ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нападавших на представителей молодежной НСНУ в Черновцах ждет 15 суток ареста

Корреспондент.net, 18 января 2006, 09:34
0
15

Нападавших на активистов областной молодежной организации НСНУ, которые протестовали на Соборной площади Черновцов во время выступления лидера БЮТ Юлии Тимошенко на митинге, ожидает 15 суток админареста или штраф, передает УНИАН.

Об этом в сообщил начальник охраны общественного порядка УМВД Украины в Черновицкой области Петр Добрынский. "Согласно собранным материалам, суд может вынести решение "либо применить административный арест к данным лицам до 15 суток, либо наложить другие штрафные санкции", - сказал он.

По словам Добрянского, вчера во время митинга при участии Тимошенко на Соборной площади Черновцов были задержаны "пятеро граждан в гражданской одежде", работающих в охранном агентстве "Панкратион" областного центра, с которым было заключено соглашение "непосредственно руководством областного избирательного штаба БЮТ" о том, что они будут обеспечивать охрану общественного порядка и безопасность граждан во время пребывания в Черновцах лидера БЮТ. После инцидента между сторонниками НСНУ и БЮТ во время митинга задержанных нападавших доставили в Шевченковский райотдел милиции г. Черновцов, где вчера и сегодня "проводилась тщательная проверка".

Начальник охраны общественного порядка УМВД Украины на Буковине отметил, что вчера был проведен "предварительный опрос нападавших". Так, по словам Добрянского, один из задержанных охранников - студент биологического факультета ЧНУ Тарас Маланюк в письменном виде заявил сотрудникам милиции, что накануне мероприятия на Соборной площади Черновцов с ними провел инструктаж руководитель охранного агентства "Панкратион", дав указание "изымать плакаты провокационного содержания, однако не применять физическую силу к гражданам". После собранных объяснений милиция задержала двоих охранников нанятого БЮТ агентства, которые "повредили плакаты НСНУ", однако не "нанесли телесных повреждений протестантам".

"Фактически мы получили на площади конфликт, который стражами порядка трактуется как хулиганство. В отношении двух задержанных из охранного агентства составлены административные протоколы по статье 173-й "Административного кодекса Украины" и направлены на рассмотрение Шевченковского райсуда Черновцов. "На этом функции милиции исчерпаны" - сказал начальник ООП УМВД Буковины.

Заместитель председателя Черновицкой областной организации НСНУ, депутат Первомайского райсовета города Владимир Бешлей заявил, что во время инцидента, "уже через несколько минут после начала выступления Юлии Тимошенко жилистые незнакомцы начали синхронно вырывать плакаты у представителей Молодежного Союза НСНУ Василия Ильчука, Дмитрия Музыки и Анатолия Фесюка, разбивая их на спинах самих ребят. На наши вопросы: "Какую организацию вы представляете? Кто вам дал такой приказ?" они отвечали физическими угрозами". По словам Бешлея, только после вмешательства работников МВД пострадавшие и "пять политических хулиганов были доставлены в Шевченковский райотдел милиции, где до сих пор рассматривается этот инцидент".

БЮТ расследует

Суд, который должен был состояться сегодня, перенесен на ближайшие дни.

В то же время, Черновицкая облорганизация ВО "Батьківщина" и избирательный штаб БЮТ ведут собственное расследование вчерашнего инцидента, между сторонниками БЮТ и НСНУ во время митинга на "Соборной площади" Черновцов, где выступала лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Как заявил в интервью председатель Черновицкой облорганизации ВО "Батьківщина", руководитель областного штаба БЮТ Петр Гасюк, "сейчас мы ведем собственное расследование, откуда и почему на самом деле возник сам конфликт. Мои люди будут беседовать с задержанными ребятами - почему их забирала милиция и что от них хочет. Потом все это, возможно, будет на нашем сайте и мы проведем собственную пресс-конференцию".

"Насколько я выяснил ситуацию, - подчеркнул руководитель областного избирательного штаба БЮТ, - что пострадавших нет, а эти спортсмены сорвали лишь два плаката, где были пасквили на Юлию Тимошенко - бывшего премьер-министра. Вот и все".

В то же время, отвечая на вопрос, нанимал ли областной избирательный штаб БЮТ какое-либо охранное агентство для охраны общественного порядка во время вчерашних массовых мероприятий при участии Тимошенко в Черновцах, так как это утверждают стражи порядка, Гасюк это категорически опроверг.

Он также категорически отмежевался от того, что представители "Батьківщини" направляли "каких-либо молодых людей" на разборки к активистам молодежной организации НСНУ, которые на митинге держали лозунги против Тимошенко.

Он добавил, что "лично не давал никаких указаний" относительно охраны митинга, а за кого-либо другого из своего окружения не может знать и за них "расписываться". Лидер местных БЮТовцев подчеркнул, что согласно протоколу подразделения СБУ специалисты из Киева "предварительно объезжали и осматривали в Черновцах места, где будут проводиться массовые мероприятия при участии Тимошенко".

В то же время Гасюк подчеркнул, что его партия будет "защищать задержанных ребят". "На суде будут наши адвокаты, только потому, что нападавших "привязывают к партии "Батьківщина", "компрометируя этим самым политическую силу и ее лидера Тимошенко".

Ранее представители Всеукраинского общественного объединения "Молодіжний союз "Наша Україна" обвинили сторонников блока Юлии Тимошенко в избиении его представителей во время встречи Юлии Тимошенко с избирателями, которая прошла 16 января на Соборной площади в Черновцах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях