ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины надеется, что Россия не будет препятствовать инвентаризации ЧФ РФ

Корреспондент.net, 17 января 2006, 15:10
0
6

В Украине выражают надежду на то, что российская сторона не будет препятствовать проведению инвентаризации государственного имущества Украины, которое используется Черноморским флотом РФ, передает УНИАН.

"Мы исходим из того, что в этом заинтересована российская сторона, и никаких препятствий в связи с этим мы не будем иметь, в противном случае это будет очевидным нарушением со стороны РФ взятых на себя обязательств. Мы исходим из того, что в ближайшее время мы начинаем эту важную работу, что Черноморский флот не будет чинить препятствий для проведения этой работы украинскими специалистами", - сказал на заседании пресс-клуба Министерства иностранных дел Украины первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко.

Он сообщил, что МИД Украины направило ноту внешнеполитическому ведомству России с информацией о решении украинского правительства произвести инвентаризацию государственного имущества Украины, которое используется ЧФ. МИД выразило надежду, что с российской стороны рабочим группам, которые будут проводить инвентаризацию, будет оказано соответствующее содействие.

Первый замглавы МИД также сообщил, что решение о проведении инвентаризации является важным и своевременным для наведения порядка в использовании госимущества Украины. "Заботливый хозяин должен, по меньшей мере, раз в год-два проводить инвентаризацию того, что есть в его хозяйстве", - добавил он. При этом первый заместитель министра иностранных дел Украины отметил, что предыдущая инвентаризация была проведена "абсолютно формально".

Владимир Огрызко также сообщил, что Украина создала комиссию по вопросам проведения инвентаризации и определила основные моменты в проведении такой работы.

Первый заместитель министра иностранных дел также заявил, что вопрос об изменении арендной платы за использование Черноморским флотом Российской Федерации объектов в Украине можно будет обсуждать только после проведения их инвентаризации и заключения отдельных соглашений об аренде.

"У нас есть все основания, чтобы сначала заключить, как это написано в базовом соглашении, отдельные соглашения по аренде. В каком соотношении это будет к сумме, которая прописана 97 млн. долларов, - это уже вопрос для следующего рассмотрения. Давайте не будем торопить события", - сказал Владимир Огрызко.

Он также сообщил, что в середине февраля планируется провести заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ, созданной в рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

По словам первого заместителя министра иностранных дел Украины, об этом он договорился во время телефонной беседы с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Владимир Огрызко также сообщил, что уже утвержден состав украинской части подкомиссии из представителей разных министерств и ведомств. 19 января в МИД Украины будет проведена встреча представителей украинской части подкомиссии, на которой они обсудят вопросы работы этой комиссии.

21 декабря Кабинет министров разработал и утвердил план действий по проведению инвентаризации имущества, переданного Черноморскому флоту России. 16 января 2006 г. председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк сообщила о том, чтоФГИ полностью готов к проведению инвентаризации имущества Черноморского флота РФ. В состав межведомственной рабочей группы, которая будет заниматься инвентаризацией имущества ЧФ, войдут представители Министерства обороны Украины, Министерства иностранных дел Украины, Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, Регионального отделения Фонда госимущества в г. Севастополе и других органов, а также по согласию - представители Службы безопасности Украины.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Как известно, базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн долларов в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители.

На момент подписания договоров по ЧФ - 1997 год, долг Украины перед Российской Федерацией составлял 3 млрд 74 млн долларов. В то же время, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения считают, что стоимость базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Крыму может составлять около 400 млн долларов в год.

В рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин будет создана подкомиссия во главе с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко для обсуждения всех вопросов, связанных с пребыванием в Украине Черноморского флота России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях