ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Верховную Раду приглашены Ющенко и Ехануров (обновлено)

Корреспондент.net, 17 января 2006, 13:19
0
5

В четверг, 19 января, Верховная Рада, Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юрий Ехануров намерены обсудить свою совместную работу в контексте политической ситуации, сложившейся в стране после отставки правительства. Такое решение было принято на заседании согласительного совета парламента.

Об этом сообщили представитель фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич и лидер фракции "Регіони України" Раиса Богатырева.

Кроме того, по их словам, Верховная Рада обратится к СБУ и Генеральной прокуратуре с просьбой дать оценку неконституционным заявлениям некоторых должностных лиц.

Спикер парламента Владимир Литвин заявил, что вопрос о том, в открытом или закрытом режиме провести такое заседание будет решен в четверг утром, перед его началом. По его словам, Президент поддержал такое предложение депутатов.

Председатель Верховной Рады по результатам заседания согласительного совета также сообщил, что намерен просить Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру оценить заявление некоторых представителей пропрезидентских сил о необходимости перехода к прямому президентскому правлению.

Литвин сказал, что будет обращаться к СБУ и Генпрокуратуре, чтобы они проанализировали эти заявления на предмет их соответствия Конституции и законам. При этом, по словам спикера, соответствующую информацию от этих силовых ведомств депутаты намерены заслушать в четверг 19 января на заседании парламента.

Ющенко переговорил с Литвином

Между тем Президент Ющенко и спикер Литвин обсудили ситуацию в стране и достигли согласованной позиции относительно проведения в канун парламентских каникул совместного заседания Верховной Рады и Кабинета министров при участии главы государства.

Во время беседы с Владимиром Литвином Виктор Ющенко еще раз отметил, что его позиция неизменна: во имя понимания и стабильности в государстве ответственная политическая элита должна разрешать все конфликты в диалоге, за столом переговоров.

Глава государства выразил убеждение, что сегодня всем сторонам конфликта и представителям всех ветвей власти необходимо отказаться от предвыборных эмоций, отбросить некорректные заявления в адрес своих коллег и продемонстрировать уважение к Украине и к украинскому народу.

При этом украинский лидер призывает политическую элиту проявлять своими действиями уважение к Конституции и Закону и руководствоваться, прежде всего, национальными интересами.

Как известно, депутаты Верховной Рады от фракции Социал-демократической партии объединенной Нестор Шуфрич, Игорь Шурма и Владимир Заец предлагают провести закрытое заседание для обсуждения политической ситуации в стране с участием Президента Виктора Ющенко, исполняющего обязанности премьер-министра Юрия Еханурова, исполняющих обязанности членов Кабинета министров и Совета национальной безопасности и обороны.

СДПУ(о) призывает Генеральную прокуратуру дать оценку высказываниям одного из лидеров партии Народный союз "Наша Україна" Романа Безсмертного о целесообразности введения прямого президентского правления.

Ранее несколько представителей НСНУ заявили о возможности введения прямого президентского правления после решения парламента об отставке Кабмина под руководством Еханурова.

По материалам: Українські НовиниУНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях