ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Верховную Раду подают в суд

Корреспондент.net, 17 января 2006, 15:03
0
6

Блок Бориса Олийныка и Михаила Сироты подает в суд иск к Верховной Раде Украины, которая не принимает присягу судей Конституционного Суда Украины, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе блока, Блок Олийныка-Сироты, "понимая всю ответственность перед народом Украины и пытаясь навести порядок в стране, решил использовать свое конституционное право и возбудить дело против органов власти".

В сообщении отмечается, что иск подается "в защиту прав, свобод и интересов граждан Украины в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны органа государственной власти - Верховной Рады Украины, ее должностного лица - председателя Верховной Рады Украины, при осуществлении ими властных управленческих функций, в том числе делегированных полномочий, определенных Конституцией и законодательством Украины, в связи с бездеятельностью по обеспечению функционирования Украины как правового государства и осуществления государственной власти в Украине по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную из-за необеспечения функционирования в Украине судебной власти".

Блок Олийныка-Сироты утверждает, что Верховная Рада Украины не смогла организовать своевременное принятие присяги уже назначенных 9 судей Конституционного Суда Украины. "Из-за полной несостоятельности и профессиональной халатности ВР, Украина практически лишена важнейшего инструмента - механизма сдерживаний и противовесов", - отмечает Блок Олийныка-Сироты.

"Ввиду того, что Украина только что переступила порог политической реформы, которая оказалась неработоспособной и неспособной регулировать государственные процессы, такая преступная халатность ввергла Украину в бездну абсолютного хаоса", - убеждены члены Блока Олийныка-Сироты.

Кроме того, Блок Бориса Олийныка и Михаила Сироты требует немедленного решения Президента Украины относительно создания конституционной комиссии. (УНИАН: члены Блока Бориса Олийныка и Михаила Сироты предложили Президенту Украины Виктору Ющенко создать конституционную комиссию для того, чтобы исправить ошибки с внесением изменений в Конституцию Украины. В частности, они предлагают Президенту включить в состав этой комиссии Сергея Головатого, Романа Безсмертного, Владимира Стретовича, Александра Лавриновича, представителей от всех парламентских фракций и со стороны Блока Олийныка-Сироты адвоката Андрея Федура).

С октября прошлого года Конституционный Суд, фактически, недееспособен, поскольку большинство его судей сложило свои полномочия.

В этот четверг, 19 января в Верховной Раде Украины состоится голосование за судей Конституционного Суда Украины, которые избираются по квоте парламента. На четыре вакантные должности судей КС на сегодня предложены 14 кандидатур.

12 января парламент в очередной раз отказался избрать Марию Маркуш, Олега Литвака, Ивана Вернидубова, Василия Борденюка, Петра Воробья, Ивана Голосниченко и Петра Стецюка судьями КС по своей квоте.

В декабре Верховная Рада также неоднократно отказывалась назначить судей КС по своей квоте.

3 ноября 2005 года Съезд судей назначил судьями КС Вячеслава Джуня, Анатолия Дидкивского, Ивана Домбровского, Ярославу Мачужак и Василия Бринцева, 14 ноября 2005 года Ющенко назначил судьями КС Дмитрия Лилака, Владимира Кампо и Виктора Шишкина.

Однако до сих пор новоназначенные судьи не приняли присягу в Верховной Раде.

Таким образом, в КС сейчас назначены 14 из 18 судей.

Согласно законодательству, назначенные судьи КС должны принять присягу в течение месяца после своего назначения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях