ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Морская пехота РФ незаконно перемещается по Украине (обновлено)

Корреспондент.net, 17 января 2006, 15:18
0
113

Министерство иностранных дел Украины считает незаконным несанкционированное перемещение полка морской пехоты Черноморского флота России в город Геническ Херсонской области для охраны навигационно-гидрографического объекта "Марс-75".

Во вторник, 17 января, на заседании пресс-клуба МИД первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что, к большому сожалению, на протяжении последних дней со стороны ЧФ РФ имеют место факты нарушения базовых соглашений и законодательства Украины, имеется в виду несанкционированные перемещения черноморцев по территории Украины".

"Я исключаю даже теоретически ситуацию, что против представителей власти Украины может быть применено оружие"
Огрызко напомнил о том, что, согласно украинско-российскому договору о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины, такие перемещения могут происходить только по согласованию с украинской стороной. По его словам, в ближайшее время Украина направит РФ ноту относительно этой ситуации.

Первый замминистра также исключил возможность применения оружия против представителей украинской власти, которые будут проводить инвентаризацию государственного имущества Украины, используемого ЧФ РФ.

"Я исключаю даже теоретически ситуацию, что против представителей власти Украины может быть применено оружие. Это просто нельзя себе даже представить, я это отвергаю, даже как гипотетическую возможность", - сказал первый заместитель министра иностранных дел Украины.

Владимир Огрызко также сообщил, что Украина будет расследовать законность ношения оружия российскими военными на своей территории. Он также подчеркнул, что ношение оружия представителями ЧФ за пределами баз в населенных пунктах Украины является грубым нарушением законодательства.

Что касается законности использования табличек "территория Минобороны России" на объектах ЧФ, то Огрызко отметил в этой связи, что "вся территория, на которой временно находится Черноморский флот, является территорией Украины и использование таких табличек является незаконным".

В воскресенье, 15 января около 19:00 часов военнослужащие постоянно дислоцированного в Севастополе полка морской пехоты Черноморского флота РФ в городе Геническе не пропустили на навигационно-гидрографический объект "Марс-75" представителей Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство". На объект "Студенческое братство", по словам лидера этой организации, прибыло "с целью осуществления мониторинга российско-украинских отношений, соблюдения сторонами ранее подписанных соглашений относительно Черноморского флота.

16 января в Геническ для охраны навигационно-гидрографического объекта "Марс-75" дополнительно прибыло еще одно подразделение постоянно дислоцированного в Севастополе полка морской пехоты Черноморского флота РФ. Об этом сообщил лидер Всеукраинской молодежной общественной организации „Студенческое братство” Олег Яценко.

По его информации, когда активисты "Студенческого братства" сегодня утром снова прибыли к месту расположения данного объекта, они стали свидетелями того, как из микроавтобуса с затемненными окнами выгружались вооруженные саперными лопатками, дубинками и в бронежилетах около 15 морских пехотинцев Черноморского флота РФ.

По материалам: УНИАН, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях