ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СДПУ(о) и КПУ обвиняют окружение Президента в коррупции (обновлено)

Корреспондент.net, 19 января 2006, 14:04
0
8

Парламентские фракции СДПУ(о) и Коммунистической партии Украины просят Президента Украины Виктора Ющенко поручить проверить информацию о перечислении средств от "РосУкрЭнерго" структурам, приближенным к окружению Президента, передает УНИАН.

Об этом заявили сегодня на брифинге в Киеве представители этих фракций Игорь Шурма и Александр Голуб.

"Мы будем обращаться лично к Президенту Украины, чтобы он дал поручение соответствующим структурам, СБУ, прокуратуре разобраться в этой информации: или это правда, или нагнетание ситуации накануне выборов", - сказал Шурма. Он отметил, что, согласно информации, обнародованной на французском сайте Ukraine Intelligence на английском языке 3 января, компания "РосУкрЭнерго" провела два банковских перевода через Raiffeisen Zentralbank в Вене. Первый - на 53 млн долларов для компании Petrogaz в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты), второй - на 12,3 млн долларов на компанию Refin Commercial Company, зарегистрированную в Портланде штат Орегон (США) с банковским счетом в Hansabank в Эстонии.

Согласно обнародованной информации, Petrogaz связана с братом Президента Украины Петром Ющенко, а компания Refin - часть оффшоров.

Представители парламентских фракций отметили, что не хотят использовать эту информацию как политическую технологию для победы на выборах, а хотят лишь узнать, насколько эта информация может соответствовать действительности. "Наши фракции будут настаивать на том, чтобы временная следственная комиссия, которая расследует дело о финансировании выборов Борисом Березовским, еще и расследовала эти факты", - сказал Голуб.

Представители этих фракций также продемонстрировали копии платежек на отмеченные суммы, которые, по их словам, они получили по почте от неизвестных. Они также добавили, что не знают, кому принадлежит сайт Ukraine Intelligence.

Между тем, Министерство внутренних дел допускает возможность проверки деятельности компании "РосУкрЭнерго" в случае соответствующего поручения Кабинета министров.

Об этом заявил начальник Департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Леонид Скалозуб.

"Если будет поручение, будем заниматься", - сказал он.

Также Скалозуб сообщил, что в 2005 году проверкой деятельности "РосУкрЭнерго" занималась Служба безопасности Украины.

"На сегодня все документы находятся в СБУ и мы не имеем к ним доступа", - сказал он.

В сентябре 2005 года бывший председатель СБУ Александр Турчинов заявил, что первый помощник Президента Виктора Ющенко Александр Третьяков патронировал схему привлечения "РосУкрЭнерго" к транспортировке туркменского газа в Украину.

Александр Турчинов заявил, что получил от Ющенко прямой запрет заниматься газовыми проблемами.

Предупреждали

В то же время, Миколай Мартыненко назвал провокацией заявление фракций СДПУ(о) и КПУ о брате Президента Украины Петре Ющенко и напомнил, что "Наша Україна" предупреждала о ее подготовке.

По словам Мартыненко, то, что готовится провокация, "Наша Україна" знала давно и предупредила об этом общественность. "Единственное, мы прогнозировали, что это будет кто-то из наших бывших союзников, но выступили их партнеры по коалиции", - сказал Мартыненко.

Он отметил, что вчера представитель фракции "Наша Україна" Сергей Жишко направил запрос в соответствующие инстанции, чтобы окончательно разобраться, кто является учредителями "РосУкрЭнерго", "чтобы не было спекуляций".

Мартыненко подчеркнул, что такую же позицию занимает и правительство, которое дало соответствующее поручение Антимонопольному комитету. "Этот вопрос должен быть передан общественности, чтобы не было спекуляций".

Фабрикуется скандал?

17 января избирательный блок "Наша Україна" заявил, что фабрикуется еще один коррупционный скандал, направленный на компрометацию членов избирательного списка "Нашої України" Петра Ющенко и Александра Третьякова.

"В нынешней ситуации, когда до начала выборов остается все меньше времени, политические силы, которые привыкли использовать грязные технологии, все больше активизируются. Как стало известно Аналитическому департаменту Центрального штаба из информированных источников в стане наших политических оппонентов, в ближайшее время в СМИ готовится масштабная грязная авантюра, направленная на компрометацию членов избирательного списка "Нашої України" - Петра Ющенко и Александра Третьякова", - сообщил руководитель Аналитического департамента Центрального штаба "Нашей Украины" Анатолий Луценко.

"Черные пиарщики хотят привязать имена двух "нашеукраинцев" к компании "РосУкрЭнерго". Мы решили обнародовать эту информацию для того, чтобы предупредить украинцев: не поддавайтесь на провокации, Украина уже пережила один так называемый "коррупционный скандал", в котором обвиненные оказались невиновными", - подчеркнул Луценко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях