ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи о возможных результатах совместного заседания Верховной Рады и правительства с участием Президента

Корреспондент.net, 17 января 2006, 21:53
0
6

Большинство политологов считает, что совместное заседание Верховной Рады и Кабинета Министров с участием Президента будет способствовать пониманию между ветвями власти, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей.

Центр обратился к политическим экспертам с вопросом: "Поможет ли взаимопониманию совместное заседание парламента, Президента и правительства?".

В частности, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что между ветвями власти можно найти понимание.

"Я думаю, что есть шанс и нужно его использовать, ведь государству еще как-то нужно жить до мая с этим правительством, нужно как-то наладить сотрудничество. Думаю, если бы Президент пошел навстречу Верховной Раде и таки отправил в отставку хотя бы несколько одиозных фигур в этом правительстве, то они бы пришли к согласию и возобновили сотрудничество", - считает политолог.

В свою очередь, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что ветви власти сделали разведку боем: они попробовали позабавиться в конфликты, которые возникнут сразу после выборов и выявят основное противоречие - парламент имеет полномочия, но ему не хватает возможностей, а Президент, напротив, имеет возможности, но ему не хватает полномочий.

"Поэтому "высокие стороны" просто обречены на встречу за столом переговоров. Поэтому решение о дополнительных переговорах между Президентом, правительством и парламентом можно лишь приветствовать. Сомнительно, что лишь одна показательная встреча может привести к компромиссу, но даже такую попытку стоит приветствовать", - сказал Доний.

Такого же мнения придерживается директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Я думаю, это поможет, потому что встреча Кабинета министров, Президента и народных депутатов в Верховной Раде - это необходимый шаг для того, чтобы включить механизмы публичного диалога".

Он убежден, что такие действия можно считать шагом к снятию политического напряжения, шагом, который должен перевести ситуацию из публично-комментаторских обострений, к формулировке позиций всех сторон.

По мнению Карасева, намерение Президента присутствовать в парламенте свидетельствует о том, что президентская сторона начинает более четко понимать место и роль парламента, как в нынешней политической системе, так и в нынешней политической ситуации.

"Я думаю, что парламент должен оценить вот этот возможно новый формат взаимоотношений в основном институционном треугольнике, тем более что время играет на парламент. Он заинтересован в том, чтобы предвыборная кампания и выборы в новый парламент прошли в более-менее спокойной обстановке", - сказал Карасев.

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев убежден, что путь к решению этой критической ситуации лежит только через переговоры. Он считает, что существует три варианта развития ситуации. Вариант первый - политическая война, связанная с нарастанием обострений между парламентом и Президентом в связи со встречными инициативами о референдуме и о досрочном введении новых полномочий парламента. Это может повлечь кризис власти с непредсказуемыми последствиями.

Вариант второй - Президент и Верховная Рада (прежде всего, ее руководство) сделают шаг навстречу друг другу в согласовании тех проектов законов, которые позволяют обеспечить сегодня нормативной базой новую редакцию Конституции, которая уже начала действовать. Здесь возможен минималистский подход, поскольку для того, чтобы достойно выйти из ситуации достаточно было бы принятия двух законов - закона о Кабинете Министров и о регламенте ВР.

Вариант третий - Президент не идет на продуктивные переговоры, демонстрирует желание все-таки пересматривать политическую реформу. В этих обстоятельствах парламент может принять переходное решение о регуляции отношений в системе власти на период до принятия законодательства.

"Надеюсь, что когда стороны поймут, что от такой ситуации никто не выигрывает, а проиграть могут все (тем более, что все убедились: после отставки правительства Еханурова никто из нынешних политических лидеров не может стать центром новых коалиционных переговоров), все-таки оптимум - начать консультации и, возможно, даже выйти на решение по парламентской модели. Я ожидаю, что в четверг Президент даст сигнал о готовности пересмотреть свою инициативу относительно референдума. Это было бы положительное решение", - сказал Ермолаев.

В то же время ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Александр Литвиненко считает, что исходя из расстановки сил, из произошедших событий, и настроений, которые существуют в соответствующих политических группах, не следует возлагать большие надежды на встречу.

"Возможно, на этом заседании будут достигнуты компромиссы не решающего характера, а, по крайней мере, определятся некоторые шаги к решению ситуации, потому что так или иначе ее нужно решать, иначе дело зайдет в тупик: с одной стороны желание Президента вынести вопрос о политреформе на референдум, с другой - жесткая позиция руководства Верховной Рады. Впрочем я не исключаю, что идет активная работа с депутатскими фракциями и, возможно, это дает определенную надежду. Во всяком случае, на какие-то радикальные решения я не рассчитываю", - сказал Литвиненко.

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко выразил уверенность, что успех совместного заседания ВР, Президента и правительства зависит от того, какая площадка будет выбрана для переговоров, то есть, кто к кому придет в гости.

"Если Президент и правительство придут в парламент и там начнут выяснять отношения, то это закончится скандалом, потому что люди сильно изменяют свою точку зрения в зависимости от того, где они находятся: играют ли они на публику, или решают какие-то проблемы. В данном случае парламентарии будут принимать у себя Президента и Кабинет Министров и, естественно, с самого начала это будет похоже на некое судилище, при котором депутаты будут предъявлять различные требования Президенту и правительству, а те в свою очередь не будут готовы удовлетворить эти предложения, или обвинения". По словам эксперта, этой встрече должна предшествовать "правильная с технологической и политической точки зрения встреча на нейтральной территории, например, в Совете национальной безопасности. Здесь руководство Верховной Рады, весь состав Кабинета Министров и Президент должны были бы встретиться и решить ряд политических вопросов по стабилизации ситуации в стране, а после этого встречаться в обязательном порядке в Верховной Раде как в высшем законодательном органе. В других случаях, я боюсь, это мероприятие закончится ничем, и каждая сторона будет считать, что она сделала все, чтобы снять конфликт, а конфликт будет продолжаться".

Совместное заседание ВР и правительства с участием Президента состоится 19 января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях