ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко ставит условия Верховной Раде (обновлено)

Корреспондент.net, 18 января 2006, 19:54
0
8

Анатолий Кинах подводит итоги заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, передает УНИАН.

Согласно Кинаху, Ющенко прибудет на заседание парламента в четверг при нескольких условиях.

А именно, если результатом заседания будет принятие присяги судей Конституционного суда Украины и отмена постановления Верховной Рады об отставке правительства.

"То, что касается предложения провести совместную встречу в ВР 19 января в формате Президент - Верховная Рада - правительство - СНБО, то это предложение поддерживается, но при одном условии: это не должен быть бесплодный разговор, взаимные обвинения, и результатом такой встречи обязательно должно быть решение, как минимум, двух вопросов: принятие присяги судей Конституционного суда и возобновление деятельности Конституционного суда Украины, и отмена постановления Верховной Рады от 10 января этого года по так называемой "отставке правительства", которая противоречит, в том числе, нашим общегосударственным стратегическим интересам", - в частности, сказал Кинах.

Как сообщил Кинах, Совет национальной безопасности и обороны на своем сегодняшнем заседании принял решение обратиться к Верховной Раде Украины с требованием в сжатые сроки обеспечить возобновление деятельности Конституционного Суда Украины.

"Мы надеемся, что Верховная Рада, понимая свою часть ответственности, вместе с Президентом государства и правительством обеспечит возобновление деятельности КСУ, в первую очередь - принесение присяги 8 судьями КС, которые назначены Президентом и избраны Всеукраинским съездом судей, а также - избрание 4-х судей как представителей Верховной Рады Украины", - сказал, в частности, Кинах.

Также СНБО поддержал требование Ющенко к Верховной Раде отменить постановление об отставке правительства.

"СНБО поддержал обращение Президента государства к Верховной Раде по вопросу отмены постановления об отставке правительства и рекомендовала Президенту Украины обратиться в Конституционный Суд Украины по поводу признания неконституционным постановления Верховной Рады от 10 января текущего года (об отставке правительства - УНИАН)", - сказал Кинах.

Он отметил, что "СНБО считает, что постановление Верховной Рады об так называемой "отставке правительства" существенно снижает эффективность и результативность Украины как государства по защите своих национальных, экономических и политических интересов", добавив, что это вопрос должен быть решен в сжатые сроки.

По словам Кинаха, СНБО сформулировал свое беспокойство в связи с тем, что в нынешней ситуации объединились несколько существенных рисков, влияющих практически на все составляющие национальной безопасности Украины. Это, в частности, отсутствие Конституционного Суда Украины, деятельность которого заблокирована, "незаконная, неаргументированная" отставка правительства Украины, введения в действие "бессистемных, безответственных механизмов реализации" изменений к Конституции Украины с 1 января текущего года.

Все эти факторы, по словам Кинаха, создают очень высокий уровень рисков в контексте разбалансированности системы государственной власти, снижения качества и результативности государственной политики в целом, а также создают угрозу углублению нестабильности в обществе.

Что касается политреформы, то СНБО предлагает Ющенко создать специальную комиссию для проведения юридического анализа изменений в Конституции Украины, сообщил Кинах.

Он отметил, что СНБО "очень обеспокоен тем, что в связи с бессистемным, неподготовленным, хаотическим введением в действие изменений в Конституцию Украины с 1 января текущего года на основе закона №2222 и перехода системы государственного строя с президентско-парламентского в парламентско-президентский, возникает большая угроза разбалансирования всех ветвей государственной власти в Украине".

Поэтому, отметил Кинах, СНБО предложил Президенту Украины в сжатые сроки соответствующим нормативным документом "определить специальную комиссию из высококвалифицированных, известных в Украине юристов - специалистов, аналитиков, - которые должны провести анализ изменений в Конституции Украины, сделать заключение в той части, которая не отвечает демократическим принципам и свободам граждан, тем изменениям, которые негативно влияют на национальную безопасность государства, и в определенный срок внести Президенту Украины соответствующие предложения в контексте необратимости развития Украины как правового, демократического государства".

Кинах отметил, что от такой комиссии должно быть получено независимое экспертное заключение, сделанное на расстоянии от политического противостояния.

Отвечая на вопрос о механизмах воплощения в жизнь решений указанной комиссии, Кинах сказал, что он "будет определяться на основе общих решений и заключения", - в частности, это может быть вариант всенародного референдума, о котором уже объявил Президент Украины, а может, будет и вариант рассмотрения изменений в Конституции новым составом Верховной Рады Украины после парламентских выборов.

Конструктивный диалог

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что от завтрашнего заседания Верховной Рады и правительства общество ожидает конструктивного диалога представителей всех ветвей власти.

Об этом он заявил сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны, во время которого его участники обменялись мнениями относительно заострения общественно-политической ситуации в Украине и обсудили главные внешние и внутренние вызовы, которые стоят сегодня перед государством и институтами власти.

Говоря о проведении совместного заседания Верховной Рады с правительством с участием Президента, глава государства отметил, что такое заседание имеет смысл лишь в случае, если оно будет конструктивным.

"Украинское общество ждет от этого заседания конструктивного диалога между представителями ветвей власти, их консолидированной позиции, результативного поиска компромисса, а не обмена предвыборными страстями и эмоциями", - отметил он.

Ющенко подчеркнул, что единственным путем выхода из конфликта относительно решения Верховной Рады от 10 января в политической и правовой плоскости должно быть рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде Украины. Поэтому глава государства настаивает, чтобы на совместном заседании были приведен к присяге судьи Конституционного суда.

Ющенко также отметил, что это заседание парламента должно проходить в открытом режиме, чтобы общество из первых уст услышало позицию руководства государства в отношении неотложных политических вопросов. Президент призывает провести результативный диалог, а всем сторонам процесса продемонстрировать мудрость, корректность, уважение к обществу и институтам власти.

Глава государства заявил, что готов огласить свой план взаимодействия между ветвями власти на время избирательной кампании и надеется, что другие стороны готовы к диалогу, поиску компромисса и будут руководствоваться в этом процессе интересами государства и общественными настроениями, а не предвыборными страстями.

17 января на заседании Согласительного совета лидеров групп и фракций парламента было решено пригласить Президента Украины Ющенко и премьер-министра Украины (по решению ВР - и.о. премьера) Юрия Еханурова прийти в парламент в четверг, 19 января, для обсуждения политической ситуации в стране, сложившейся после отставки правительства.

В тот же день Ющенко и Литвин обсудили ситуацию в стране и достигли согласованной позиции относительно проведения накануне парламентских каникул совместного заседания Верховной Рады и Кабинета Министров с участием главы государства. Целью заседания станет поиск компромисса в нынешней политической ситуации, сообщало официальное интернет-представительство Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях