ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Центры вливания. Партия регионов открыла сезон охоты на мажоритарщиков

19 ноября 2012, 09:58
0
58
Корреспондент: Центры вливания. Партия регионов открыла сезон охоты на мажоритарщиков
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Регионалы собирают большинство в Парламенте

Партия регионов открыла сезон охоты на мажоритарщиков - главный резерв власти при формировании большинства в новой Раде. Лишь немногие из них смогут вести свою игру, лавируя между ПР и оппозицией, - пишет Ирина Соломко в № 45 журнала Корреспондент от 16 ноября 2012 года

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня - девиз, который взяли на вооружение представители Партии регионов (ПР), создавая провластное большинство в новой Верховной Раде.

Не успел 11 ноября Центризбирком огласить официальные результаты голосования, как через два дня Леся Оробец, прошедшая в парламент по списку Объединенной оппозиции, заявила: “Началась индивидуальная работа с народными депутатами по созданию большинства под [Президента Виктора] Януковича”.

Партия власти получила 185 мест в новой Раде - 72 по спискам и 113 по мажоритарным округам. Если в ее ряды вольются еще пять человек - гипотетические победители по пяти одномандатным округам, в которых ЦИК назначил перевыборы, - то ПР все равно не сможет сама сформировать и простого большинства из 226 голосов

К таким выводам Оробец пришла после того, как в офис компании Phoenix Capital, главой совета директоров которой трудится ее супруг, ворвались неизвестные в масках. Они заявили, что проводят следственные действия по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов.

Депутат утверждает, что ее муж платит налоги в полном объеме. Она расценила маски-шоу как показательную попытку запугать оппозиционеров и склонить их к сотрудничеству.

В тот же день о давлении на представителей партии УДАР - мажоритарщиков и списочников - заявил Виталий Ковальчук, глава штаба этой политсилы.

Регионалы отрицают претензии. Но их позиция в данном вопросе, по словам экспертов, похожа на попытку утаить шило в мешке. Есть чистая арифметика - итоги выборов: партия власти получила 185 мест в новой Раде - 72 по спискам и 113 по мажоритарным округам. Если в ее ряды вольются еще пять человек - гипотетические победители по пяти одномандатным округам, в которых ЦИК назначил перевыборы, - то ПР все равно не сможет сама сформировать и простого большинства из 226 голосов. Даже союз с коммунистами дает соратникам Януковича результат 217 мандатов.

Для убеждения одномандатников у власти достаточно рычагов - от распределения бюджетных средств в их округа до индивидуальной работы с каждым

Нужны внешние вливания, и достаточно большие. Андрей Клюев, секретарь Совбеза и глава избирательного штаба регионалов, уже пообещал, что в Раде седьмого созыва будет не простое большинство, а конституционное, то есть минимум 300 депутатов. А значит, работать регионалам надо не покладая рук, чем партия власти активно и занимается. Политолог Владимир Фесенко, ссылаясь на собственные источники, говорит, что ПР уже начала ангажировать депутатов.

Главный объект приложения усилий - мажоритарщики-самовыдвиженцы или представители микропартий. Всего 50 человек, которые помогут создать ПР большинство без участия коммунистов. “Регионалы набирают и без нас необходимое количество голосов”, - говорит Александр Голуб, нардеп от КПУ.

Для убеждения одномандатников у власти достаточно рычагов - от распределения бюджетных средств в их округа до индивидуальной работы с каждым. Поэтому в ближайшее время эксперты ожидают жестких подковерных игр.

Полсотни спартанцев

Среди полусотни мажоритарщиков новой Рады есть несколько мощных в политическом плане фигур - Петр Порошенко, министр экономики и совладелец компании, издающей Корреспондент, спикер Владимир Литвин и глава МЧС Виктор Балога. Каждый из них смог провести в ВР небольшую группу соратников, но даже в лучшем случае (как у Порошенко) речь идет о “фракции”, состоящей лишь из пяти депутатов.

Подавляющее же большинство “свободных” мажоритарщиков - самовыдвиженцы или представители небольших партий. Они не обладают ни достаточным влиянием, ни ресурсами, ни поддержкой соратников, поэтому рассчитывать могут лишь на себя. Причем в сравнении со списочниками их позиции ослабляют сразу несколько факторов, которыми готовы воспользоваться регионалы.

Главная проблема самовыдвиженцев - они должны демонстрировать избирателям какие-то ощутимые результаты своей деятельности в округах.

Главная проблема самовыдвиженцев - они должны демонстрировать избирателям какие-то ощутимые результаты своей деятельности в округах. Но сделать это без поддержки госбюджета почти невозможно.

Как точно выразился в разговоре с Корреспондентом Владимир Макеенко, замглавы нынешней парламентской фракции ПР, “финансирование округа - это серьезный стимул для любого мажоритарщика”. “На этой основе они и помогут ответственной силе, которая прошла в парламент, постоянно поддерживать голосование”, - без лишних экивоков заявил нардеп.

По данным издания, “ответственная сила” уже обрабатывает мажоритарщиков-самовыдвиженцев через губернаторов тех регионов, где находятся их округа.

Естественной реакцией защиты одномандатников могла бы стать их самоорганизация, считают аналитики. Так они и помогут друг другу, и получат минимальные возможности в Раде - смогут претендовать на места в наиболее важных комитетах, да и просто регулярно выступать с трибуны, чего “индивидуалов” легко лишить.

Естественной реакцией защиты одномандатников могла бы стать их самоорганизация

Тем более что в мажоритарной среде есть кому возглавить объединительный процесс - это уже упомянутая тройка тяжеловесов: Порошенко, Балога и Литвин. Но, во-первых, для создания союза нужно время, а во-вторых, регионалы позаботились о том, чтобы законодательно ослабить возможности самовыдвиженцев в деле построения собственных парламентских объединений.

ПР изменила регламент Рады, повысив минимальное число членов депутатской группы. Во времена президентства Леонида Кучмы, когда парламент тоже формировался по смешанной системе, для создания группы было достаточно 14 человек. Сейчас барьер поднят до величины, равной численности самой малой фракции. В новом парламенте точкой отсчета в этом смысле станут коммунисты со своими 32 мандатами. То есть альянс самовыдвиженцев должен включать в себя чуть ли не две трети от их общего числа. Провернуть такую операцию, по мнению экспертов, будет трудно.

Да и потенциальные центры влияния в мажоритарной среде регионалы готовы ослабить. Для этого у них есть несколько заготовок, уверен политтехнолог Тарас Березовец. Он во время выборов сотрудничал с Клюевым, отвечающим сейчас за формирование провластного большинства.

Под Порошенко, мол, зарезервирован пост спикера в новом созыве. Такой реверанс должен убедить политика умерить собственные амбиции и сделать сговорчивыми близких к нему депутатов. Сам министр экономики в комментарии Корреспонденту заявил, что никаких переговоров ни с кем не ведет.

Регионалы позаботились о том, чтобы законодательно ослабить возможности самовыдвиженцев в деле построения собственных парламентских объединений.

Управой на Литвина и его команду, считает Березовец, станет висящее на спикере дело о соучастии в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, реанимированное нынешней властью. Впрочем, сильно давить на главу парламента не нужно: судя по позиции его соратника, мажоритарщика Сергея Гриневецкого, члены условной группы Литвина и так не прочь вступить в новое большинство. Отвечая на вопрос издания о том, ведут ли с ним регионалы переговоры о вхождении в пропрезидентский альянс, Гриневецкий заявил: подобных предложений ему не поступало, но они и не нужны. “Я сам вступлю исходя из моего воззрения и идеологии”, - пояснил политик.

Мнение Литвина о возможности его сотрудничества с ПР получить не удалось.

Еще один потенциальный центр силы, Балога, пока ведет себя осторожно. В комментарии Корреспонденту он сказал, что предложений вступать в большинство, которое, скорее всего, будет формировать ПР, к нему не поступало. В любом случае сливаться с регионалами новоизбранный депутат не намерен, но и создавать самостоятельную группу со своим участием не торопится.

“Для создания каких-то конструкций нужно время, которое пойдет на определение позиций, приоритетов и последовательных действий для их достижения”, - заявил Балога.

Алтарь амбиций

Обложив потенциальных союзников со всех сторон, регионалы готовы сделать еще один ход, способный изрядно подпортить им всю охоту на мажоритарщиков. По словам Березовца, хорошо осведомленного во внутрипартийных делах ПР, перед руководителями партии стоит амбициозная задача. Они должны не только сформировать большинство из 240 голосов, но и заставить всех, кто примкнет к нему, в том числе мажоритарщиков и перебежчиков из оппозиции, вступить во фракцию ПР.

“От этого зависят премьерские шансы определенных людей”, - добавляет политтехнолог, не называя конкретных фамилий. Источник издания в ПР раскрыл эту загадку - речь идет о Клюеве.

Они должны не только сформировать большинство из 240 голосов, но и заставить всех, кто примкнет к нему, в том числе мажоритарщиков и перебежчиков из оппозиции, вступить во фракцию ПР.

Подобная объединительная инициатива, считает политолог Вадим Карасев, оттолкнет от большинства часть мажоритарщиков. Прежде всего, Порошенко и Балогу, которые не захотят быть на вторых ролях.

Эксперт уверен, что в новом парламенте эти двое в любом случае создадут группу, которая станет центристской, претендуя на влиятельность. Подобный союз мог бы ситуативно поддерживать инициативы власти или оппозиции, превратив ВР действительно в законодательный орган.

Балога уже демонстрирует готовность к рациональному подходу. “Мой голос всегда будет отдан за решения, которые станут двигать страну вперед, - заверил он Корреспондент. - И не имеет значения, какая политсила будет их автором”.

Фигура в центре

Петр Порошенко, один из потенциальных парламентских лидеров, в коротком интервью Корреспонденту подтвердил свои центристские намерения относительно новой Рады

- Ведете ли вы сейчас переговоры о вступлении во фракцию ПР или в будущее большинство?

-Переговоров я не веду. Но с подобными предложениями ко мне обращались руководства как Партии регионов, так и Объединенной оппозиции. В том числе и публично. Свой план выхода из политического кризиса я им озвучил. Если они разделяют эти принципы, они будут со мной.

- Испытываете давление со стороны ПР?

- У нас все испытывают давление всех. Собираюсь ли я реагировать на это? Ответ - нет. Моя политическая история является подтверждением бесполезности любого давления на меня.

- Эксперты говорят, что ценой вашего вхождения во фракцию ПР станет пост спикера. Мол, вопрос этот практически решен. Какова ваша позиция?

- 20 лет Украина расколота и лишена диалога. Причина не только в полярности политических сил. Все это время вместо поиска взаимоприемлемых решений парламент “ломали через колено”, нивелируя парламентскую площадку и лишая нас возможности отстаивать идеи объединения страны. Я уверен, что имя спикера мы узнаем довольно быстро и за него проголосует практически весь парламент.

- Планируете создавать депутатскую группу в ВР? Кто может стать вашим союзником - Владимир Литвин, Виктор Балога, Константин Жеваго? Эксперты говорят о союзе Порошенко - Литвин. Насколько такая перспектива реальна?

- Если хотите рассмешить бога - расскажите ему о своих планах. Сейчас очень много разговоров о том, кто, куда и как войдет. Вы хотите, чтобы я подливал масла в огонь? Я этого делать не буду.

- Какой вы видите свою роль в новом парламенте?

- Этот парламент не должен повторить судьбу предыдущего. Мы должны возродить парламентаризм как представительство народа, а не орган защиты узкокорпоративных интересов. В условиях политического кризиса это приобретает особую актуальность.  

Мажоритарный калейдоскоп

Какие центры влияния возникнут в Верховной Раде нового созыва, и как они разделят между собой мажоритарщиков

Партия регионов

По партспискам прошли 72 депутата

По одномандатным округам попали в Раду 113 выдвиженцев от партии

Всего: 185 мандатов


Провластные самовыдвиженцы и депутаты

  • Лев Миримский, партия Союз (Крым);
  • Виктор Жеребнюк, глава Деснянской райгосадминистрации Киева, представитель исполнительной власти;
  • Давид Жвания, экс-соратник Юрия Луценко, который в парламенте VI созыва покинул ряды оппозиции;
  • Игорь Марков, одесский пророссийский политик;
  • Виталий Чудновский, экс-бютовец, имеющий близкие отношения с Юлией Левочкиной, сестрой главы Администрации Президента (АП);
  • Ярослав Дубневич, львовский бизнесмен, друг Михаила Костюка, губернатора Львовской области;
  • Александр Герега, муж секретаря Киевского горсовета Галины Гереги;
  • Владимир Мельниченко, муж Инны Богословской, сейчас – депутат Хмельницкого областного совета от Партии регионов;
  • Сергей Буряк, экс-глава Государственной налоговой администрации, брат нардепа Александра Буряка, исключенного за сотрудничество с провластным большинством из фракции БЮТ;
  • Владимир Зубик, нардеп-регионал;
  • Николай Рудьковский, экс-социалист и быший министр транспорта в Кабмине Виктора Януковича;
  • Игорь Рыбаков, экс-бютовец, создатель в Раде провластной депутатской группы Реформы ради будущего;
  • Иван Куровский, экс-бютовец, которого исключили из фракции за сотрудничество с Партией регионов;
  • Виктор Развадовский, генерал-майор милиции, начальник департамента транспортной милиции МВД, представитель исполнительной власти;
  • Владимир Пилипенко, экс-бютовец, соратник Андрея Портнова, советника Президента и руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства АП;
  • Виктор Бондарь, руководитель организационно-распорядительного департамента таможни, представитель исполнительной власти;
  • Игорь Молоток, бизнесмен, друг губернатора Сумщины Юрия Чмыря;
  • Виктор Тимошенко, экс-начальник Крымской таможни;
  • Юрий Деревянко, депутат Ивано-Франковского облсовета от партии Фронт змін, был в списке объединенной оппозиции, но в последний момент его исключили. Друг и компаньон нардепа-регионала Василия Гуреева;
  • Антон Киссе, депутат Одесского облсовета, член фракции Партии регионов;
  • Юрий Шаповалов, депутат Кременчугского горсовета от Фронту змін. Бютовец Виктор Таран назвал его сторонником бютовского перебежчика Олега Надоши
  • Григорий Калетник, нардеп-регионал, отец Игоря Калетника, главы Государственной таможенной службы
  • Оксана Калетник, племянница Григория Калетника

Всего: 23 мандата

Всего у партии власти: 208 мандатов


КПУ

По партспискам прошли 32 депутата

Всего: 32 мандата


Оппозиционные силы

Объединенная оппозиция Всеукраинское объединение Батьківщина

По партспискам прошли 62 депутата

По одномандатным округам попали в Раду 39 выдвиженцев от партии

Всего: 101 мандат


Партия УДАР

По партспискам прошли 34 депутата

По одномандатным округам попали в Раду 6 выдвиженцев от партии

Всего: 40 мандатов


Всеукраинское объединение Свобода

По партспискам прошли 25 депутатов

По одномандатным округам попали в Раду 12 выдвиженцев от партии

Всего: 37 мандатов


Самовыдвиженцы - сторонники оппозиции

Сергей Мищенко, нардеп-бютовец

Всего: 1 мандат

Всего у оппозиционных сил 178 мандатов


Самостоятельные группы влияния

Группа Владимира Литвина:

  • Владимир Литвин, спикер Верховной Рады, глава Народной партии (НП);
  • Сергей Гриневецкий, член НП;
  • Валерий Мошенский, депутат Киевского горсовета от НП;
  • Сергей Лабазюк, депутат Хмельницкого облсовета от НП;
  • Олег Кулинич, экс-председатель Госкомзема, попал на этот пост по квоте Литвина;

Всего: 5 мандатов

Группа Игоря Еремеева:

  • Игорь Еремеев, совладелец группы компаний Континиум;
  • Степан Ивахив, совладелец группы компаний Континиум
  • Сергей Мартыняк, председатель агропромышленной группы Пан Курчак

Всего: 3 мандата

Группа Петра Порошенко:

  • Петр Порошенко, министр экономического развития и торговли;
  • Александр Домбровский, экс-губернатор Винницкой области;
  • Григорий Заболотный, проректор Винницкого аграрного университета;
  • Владислав Атрошенко, депутат Черниговского облсовета;
  • Олесь Доний, нардеп-нунсовец, которому Порошенко, по данным его окружения, помогал финансово в ходе избирательной кампании

Всего: 5 мандатов

Группа Виктора Балоги:

  • Виктор Балога, глава МЧС, член партии Единый центр (ЕЦ);
  • Павел Балога, брат Виктора Балоги, член партии ЕЦ;
  • Василий Петевка, двоюродный брат Виктора Балоги, член партии ЕЦ;
  • Всего: 3 мандата

Группа Константина Жеваго:

  • Константин Жеваго, нардеп-бютовец, миллиардер, собственник группы Финансы и Кредит;
  • Анжелика Лабунская, нардеп, экс-глава юрдепартамента банка Финансы и Кредит

Всего: 2 мандата


Неопределившиеся

  • Яков Безбах, близкий к миллиардеру Виктору Пинчуку;
  • Александр Пономарев, председателем правления Бердянского райагропромснаба, его связывают с бизнесменом Евгением Черняком, крупнейшим игроком на ликероводочном рынке;
  • Владимир Струк, председатель совета поселка городского типа Юбилейный (Луганская область), имеет конфликт с Александром Ефремовым, главой фракции ПР в Раде;
  • Александр Волков, "директор парламента" времен Леонида Кучмы, позиционирует себя как сторонник БЮТ;
  • Федор Негой, гендиректор оптового рынка Нежданные в селе Большие Копани (Херсонская область);
  • Валентин Нечипоренко, гендиректор Жашковского конноспортивного комплекса;
  • Игорь Палица, партнер миллиардера Игоря Коломойского;
  • Олег Ляшко, экс-бютовец, которого исключили из фракции за сотрудничество с ПР

Всего: 8 мандатов

Всего учтено 445 депутатов*

* В 5 округах ЦИК не сумела установить достоверные результаты выборов и предложила провести повторные выборы, то есть до перевыборов в парламенте будет 445 депутатов

***

Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 16 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ЛитвинБалогаПартия регионовжурнал КорреспондентПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях