ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма готов снять Потебенько?

Корреспондент.net, 22 февраля 2001, 11:48
0
8

Депутат Григорий Омельченко утверждает, что президент Украины Леонид Кучма готов снять Михаила Потебенько с должности Генерального прокурора «руками» парламента. Омельченко утверждает, что Леонид Кучма приказал Потебенько не приходить в парламент, когда планировалось заслушивание отчета Генпрокурора. Именно так Кучма полтора года назад «чужими руками устранил Пустовойтенко», говорит Омельченко.

Народный депутат, член УНП «Собор» Григорий Омельченко заявил, что, по его данным, президент Украины Леонид Кучма «готов сегодня «сдать» Генпрокурора, но сам хочет быть непричастным к его увольнению». Поэтому, по словам Омельченко, президент с одной стороны пригласил к себе «на разговор» представителей ряда фракций, требующих отставки Потебенько. В то же время, утверждает депутат, президент приказал Михаилу Потебенько не приходить в парламент в запланированный день отчета Генпрокурора.

«Последним шагом, похоже, президент планирует спровоцировать недовольство ряда депутатов, которые сегодня колеблются. В этом – обычная тактика Леонида Кучмы», - утверждает депутат. Полтора года назад именно так «чужими руками он устранил» премьер-министра Валерия Пустовойтенко, бывшего одним из наиболее преданных Кучме премьеров, говорит Григорий Омельченко.

Напомним, что в четверг парламент должен принять решение о деятельности Генерального прокурора, который не пришел на запланированный отчет в парламенте, ссылаясь на то, что законодательством такого не предусмотрено. В то же время,  действующий закон «О прокуратуре Украины» предусматривает ежегодный отчет Генпрокурора перед парламентом. Генеральный прокурор не отчитывался перед Верховной Радой уже 3 года.

Неявка Генпрокурора вызвала волну возмущения в парламенте. В секретариате Верховной Рады зарегистрировано 6 проектов о выражению недоверия Генпрокурору, принятие которых грозит Потебенько отставкой.

В четверг перед голосованием по отчету Генпрокурора парламент дал слово матери погибшего журналиста Георгия Гонгадзе, которую Генеральная прокуратура отказывается признать потерпевшей в деле Гонгадзе. Леся Гонгадзе, плача, призвала парламент принять решение об отставке Генпрокурора.

Отставка Генпрокурора также является одним из требований акции «Украина без Кучмы», главной целью которой является отставка Леонида Кучмы с поста президента.

В то же время, ранее и президент Украины, и премьер-министр Виктор Ющенко заявили о том, что для отставки Генпрокурора нет оснований.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях