ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Новая Рада хочет в первую очередь выбрать спикера

Корреспондент.net, 16 ноября 2012, 09:29
0
15
Ъ: Новая Рада хочет в первую очередь выбрать спикера
Фото: Фото Таи Стеценко/Корреспондент.net
Эксперты выделили трех основных претендентов на пост спикера - трех регионалов

Партия регионов хочет первым делом в новом созыве Верховной Рады определить спикера на первом заседании 17 декабря, пишет  Коммерсантъ-Украина.

"Этот вопрос будет окончательно определен на заседании рабочей группы. Голосование де-юре пройдет 17 декабря", - сообщил регионал Владимир Олийнык.

В частности, среди главных претендентов оказались министр юстиции Александр Лавринович, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов и секретарь Совбеза Андрей Клюев. Также не исключают возможность, что председателем ВР может стать беспартийный депутат.

Стоит отметить, что процедура избрания спикера была существенно упрощена, где на голосовании минимально необходимы 300 депутатов, а председателя избирают поименным открытым голосованием, где кандидат на должность должен получить 226 голосов минимально.

По словам экспертов, самые вероятные кандидаты - от провластных партий. "Наиболее вероятный вариант - спикер от Партии регионов и его первый заместитель от Компартии. Кандидатами от ПР на эту должность называют Александра Лавриновича, Александра Ефремова и Андрея Клюева. Свои услуги в качестве спикера регионалам предложил вице-премьер Сергей Тигипко", - считает председатель правления центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Однако коммунист Александр Голуб заверил, что сотрудничать с ПР Компартия вообще не намерена. "Мы можем претендовать на руководство Верховной радой, но КПУ приняла решение, что фракция будет работать сама по себе, и никаких коалиционных соглашений или договоров о создании большинства мы подписывать не будем, особенно если это касается пунктов выполнения нашей избирательной программы", - подчеркнул нардеп. В то же время, КПУ рассчитывает на пост первого вице-спикера.

По словам другого аналитика Вадима Карасева, вероятными будущими спикерами стали также три регионала. "Если только он (Андрей Клюев) не предпочтет стать главой администрации президента или вернуться в кресло первого вице-премьера. Но в определенных условиях возможно также избрание Петра Порошенко", - рассказал он.

Стоит отметить, что оппозиция ранее публично отказалась от притязаний на эту должность. "Мы считаем, что сегодня пост спикера не является ключевым, и главное - это работа оппозиции в парламенте", - заверил нардеп Александр Бригинец.

Как сообщалось вчера, 15 ноября, Партия регионов планирует сформировать большинство с участием депутатов-мажоритарщиков, а оппозиционеры заявляют, что не будут сотрудничать с регионалами и коммунистами, а также не намерены претендовать на пост председателя Верховной Рады.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыспикерРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях