ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук считает, что Кабмин был отправлен в отставку заслуженно

Корреспондент.net, 17 января 2006, 13:34
0
9

Один из лидеров блока "Не Так!" Виктор Медведчук считает, что Верховная Рада абсолютно законно отправила правительство в отставку, воспользовавшись новыми положениями Конституции, вступившими в силу с 1 января, передают Українські Новини.

"Поступили абсолютно конституционно, абсолютно в соответствии с новой редакцией Конституции... Они использовали вторую процедуру индивидуальной отставки в соответствии с новой Конституцией", - сказал Медведчук журналистам.

Он разъяснил, что согласно новыми конституционным положениям, Верховная Рада может отправить в отставку премьер-министра и членов Кабинета министров. "Сегодня это право исключительно парламента. Президент уже не имеет права увольнять министров", - заявил  Виктор Медведчук.

По его мнению, парламент мог отправить в отставку премьера и несколько министров.

Виктор Медведчук считает, что Кабмин был отправлен в отставку заслуженно, в частности за провальные переговоры по газу с Россией. "Они угробили тему переговоров по газу с Россией и Туркменистаном", - сказал он.

По мнению экс-главы администрации Леонида Кучмы, эта отставка не привела к кризису, а исполняющие обязанности премьер-министра и министров не ограничены в полномочиях и имеют тот же ранг, что и действующие такие же должности.

Медведчук не приемлет критики незаконности и неконституционности действий парламента со стороны Президента Виктора Ющенко и членов Кабмина. "Сергей Петрович (Головатый) до сих пор не понял, что в Конституции появились новые основания для отставки членов Кабинета Министров и премьера. Сегодня действует индивидуальный подход увольнения с должностей как премьер-министра, так и членов Кабинета Министров, чем и воспользовалась Верховная Рада", - сказал Медведчук.

Он считает, что Президент в этой ситуации может только обратиться в Конституционный Суд с просьбой, чтобы тот отменил постановление Рады, но оно все равно будет действовать до решения КС. Виктор Медведчук прогнозирует, что это правительство будет работать до середины мая.

Сам он считает себя причастным к ситуации с отставкой Кабмина косвенно как разработчик и инициатор политреформы. "Может, это косвенно имеет ко мне отношение, но только в той части, в которой я являюсь разработчиком, инициатором политреформы и человеком, который ее отстаивал и сделал все, чтобы она существовала", - сказал Медведчук.

Он сказал, что счастлив, что сейчас у парламента есть полномочия отправить в отставку Кабмин.

"Референдум по политреформе - правовой абсурд"

Виктор Медведчук считает идею Президента Виктора Ющенко назначить референдум по принятым Верховной Радой изменениям в Конституции правовым абсурдом. "Это полный правовой абсурд. На сегодняшний день в его (Ющенко) окружении даже нет толковых людей-юристов, которые бы могли объяснить ему его права", - сказал Медведчук он.

По словам Медведчука, Президент может назначить всеукраинский референдум только в двух случаях - при внесении изменений в 1-й, 3-й и 13-й разделы Конституции, за которые на первом этапе должны проголосовать не менее 300 депутатов Верховной Рады, а затем высказаться на всеукраинском референдуме избиратели.

Во втором случае Президент обязан назначить всеукраинский референдум, если с этим требованием выступили не менее 3 млн граждан. "Других оснований у Президента нет", - сказал Медведчук.

По его мнению, референдум по политреформе ничего не даст в юридическом смысле, потому что конституционные изменения являются прерогативой парламента. "Если бы у нас Президент не страдал в своих действиях и высказываниях правовым нигилизмом, он бы знал о том, что референдум по политреформе ничего не дает и не может дать, потому что изменения в Конституцию - это исключительная компетенция Верховной Рады", - сказал Виктор Медведчук.

Медведчук ожидает применения админресурса

Лидер оппозиционного блока ожидает, что на выборах Верховной Рады будет задействован административный ресурс. То, как строит свою работу Народный союз "Наша Україа", не вызывает сомнения, что они будут использовать максимально админресурс", - сказал Виктор Медведчук.

Он сослался на высказывание лидера блока ее имени Юлии Тимошенко, которая, по его словам, в ноябре 2005 года заявила о готовящихся фальсификациях и применении админресурса на выборах. Ну какие основания у меня в этом плане не доверять Юлии Владимировне?", - сказал Медведчук.

Он также сослался на подобные высказывания народного депутата Ивана Плюща. Эти люди лучше меня знают Ющенко и его команду. Я им с этой точки зрения доверию и имею свою информацию", - сказал лидер блока "Не Так!".

Медведчук сказал, что если Президент Виктор Ющенко предложить участникам выборов подписать меморандум о честных выборах, блок "Не Так!" не подпишет его категорически.

Виктор Медведчук считает, что такой меморандум будет означать, что в одних случаях власть гарантирует честные выборы, когда есть соответствующая договоренность, а в других - нет, хотя должна быть таким гарантом всегда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях