ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет Совета Европы призывает власти Украины разрешить заключенным лечиться вне тюрем

Корреспондент.net, 14 ноября 2012, 15:56
0
15
Комитет Совета Европы призывает власти Украины разрешить заключенным лечиться вне тюрем
Фото: Reuters

Европейский комитет Совета Европы по предупреждению пыток и нечеловеческого или унижающего достоинство обращения рекомендует властям Украины разрешить заключенным обследоваться и лечиться за пределами тюрем и следственных изоляторов.

Об этом говорится в отчете комитета по результатам посещения Украины 29 ноября-6 декабря 2011 года. Документ был обнародован сегодня, 14 ноября.

В частности комитет рекомендует Киевскому (Лукьяновскому) и Харьковскому СИЗО, а при необходимости и другим пенитенциарным учреждениям Украины принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы в будущем все заключенные, которые нуждаются в специальном лечении или обследовании, перевозились в больницу без неоправданных задержек.

Комитет отмечает, что власти несут ответственность за здоровье всех заключенных и должны обеспечить адекватное лечение в случае необходимости.

Эксперты также выразили обеспокоенность в связи с лечением и обращением с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко и бывшим первым заместителем министра обороны Валерием Иващенко.

Кроме того, комитет рекомендует предусмотреть, что каждый заключенный должен быть обеспечен собственной кроватью и чистым постельным бельем, а также предоставить как минимум 4 кв. м жилой площади на одного заключенного; надлежащий доступ к естественному освещению и вентиляции в камерах, одночасовую ежедневную прогулку на открытом воздухе, право на свидания, письма и доступ к телефону.

Властям Украины также рекомендуется совершенствовать профессиональную подготовку оперативных сотрудников милиции, следователей и прокуроров, в частности улучшить методы расследования преступлений, и разработать кодекс поведения для милиции при допросе, который может проводиться не более 2 часов без перерыва с фиксацией в письменном виде и аудио- и/или видеозаписи.

Как сообщалось, 8 ноября адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что режим Президента Украины Виктора Януковича ставит Государственной пенитенциарной службе установки, чтобы создать невозможное лечение для экс-премьера.

В марте партия Всеукраинское объединение Батьківщина просила Европейский комитет по предупреждению пыток признать пытками меры, применяемые властью в отношении Тимошенко.

В конце 2011 года комитет отмечал большое количество жалоб о ненадлежащем обращении правоохранительных органов с заключенными в Украине.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: тюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях