ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина передала России дело подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Корреспондент.net, 15 ноября 2012, 16:26
0
13
Украина передала России дело подозреваемого в подготовке покушения на Путина
Фото: Кадр оперативного видео
Украина передала России уголовное дело в отношении Пьянзина

Украинские власти передали России уголовное дело в отношении уроженца Казахстана Ильи Пьянзина, причастного к подготовке покушения на Владимира Путина.

"Сегодня из Украины в РФ поступило уголовное дело в отношении Пьянзина. Передача Пьянзина в Россию в августе этого года стала возможной в результате проведенных переговоров на уровне руководства генеральных прокуратур России и Украины", - заявила в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Она сообщила при этом, что уголовное дело в отношении Пьянзина в настоящее время находится в производстве следственного управления ФСБ России.

В Генпрокуратуре РФ напомнили, что российскими правоохранительными органами Пьянзин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде)), ч. 3 ст. 222 (незаконные хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой), ч. 1 ст. 30 и ст. 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности и из мести за такую деятельность) УК РФ.

В феврале 2012 года Пьянзин был задержан с другим соучастником преступления Адамом Осмаевым на территории Украины. Службой безопасности этой страны ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 258 (приготовление к совершению террористического акта), ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ст. 196 (неосторожное повреждение или уничтожение имущества) Уголовного кодекса Украины.

"Следственными органами Украины было также установлено, что Пьянзин и Осмаев подготавливали покушение на председателя правительства РФ Путина", - сказала Гриднева.

По ее словам, в марте 2012 года Генеральная прокуратура России направила в компетентные органы Украины запрос о выдаче Пьянзина для привлечения к уголовной ответственности. "Для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества в рамках расследования вышеуказанных уголовных дел в Киеве был проведен ряд встреч представителей Генеральной прокуратуры РФ и компетентных органов Украины, в ходе которых были достигнуты договоренности о выдаче Пьянзина и Осмаева, при наличии на то законных оснований, и передачи украинского уголовного дела в Россию для продолжения расследования", - отметила спикер Генпрокуратуры РФ.

Она сообщила также, что в четверг уголовное дело в отношении Пьянзина поступило в Генпрокуратуру РФ и будет направлено для организации дальнейшего предварительного расследования в Следственное управление ФСБ России.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинпокушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях