ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В МИД России еще не поняли, что украинские маяки принадлежат Украине

Корреспондент.net, 17 января 2006, 14:43
0
7

Министерство иностранных дел России ждет "официальных вразумительных" разъяснений от украинской стороны по ситуации с Ялтинским маяком.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия не получила официальных разъяснений от Украины по ситуации вокруг Ялтинского маяка. "Мы так и не получили внятного официального объяснения того, что произошло, когда был захвачен маяк", - сказал он на пресс-конференции.

По словам российского чиновника, "захват" маяка произошел через "день-полтора после того, как президенты России и Украины в Астане выражали обоюдную удовлетворенность переговорами, и Ющенко подтвердил, что соглашение по Черноморскому флоту будет неукоснительно выполняться".

После того, как маяк был захвачен, российская сторона "обратилась за официальным разъяснением по линии администрации Президента Украины", - отметил Лавров. Однако, по его словам, ответ был таким, что в администрации "узнали о факте захвата (маяка) из газет". Украинские представители пообещали разобраться с ситуацией и дать официальный ответ.

"К нашему удивлению, мы стали свидетелями заявления МИД Украины, что все маяки и гидронавигационные объекты удерживаются Россией незаконно и их необходимо вернуть", - продолжил глава МИД РФ.

"Трудно понять, кто стоит за заявлениями и говорит от имени Украины. Мы ждем официальных вразумительных разъяснений от украинской стороны", - подчеркнул он.

Украина "захватывает" украинскую собственность

В пятницу, 13 января сотрудники Министерства транспорта и связи Украины взяли под контроль маяк "Ялтинский" и не пропустили на его территорию представителей российской воинской части №49385, которая обслуживает южнобережные маяки, арендуемые Черноморским флотом РФ на территории Украины.

Этому предшествовал приказ начальника Ялтинского морского порта о необходимости выполнения постановления Кабинета Министров Украины от 1998 года, в соответствии с которым все навигационно-гидрографические объекты на территории Украины должны использоваться украинской стороной.

В то же время российские СМИ заявили о "захвате Ялтинского маяка Черноморского флота".

В субботу, 14 января, временному поверенному России в Украине была вручена нота о том, что все маяки в Крыму принадлежат Украине. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк отметил, что Украина считает законным процесс возвращения в свою собственность маяков на территории Крыма. "Свое нельзя захватывать, свое можно только возвращать. Россия незаконно удерживала все объекты навигационной службы гидрографии. В этом случае проходит законный правовой процесс в рамках законодательства Украины", - сказал министр.

В понедельник, 16 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах заявил, что, в соответствии с межгосударственным соглашением между Украиной и Россией о взаимном признании прав и регулировании объектов собственности от 15 января 1993 года, российская сторона признала права собственности Украины на все объекты бывшего Союза ССР, которые расположены на территории Украины, а подписанием базовых соглашений по Черноморскому флоту от 28 мая 1997 года Россия подтвердила права собственности Украины на все без исключения объекты недвижимого имущества и земельные участки, которые использовались ЧФ СССР. В соответствии с указанными документами, Ялтинский маяк является украинской собственностью.

Секретарь СНБО сообщил, что вопросы временного пребывания Черноморского флота планируется рассмотреть на заседании Совбеза в первой декаде февраля текущего года.

По материалам: УНИАН, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях