ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия заблокировала въезд на маяк "Сарыч"

Корреспондент.net, 19 января 2006, 11:40
0
25

В ночь на четверг, 19 января, командование российского Черноморского флота заблокировало въезд техники на южнобережный маяк "Сарыч", разместив за забором передислоцированный из севастопольского полка морской пехоты, который базируется в бухте Казачья, бронетранспортер, сообщает УНИАН.

Начальник маяка "Сарыч" Юрий Лещенко заявил о том, что "пушка БТРа, которого еще вчера поздним вечером здесь не было, а уже утром он здесь находится, "смотрит" сюда, то есть его загнали на территорию маяка задним ходом".

Кроме того, как сообщил Лещенко, ему стало известно о том, что вчера возле маяка "Сарыч" одна из севастопольских пророссийски настроенных партий (по непроверенным данным - "Русский блок", - ред.) провела акцию в поддержку решения вопроса относительно маяков на межгосударственном уровне.

Лидер Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство" Олег Яценко, в свою очередь, сообщил о том, что сегодня утром "братство" уже подготовило официальное обращение к Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юрию Еханурову, министру иностранных дел Борису Тарасюку, министру внутренних дел Юрию Луценко и председателю СБУ Игорю Дрижчаному по поводу "нарушения Черноморским флотом Российской Федерации статьи 15 соглашения относительно Черноморского флота в связи с несанкционированным передвижением войск и бронетехники по территории Украины, в частности, на украинский маяк "Сарыч".

Это обращение, как сказал он, будет сегодня же зарегистрировано в соответствующих канцеляриях. Кроме того, как сообщил Яценко, в ближайшие дни "Студенческое братство" намерено провести акции в Севастополе и Крыму.

В субботу, 14 января российские морские пехотинцы, которые накануне снова взяли под охрану южнобережный маяк "Сарыч", не пропустили на территорию этого маяка заместителя начальника УМВД Украины в городе Севастополе - начальника милиции общественной безопасности полковника милиции Александра Новикова. Как сообщил на пресс-конференции в Севастополе лидер Всеукраинской молодежной общественной организации Яценко, Новиков хотел пройти на территорию маяка по приглашению прописанного там начальника маяка "Сарыч" Лещенко. Как сказал Яценко, его, тоже приглашенного Лещенко к себе в квартиру, также не пропустили на территорию маяка "Сарыч". Яценко утверждает, что полковник милиции Новиков на месте события заявил, что российские военнослужащие не имели права не пропускать его и представителей "Студенческого братства", посетителей Лещенко, на территорию маяка.

В понедельник, 16 января, в интервью Севастопольской региональной государственной ТРК начальник УМВД Украины в городе Севастополе генерал-майор милиции Валерий Петухов сообщил, что УМВД Украины в городе Севастополе направило в городскую прокуратуру материалы по факту событий в прошлую субботу возле южнобережного маяка "Сарыч" "для принятия процессуального решения".

Юрий Лещенко назначен начальником маяка несколько лет назад украинской стороной, после появления постановления Кабинета министров от 1998 года о переподчинении всех навигационно-гидрографических объектов в Крыму Государственному предприятию "Госгидрография" Министерства транспорта Украины, хотя фактически на сегодня маяком руководит представитель ЧФ РФ, также гражданин Украины Кухаренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях