ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция заявляет о недопустимости ультиматумов со стороны Президента

Корреспондент.net, 19 января 2006, 10:40
0
15

Представители фракций, голосовавших за отставку Кабмина, говорят о недопустимости ультиматумов со стороны Президента Украины в адрес Верховной Рады.

Об этом заявляют политики, комментируя слова секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолия Кинаха о том, что Президент Виктор Ющенко примет участие в заседании Верховной Рады лишь при условии, что результатом заседания будет принятие присяги судей Конституционного суда и отмена постановления Верховной Рады об отставке правительства.

Так, представитель фракции "Регіони України" Игорь Шкиря заметил, что в последние дни звучало "столько героических и громких заявлений, что даже не хочется их комментировать ". Однако, по его словам, "ничего страшного - у парламентариев колени не задрожали". Он отметил, что если будет понимание и нормальный разговор, возможны и какие-то решения, "если нет - то появится уже не 250 (за отставку правительства - ред.), а триста голосов".

Представитель фракции СДПУ(о) Владимир Заец отметил, что у него вызывает удивление, почему позицию Президента озвучил Кинах. "Было бы лучше, чтобы позиция, какова бы она ни была, озвучил сам Президент", - считает он. Заец отметил, что даже как толерантно настроенный депутат не может расценивать заявление иначе как ультиматум. По его убеждению, и Президент, и правительство должны быть заинтересованы найти взаимопонимание с Верховной Радой, которая после вступления в действие конституционных изменений превратилась в центр принятия политических решений в государстве. "Чтобы компромисс был реальным, необходимо приходить в парламент и начинать дискуссию, а не формировать результат заранее".

По словам депутата, можно было бы согласиться с тем, что Конституционный суд должен работать, и поэтому он и его фракция на этот раз будут участвовать в голосовании. Вместе с тем он не видит возможности отмены решения парламента об отставке правительства. "Это нереально, и компромисс в этом вопросе вряд ли может быть достигнут", - сказал Владимир Заец. Он отметил, что если Президент осознает, что необходимо работать с этим парламентом, а не апеллировать к будущему, поскольку жизнь не останавливается на 1-2 месяца, то будет пытаться найти взаимопонимание.

Представитель фракции БЮТи Андрей Шкиль отметил, что выдвижение таких условий прихода Президента в Верховную Раду Украины - это не продуктивный путь. Он мог бы понять такие, например, условия, как проведение закрытой сессии - чтобы не было обвинений, пиара, а был нормальный разговор, а требовать принятия решений для парламента означает: "зачем играть в карты, если знаешь результат".

Представитель фракции Народной партии Олег Зарубинский отметил, что нельзя шантажировать Верховную Раду Украины, придет Президент в парламент или нет. "Это обязанность главы государства, когда есть серьезные политические проблемы", - сказал он, добавив, что проблемы есть только "на печерских холмах, а людям наплевать, в отличие от того времени, когда в отставку отправили Юлию Тимошенко". Поэтому депутат убежден, что Президент как мудрый человек придет завтра в парламент без каких-либо ультиматумов. Он отметил, что никто не может требовать отмены решения независимого органа власти, которым является парламент, в том числе Президент. Тем более это касается СНБО, который не является руководящим органом парламента, он может лишь рекомендовать Верховной Раде.

Олег Зарубинский убежден, что отмена решения об отставке правительства в таком виде, как говорил Анатолий Кинах, завтра не состоится. По его мнению, возможны лишь решения о переформатировании правительства. В частности, возможна ротация некоторых министров, которые проявили свою непрофессиональность, а сам Юрий Ехануров останется на своей должности.

Накануне секретарь СНБО Анатолий Кинах сообщил о том, что Президент Ющенко примет участие в завтрашнем заседании Верховной Рады лишь при условии, что результатом заседания будет принятие присяги судей КС и отмена постановления Верховной Рады об отставке правительства.

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях