ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин выиграл суд у Мельниченко

Корреспондент.net, 17 января 2006, 15:55
0
11

Во вторник, 17 января, суд Деснянского района Киева удовлетворил иск спикера Верховной Рады Владимира Литвина к экс-майору Управления госохраны Николаю Мельниченко о защите чести и достоинства и обязал последнего принести извинения, передает Интерфакс-Украина.

Источники в суде сообщили о том, что решением признаны не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Литвина высказывания Мельниченко в отношении якобы причастности председателя Верховной Рады к убийству Георгия Гонгадзе.

Признаны не соответствующими действительности заявления Мельниченко о якобы имеющихся основаниях у Литвина ненавидеть Гонгадзе; о том, что Литвин давал указания относительно судьбы журналиста; о его личном обогащении путем "ограбления государственных предприятий".

В решении суда отмечается, что ответчик на судебные заседания не являлся. Повестки, направленные по последним известным адресам его проживания, были возвращены в суд с актами ЖЭКов о невозможности их вручения, поскольку ответчик не проживает по адресу его регистрации, а совершеннолетние родственники Николая Мельниченко получить судебные повестки для передачи ответчику отказались. Суд также пригласил Мельниченко принять участие в процессе через газету "Голос Украины".

Деснянский районный суд отмечает, что распространенные Николаем Мельниченко сведения о Владимире Литвине неправдивы, поскольку по сути являются обвинениями в совершении преступлений. При этом никаких решений судов, которые бы установили причастность Литвина к совершении преступлений, не существует.

Суд обязал Николая Мельниченко в пятнадцатидневный срок с момента, когда решение суда вступит в законную силу, опровергнуть на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" для СМИ распространенную им неправдивую информацию и принести Владимиру Литвину извинения за принесенный моральный ущерб. С Мельниченко также удержаны судебные затраты в размере 17 гривен. Как пояснили источники, иск был подан в Деснянский суд по месту регистрации ответчика.

В конце декабря Владимир Литвин сообщил в интервью газете "Коммерсант-Украина": "Мои адвокаты уже подали заявление в суд на Мельниченко. При этом в суд мы подали по месту жительства ответчика, а не по месту моей работы, чтобы никто не подумал, будто я как-то использую свое положение и собираюсь давить на суд".

Отвечая на вопрос о том, в ответ на что именно он подал в суд, Владимир Литвин сказал: "На все в целом. И в частности потому, что у меня "руки по локти в крови". Спикер заявил, что все, что говорит Н.Мельниченко - бред. "И то, что я патронировал предприятия, которые Кучма себе отхватил на сумму 8 млрд - тоже бред! Пусть конкретно скажет, о чем идет речь", - сказал Литвин.

Николай Мельниченко, вернувшийся в Украину в конце ноября, заявил, что у бывшего главы президентской администрации, ныне спикера Владимира Литвина были бытовые мотивы устранения журналиста Георгия Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях