ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент не отправил Потебенько в отставку

Корреспондент.net, 22 февраля 2001, 13:22
0
4

Ни один из пяти предложенных законопроектов о выражении недоверия Генпрокурору не поддержан парламентом. Не смотря на все заявления депутатов, слезы матери Гонгадзе и старания оппозиции, Потебенько остается Генеральным прокурором Украины. Депутат Матвиенко поприветствовал создание «нового большинства – олигархических фракций и коммунистов».

Верховная Рада не поддержала ни один из пяти законопроектов о выражении недоверия Генеральному прокурору, что повлекло бы за собой отставку Михаила Потебенько с пота Генпрокурора. Наибольшее количество голосов — 111 — получил проект постановления, предложенного лидерами фракций НРУ, УНР и "Реформы Конгресс", в то же время для принятия  решения необходимо 226 голосов.

В голосовании не принимали участия или голосовали против фракции СДПУ(о), "Солидарность", "Возрождение регионов", "Яблоко", НДП и Зеленые. Кроме этого, фракция Компартии – наиболее численная фракция парламента - в основном не принимала участие в голосовании.

За отставку Генпрокурора голосовали фракции Соцпартии, "Батьківщины", оба Руха, "Реформы Конгресс" и 14 внефракционных депутатов, передают Українські новини.

После голосования лидер партии «Собор» Анатолий Матвиенко заявил, что пора приветствовать создание «нового большинства  - олигархических фракций и коммунистов». Матвиенко сообщил, что накануне президент Украины Леонид Кучма дал поручения секретарям обкомов Компартии, собрав их в администрации. Он призвал депутатов к бдительности, поскольку, по его словам, в результате долгого сотрудничества с Кучмой он понял, что с ним у Украины не будет перспектив развития.

Петр Симоненко, лидер коммунистов, самой численной фракции парламента, которая не поддержала отставки Генпрокурора, в ответ Матвиенко заявил, что фракция не собирается защищать Генпрокурора, поскольку эта проблема переведена в политическую плоскость, в частности, посредством прессы. По его словам, хотя в стране сейчас и «имитируется дворцовый переворот», коммунисты не принимают участия в «клановых разборках». По его словам, фракция коммунистов требует отставки министра внутренних дел Юрия Кравченко и главы таможенной службы Юрия Соловкова.

Парламент приступил к обсуждению повестки дня на 7-ую сессию парламента.

Напомним, что в четверг парламент принимал  решение о деятельности Генерального прокурора, который не пришел на запланированный отчет в парламенте, ссылаясь на то, что законодательством такого не предусмотрено. В то же время,  действующий закон «О прокуратуре Украины» предусматривает ежегодный отчет Генпрокурора перед парламентом. Генеральный прокурор не отчитывался перед Верховной Радой уже 3 года.

Неявка Генпрокурора вызвала волну возмущения в парламенте. В секретариате Верховной Рады зарегистрировано 6 проектов о выражению недоверия Генпрокурору, принятие которых грозит Потебенько отставкой.

В четверг перед голосованием по отчету Генпрокурора парламент дал слово матери погибшего журналиста Георгия Гонгадзе, которую Генеральная прокуратура отказывается признать потерпевшей в деле Гонгадзе. Леся Гонгадзе, плача, призвала парламент принять решение об отставке Генпрокурора.

Отставка Генпрокурора также является одним из требований акции «Украина без Кучмы», главной целью которой является отставка Леонида Кучмы с поста президента.

В то же время, ранее и президент Украины, и премьер-министр Виктор Ющенко заявили о том, что для отставки Генпрокурора нет оснований.

ТЕГИ: БелКАзнаменитостиДымНовостиДресс код
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях