ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада может вмешаться в конфликт вокруг маяков

Корреспондент.net, 17 января 2006, 14:32
0
10

Депутат из фракции "Регіони України" Владимир Зубанов считает необходимым создать в Верховной Раде специальную комиссию для расследования украинско-российского конфликта вокруг крымских маяков, передает УНИАН.

"Складывается впечатление, что власть всеми силами стремится отвлечь внимание граждан от своей непрофессиональной экономической политики, в частности, провального соглашения по поставкам в Украину российского газа. Парламент не должен допустить, чтобы и в вопросе с маяками повторилась ситуация с газом, когда власть действовала непрозрачно, непрофессионально, и своими действиями нанесла ущерб национальным интересам страны", - считает Зубанов, чье заявление цитирует сайт Партии регионов.

Парламентарий объяснил необходимость создания комиссии тем, что "согласно Конституции, выработка внешнеполитического курса возлагается на Верховную Раду". "А конфликт вокруг собственности на гидрографические объекты на побережье Крыма носит, скорее, политический, чем экономический характер", - считает он.

По мнению Зубанова, Кабинет министров должен представить в парламент все документы, касающиеся принадлежности крымских маяков. "После их тщательного изучения необходимо провести совместное заседание правительства и парламента, чтобы принять квалифицированное решение", - убежден Владимир Зубанов.

Депутат включен в избирательный список кандидатов в народные депутаты Украины от Партии регионов под номером 137.

Кинах: Любые вопросы РФ должна решать с Украиной, не прибегая к давлению

Между тем секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах считает, что любые вопросы Россия должна решать с Украиной, не прибегая к давлению.

Анатолий Кинах заявляет, что в вопросе о дислокации ЧФ РФ в Крыму должны быть расставлены точки над "і" (Фото из архива)

 
"Сегодня делать попытку решать вопрос с Украиной посредством внешнеэкономического или политического давления - это напрасное дело, - сказал секретарь СНБО в эфире "5 канала" вечером в понедельник, 17 января. - Украина никогда не будет принимать решения под давлением.

По словам главы украинского Совбеза, "необходимо искать оптимальные балансы для равноправного, взаимовыгодного сотрудничества". "Так как это бывает во всем мире, независимо от направления - Восток или Запад", - сказал он.

Секретарь СНБО также подчеркнул, что "это наша позиция и мы будем ее отстаивать". "За этим - стратегические интересы государства и нашего общества", - подчеркнул он.

По словам Анатолия Кинаха, в начале февраля состоится специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором будет рассматриваться комплекс вопросов по защите украинских интересов и выполнении базового соглашения о временном пребывании Черноморского флота РФ в Украине.

Он также проинформировал, что вчера завершились переговоры с российской стороной, во время которых было решено провести первое заседание специальной подкомиссии по временному пребыванию в Украине Черноморского флота РФ, входящей в состав межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Секретарь СНБО также отметил, что заседание спецподкомиссии пройдет 16 февраля под председательством заместителей министров иностранных дел Украины и России. По словам Кинаха, в вопросе о дислокации ЧФ РФ в Крыму "должны быть расставлены точки над "і".

Кинах также отметил, что на сегодня Украина четко выполняет свои обязательства относительно условий временного пребывания Черноморского флота РФ на своей территории, в соответствии с базовым соглашением, которое было подписано 28 мая 1997 года. "Но за эти годы так называемая дипломатия "без галстуков" привела к тому, что накопились огромные вопросы", - сказал Анатолий Кинах.

Он уточнил, что на сегодня не решены вопросы передачи на баланс Украине объектов гидрографии, включая маяки, аренды земли, социального развития Севастополя, выполнения Черноморским флотом украинского законодательства по охране окружающей среды.

Анатолий Кинах отметил, что уже в ближайшее время "Украина будет усиливать все меры как в рамках украинского, так и международного права по защите украинских интересов".

Секретарь СНБО в который раз напомнил, что на сегодня Украина ратифицировала все соглашения, которые касаются международного морского права. По его словам, "Украина, как независимое государство, несет полную ответственность за безопасность мореплавания в своих территориальных водах".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях