ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США хотят мирного решения политического кризиса в Украине

Корреспондент.net, 22 февраля 2001, 12:17
0
6

Соединенные Штаты Америки выразили надежду на мирное разрешение противостояния между президентом Леонидом Кучмой и его политическими оппонентами. Главным в сложившейся ситуации США называют соблюдение прав человека.

Об этом на пресс-конференции заявил посол США в Украине Карлос Паскуаль. "Мы надеемся, что Украина найдет мирный путь развития этой политической ситуации", — передают слова Паскуаля Українські Новини.

Посол США заявил, что власти должны дать оппозиции право свободно выражать ее точку зрения. «Есть несколько путей. Один из путей — позволить оппозиции вольно выражать свои мысли», — сказал дипломат. Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации главным должно стать соблюдение прав человека.

"Мы защищаем право на свободу слова и свободу собраний. Мы поддерживаем верховенство права", — сказал представитель Вашингтона. Он сказал, что получил заверения от властей, что противостояние с оппозицией не будет решаться с применением силы.

Опасения по поводу применения силы возникают  в связи с намеченной на 25 февраля акцией "Народный трибунал", в ходе которой оппозиция планирует провести на центральной улице города инсценированное судебное заседание в центре Киева и во время его символически отправить президента Кучму в отставку.

Соединенные Штаты, в отличие от России, неоднократно высказывали обеспокоенность происходящими в Украине событиями. Президент России Путин заявлял, что все происходящее является внутренним делом Украины, "свидетельствует о внутриполитической борьбе" и вместе с тем "это признак нормального демократического общества".

 

ТЕГИ: судья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях