ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Компартия предлагает отменить каникулы и уволить Тарасюка

Корреспондент.net, 18 января 2006, 13:40
0
6

Компартия предлагает отменить парламентские каникулы и продолжить работу сессии Верховной Рады.

С соответствующим заявлением обратился первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, выступая перед избирателями Сумской области.

"В условиях действующей политической реформы, когда только Верховная Рада Украины является основным представительским органом страны и главным выразителем воли и интересов всего народа Украины", коммунисты предлагают отменить парламентские каникулы и продолжить работу сессии, подчеркнул он.

Также, по словам Симоненко, Компартия считает, что до мартовских парламентских выборов Кабинет министров, в свою очередь, должен полностью перейти в подчинение парламенту, согласно принятой и вступившей в действие политической реформе.

Кроме того, фракция Компартии потребовала отставки исполняющего обязанности министра иностранных дел Бориса Тарасюка, в связи с возникшей проблемой, касающейся навигационных гидрографических объектов в Крыму.

Как заявил член фракции КПУ, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков, вместо решения проблемы, связанной с тем, кому принадлежат объекты навигационного гидрографического обеспечения путем переговоров согласования позиций, как это предусмотрено в договорах между Украиной и Россией, "были совершены насильнические действия".

"События вокруг объектов гидрографии в Крыму используются для нагнетания страстей, русофобии, еще большего ухудшения и без того плохих отношений между Украиной и Россией, создания у общественности образа России, как враждебного Украине государства и ее потенциального противника", - заявил Крючков.

По словам депутата, при этом Президент Виктор Ющенко хранит молчание и не принимает мер для урегулирования возникшего конфликта. "Дальнейшее эскалация конфликта угрожает национальной безопасности Украины, дружеским отношениям с Российской Федерацией", - подчеркнул Георгий Крючков.

Народный депутат сообщил, что фракция Компартии требует отправить в отставку Тарасюка, "деструктивная позиция которого наносит вред национальным интересам и безопасности Украины".

В тоже время Крючков подчеркнул, что вопрос о принадлежности этих объектов не является предметом дискуссии. Он отметил, что эти объекты находятся на территории Украины и они являются украинскими.

Кроме того, по словам Георгия Крючкова, в соглашениях о пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины предусмотрено, что использование этих объектов должно быть определено в отдельных соглашениях. Такое соглашение, по словам депутата, было подписано и ратифицировано еще в 1998 году и с этого времени ни Министерство обороны, ни Министерство иностранных дел не сели за стол переговоров и не решили эту проблему. По мнению Крючкова, необходимо отказаться от политизации этого вопроса, сесть за стол переговоров и, в рамках дискуссии, решить возникшую проблему.

По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях