ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Регіони" и Компартия сомневаются, что Ющенко явится в Раду

Корреспондент.net, 19 января 2006, 11:25
0
6

Депутаты парламентских фракций "Регіони України" и Компартии считают, что Президент Виктор Ющенко не появится в четверг, 19 января, в парламенте, передает Интерфакс-Украина.

Член фракции "Регіони України" Александр Стоян заявил, что, поскольку накануне Президент заявил ультиматум, то, вероятнее всего, Виктор Ющенко будет ожидать, что Верховная Рада его выполнит. "Но с парламентом не нужно разговаривать ультиматумами, нужно договариваться", - подчеркнул парламентарий.

По мнению депутата, скорее всего, Президент не придет в Верховную Раду, поступив так, как ему советуют его советники.  В то же время, по его словам, такая позиция главы государства не будет способствовать консолидации позиций ветвей власти.

Член фракции Компартии Александр Бондарчук также считает, что Президент не придет в четверг на встречу с депутатами. "Ему нечего делать. Его никто здесь не ждет с такими ультиматумами. Кроме обструкции он ничего здесь не получит", - заявил он.

Как считает лидер фракции "Відродження" Антон Киссе, парламентская трибуна в четверг будет заблокирована представителями оппозиционных фракций. По его словам, ряд оппозиционных сил "будут пытаться дестабилизировать ситуацию", препятствуя приходу президента в парламент.

По мнению Киссе, оппозиционные силы попытаются "использовать трибуну Верховной Рады для политического спектакля". Депутат высказал мнение, что президенту не стоит приходить в парламент, если нет договоренности с политическими фракциями по разрешению сложившейся ситуации. По мнению депутата, выйти из кризиса можно было бы "малой кровью", заменив энергетический блок правительства. "Это может стать началом конструктивного диалога", - подчеркнул Антон Киссе.

Виктор Ющенко и председатель Верховной Рады Владимир Литвин во вторник, 17 января, обсудили проведение заседания Рады при участии Президента и Кабинета министров. Целью этого заседания будет поиск компромисса в нынешней политической ситуации.

Вопрос о том, в открытом или закрытом режиме провести такое заседание, должен быть решен 19 января утром, перед его началом.

В среду, 18 января,  на заседании СНБО Виктор Ющенко заявил, что проведение совместного заседания имеет смысл лишь в том случае, если оно будет конструктивным. "Украинское общество ждет от этого заседания конструктивного диалога между представителями ветвей власти, их консолидированной позиции, результативного поиска компромисса, а не обмена предвыборными страстями и эмоциями", - сообщил он.

Ющенко подчеркнул, что единственным путем выхода из конфликта вокруг решения Верховной Рады от 10 января в политической правовой плоскости должно быть рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде. В связи с этим глава государства настаивает на том, чтобы на совместном заседании были приведены к присяге судьи КС. Виктор Ющенко считает, что это заседание должно проходить в открытом режиме, чтобы общество из первых уст смогло услышать позицию руководства страны по насущным политическим вопросам.

Секретарь СНБО Анатолий Кинах заявил, что результатом заседания парламента в четверг должно стать принятие присяги судьями КС и отмена постановления об отставке правительства.

В четверг утром, 19 января, Владимир Литвин сообщил, что в парламенте в 11:00 состоится заседание согласительного совета с участием руководителей депутатских фракций и групп, комитетов по вопросам правовой политики и по вопросам регламента, а также постоянных представителей Президента и правительства в Верховной Раде.

Визит Президента в Верховную Раду планируется в 12:30.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях