанных с содержанием этих станций". "Но речь идет о нескольких миллионах долларов в год - это не та проблема, которая способна довести отношения сторон до точки кипения, она вполне может быть решена путем переговоров по линии военных ведомств", - добавил Анатолий Гриценко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях