ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина обвиняет Россию в нарушении договоренностей по флоту

Корреспондент.net, 19 января 2006, 12:55
0
53

Украина обвинила российскую сторону в нарушении договоренностей об условиях временного пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, сообщают Українські Новини.

Руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Василий Филипчук заявил о том, что российская сторона перемещает свои военные формирования по Крыму без согласования с украинской стороной.

"Самовольный перевоз военных формирований другого государства по территории Украины является абсолютно несомненным нарушением пункта 5 статьи 15 межгосударственного соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины", - сказал он.

Филипчук процитировал текст соглашения согласно которому перемещение, связанное с деятельностью военных формирований вне места их дислокации возможно только при согласовании с компетентными органами Украины.

По словам дипломата, по этому поводу российской стороне была направлена нота. "Мы четко требуем от российской стороны придерживаться положений соглашения, что касается мест дислокации служащих Российской Федерации", - отметил он.

Отвечая на вопрос известно ли МИДу о том, что на территории маяка на мысе Сарыч российская сторона установила тяжелую военную технику, Василий Филипчук ответил положительно.

В то же время, он призвал не нагнетать обстановку из-за подобных фактов. "Мы не хотим, чтобы подобные провокационные шаги, как передвижение военной техники снова использовались для создания информационных поводов для нагнетания ситуации", - сказал он.

По словам Филипчука, украинская сторона знает какая техника введена российской, однако отказался уточнять.

Читайте также:

Россия заблокировала въезд на маяк "Сарыч"

СНБО: Украина будет выполнять соглашения по ЧФ РФ

В МИД Украины советуют министру обороны России читать документы

Во вторник, 17 января Министерство иностранных дел Украины заявило о том, что считает незаконным несанкционированное перемещение полка морской пехоты Черноморского флота России в город Геническ Херсонской области для охраны навигационно-гидрографического объекта "Марс-75".

Первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что, к большому сожалению, на протяжении последних дней со стороны ЧФ РФ имеют место факты нарушения базовых соглашений и законодательства Украины, имеется в виду несанкционированные перемещения черноморцев по территории Украины".

В понедельник, 16 января, Черноморский флот России усилил охрану на всех военных объектах, находящихся в распоряжении его навигационно-гидрографической службы.

13 января между Украиной и Россией возник спор по поводу принадлежности Ялтинского маяка (Крым). Министерство иностранных дел России утверждает, что маяк находится в распоряжении Черноморского флота России.

Министерство иностранных дел Украины, в свою очередь, сообщает, что базовые договора, которые регулируют правила временного пребывания Черноморского флота России на территории Украины, не предвидят передачу в аренду ЧФ России объектов навигационно-гидрографического обеспечения, так как это противоречит украинскому законодательству.

На данный момент, как сообщил МИД Украины, управление объектами навигационно-гидрографического обеспечения мореходства от имени государства в соответствии с постановлением Кабинета министров №1282 от 17 августа 1998 года осуществляет государственное предприятие "Госгидрография" Министерства транспорта и связи Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях