ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко хочет сотрудничать с Ющенко и Морозом

Корреспондент.net, 17 января 2006, 15:32
0
9

На днях лидер БЮТ Юлия Тимошенко предложит Президенту Украины, почетному председателю партии "Народний Союз "Наша Україна" Виктору Ющенко и лидеру Социалистической партии Украины Александру Морозу подписать документ о сотрудничестве, передает УНИАН.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя избирательного штаба БЮТ Николай Томенко.

По словам Томенко, "Юлия Владимировна на днях предложит формат своеобразного документа - как мы планируем сотрудничать и с Ющенко, и с Социалистической партией, по меньшей мере".

По его словам, в проекте документа, который предложит БЮТ, речь будет идти и о ценностях, и о программах, и о требованиях, и о принципах формирования большинства в будущем парламенте и следующего правительства.

"Мы предложим тот формат взаимоотношений, где все граждане Украины будут видеть, что, скажем, Тимошенко, Ющенко - если он согласится, Мороз - если он согласится, берут на себя определенные обязательства... и в тех обязательствах в парламентском большинстве, скажем, отсутствует Янукович, или отсутствует Ахметов, или отсутствует Симоненко", - в частности, сказал Томенко, добавив, что в формате таких отношений "нужно мыслить категориями публичных принципов, а не листовок, от которых потом отказываются".

Относительно распределения будущих должностей, по словам Томенко, БЮТ предлагает европейский подход - в зависимости от поддержки граждан Украины: "Например, социалисты набрали больше всего из этой тройки - они предлагают или председателя Верховной Рады, или, если им выгоднее, - премьера. То есть, первая ключевая кандидатура в стране - политической силе, которая заняла первое место из этой тройки... На такой формат мы согласны". В то же время, по словам Томенко, пока что есть проблема с тем, что такой согласованности нет с других сторон. Вместе с тем, отметил он, сейчас БЮТ "продвинулся" в этих вопросах в переговорах с СПУ, добавив: "Надеюсь, что продвинемся в переговорах и с "Нашою Україною".

Одним из условий отмеченного документа, по словам Томенко, будет то, что все три подписавшие его политические силы обязуются не заключать никаких соглашений о блокировании в парламенте с определенным перечнем политических сил, например, Партией регионов, или КПУ. Вопрос относительно Народного блока Владимира Литвина, отметил Томенко, очевидно, будет "предметом дискуссии". Он напомнил, что БЮТ всегда выступал против этого, а "Наша Україна" - всегда настаивала на таком союзе. Относительно других политических сил Томенко заметил, что сейчас БЮТ апеллирует к тем партиям, которые смогут преодолеть проходной 3-процентный избирательный барьер.

Томенко также высказал мнение, что даже если Партия регионов займет первое место на парламентских выборах, "мы видим тот формат, как найти возможность сохранить за собой большинство", то есть, по его словам, сумма показателей БЮТ, "Нашої України" и СПУ пока еще для этого является достаточной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях