ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко считает, что проблемы с Россией можно решить

Корреспондент.net, 18 января 2006, 17:23
0
9

Глава Минобороны Анатолий Гриценко считает, что проблемные вопросы базирования Черноморского флота РФ в Крыму можно решить в рабочем порядке.

"Вопросы, которые связаны с маяками и пребывания Черноморского флота можно абсолютно спокойно решить, бесконфликтно, и уж точно без применения вооруженной силы. Я придерживаюсь именно таких принципов", - сказал Гриценко в интервью журналистам в венгерском городе Сольнок.

По словам министра обороны (исполняющего обязанности), последний раз разговаривал с министром обороны РФ Сергеем Ивановым относительно вопросов базирования ЧФ в конце прошлого года.

Как отметил Анатолий Гриценко, именно тогда была достигнута договоренность о том, что украинские и российские военнослужащие получат директивы избегать каких-либо провокационных заявлений, которые могут заострить ситуацию. "Заявления будут делать министры, а не адмирал", - сказал министр.

Он отметил, что за период обострения отношений не было ни одного провокационного заявления со стороны военного командования Военно-Морских Сил Украины и командования Черноморского флота России.

Анатолий Гриценко отметил, что по его поручению состоялась встреча командующего ВМС Украины Игоря Князя с командующим ЧФ РФ Александром Татариновым, для того, чтобы в рабочем порядке решить все вопросы, а не нагнетать ситуацию.  "Это не нужно для двух народов и обеих стран", - сказал он.

21 декабря Кабинет министров разработал и утвердил план действий по проведению инвентаризации имущества, переданного Черноморскому флоту России. 16 января 2006 г. председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк сообщила о том, чтоФГИ полностью готов к проведению инвентаризации имущества Черноморского флота РФ. В состав межведомственной рабочей группы, которая будет заниматься инвентаризацией имущества ЧФ, войдут представители Министерства обороны Украины, Министерства иностранных дел Украины, Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, Регионального отделения Фонда госимущества в г. Севастополе и других органов, а также по согласию - представители Службы безопасности Украины.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Как известно, базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн долларов в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители.

На момент подписания договоров по ЧФ - 1997 год, долг Украины перед Российской Федерацией составлял 3 млрд 74 млн долларов. В то же время, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения считают, что стоимость базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Крыму может составлять около 400 млн долларов в год.

В рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин будет создана подкомиссия во главе с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко для обсуждения всех вопросов, связанных с пребыванием в Украине Черноморского флота России.

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях