ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада может уволить Плачкова и Ивченко

Корреспондент.net, 19 января 2006, 12:37
0
12

Комитет Верховной Рады по вопросам ТЭК внес на рассмотрение парламента проект постановления об освобождении главы Минтопэнерго Ивана Плачкова и выражении недоверия главе "Нафтогазу" Алексею Ивченко, передает УНИАН.

В зарегистрированном в четверг, 19 января, проекте постановления "об угрозе национальной безопасности Украины в связи с неквалифицированными действиями органов исполнительной власти по обеспечению потребителей Украины природным газом" предлагается освободить Плачкова от занимаемой должности и.о. министра топлива и энергетики. Выразить недоверие Ивченко, которое как отмечается в проекте постановления, имеет следствием освобождение его Кабинетом министров от занимаемой должности.

В проекте документа предлагается признать наличие достаточных оснований считать соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере, подписанное 4 января 2006 года между "Нафтогазом України" и "Газпромом" и компанией "РосУкрЭнерго" противоречащим действующему законодательству Украины, интересам государства и общества.

Предлагается поручить Счетной палате до 1 февраля 2006 года провести комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз України" за период 2004-2005 годов и в 2006 году и ее отношений с компанией "РосУкрЭнерго".

Генеральной прокуратуре Украины предлагается рекомендовать осуществить проверку и дать правовую оценку подписанному соглашению и действиям должностных лиц, принимавшим участие в его подписании и принять безотлагательные меры для обеспечения интересов государства.

Также предлагается обратить внимание правительства на несовершенную кадровую политику в энергетической сфере, что является одной из причин ухудшения состояния дел в топливно-энергетическом комплексе государства.

Также комитет предлагает рекомендовать КМУ срочно утвердить новый состав наблюдательного совета НАК "Нафтогаз" для усиления контроля деятельности компании на соответствие национальным интересам Украины. Считать необходимым пересмотр состава или образование таких органов во всех компаниях-монополистах. А также предлагается обязать Кабмин все отношения с РФ, Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном, касающихсяся обеспечения Украины природным газом, регулировать на основе межправительственных соглашений с дальнейшей их обязательной ратификацией Верховной Радой.


4 января 2006 года НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" достигли договоренности относительно поставок российского газа в Украину. Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тыс. кубометров у компании "РосУкрЭнерго", которая, в свою очередь, будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 доллара.

Согласно подписанному, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нафтогаз" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставки в Украину российского и среднеазиатского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях