ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обратился в Конституционный суд (обновлено)

Корреспондент.net, 19 января 2006, 14:51
0
7

Президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть на соответствие Основному закону страны решение Верховной Рады об отставке Кабинета министров, сообщают Українські Новини.

В конституционном представлении Президента говорится о том, что, как считает глава государства, Верховная Рада могла воспользоваться новыми положениями Конституции п.12 статьи 85, которое предоставляет ей право отправлять в отставку премьера и членов Кабмина, только если они предварительно подали ей заявления об отставке.

"Верховная Рада Украины согласно с пунктом 12 части первой статьи 85 Конституции Украины могла принять решение об отставке премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины, но только в случае, если они согласно с частью второй статьи 115 Конституции Украины заявили Верховной Раде о своей отставке", - сказано в представлении.

Виктор Ющенко напоминает, что такие заявления не предшествовали рассмотрению в Раде отставки правительства.

Кроме того, ни Президент, ни треть депутатов парламента не вносили предложения об вынесении недоверия Кабмину, принятие которого повлекло бы за собой отставку Кабмина.

Ющенко подчеркивает, что проект принятого по правительству постановления внесли 2 депутата.

Таким образом, Президент настаивает на том, что отставка 10 января была принята с нарушением Конституции, а само постановление - неконституционным. "При принятии постановлении Верховной Рады Украины, которое рассматривается, была нарушена Конституция Украины, установленная ней процедура рассмотрения и принятия соответствующих решений единого органа законодательной власти", - говорится в конституционном представлении.

Для участия в конституционном производстве в Конституционном Суде по этому представлению Виктор Ющенко уполномочил своего представителя в КС Владимира Шаповала.


10 января Верховная Рада отправила в отставку Кабинет министров. Премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что он и все члены Кабмина считают себя действующим, а не исполняющим обязанности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях