ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Согласительный совет парламента назвал свои предложения (обновлено)

Корреспондент.net, 19 января 2006, 15:12
0
6

Заседание согласительного совета, которое сегодня не принесло конкретных результатов, продолжится завтра в 9:00. Сегодня согласительный совет наработал 6 пунктов предложений, которые могли бы помочь урегулировать политическую напряженность.

Об этом сообщил Председатель парламента Владимир Литвин журналистам.

Литвин отметил, что это он предложил Президенту Украины Виктору Ющенко воздержаться от участия в заседании согласительного совета, поскольку, по его словам, с разных сторон только высказывались бы претензии. "Вы же знаете, мы, как правило, после двух часов высказывания претензий, на третьем часу только начинаем говорить о каком-то компромиссе", - пояснил он.

Также Литвин отметил, что, по его мнению, "это первая пристрелка, которая сегодня состоялась. Я думаю, что она позволит продолжить наш диалог".

Литвин при этом подчеркнул, что, если достичь результата не удастся и завтра, то работа над этим продолжится уже на следующей сессии.

Ранее пресс-секретарь председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина Игорь Сторожук сообщил журналистам , в ходе согласительного совета председатель ВР настаивал на том, что нужно найти компромисс, который позволил бы сохранить лицо всем политическим силам, принимающим участие в этой небольшой политической напряженности. При этом он отметил, что сложившаяся в государстве ситуация не является политическим кризисом.

По словам Сторожука, после политико-правовой дискуссии участники заседания внесли предложения, которые, по их мнению, помогли бы выйти из сложившейся ситуации и могли бы стать основой для компромисса между всеми ветвями власти. В частности, это приведение к присяге судей Конституционного суда, которые уже назначены Президентом и съездом судей. Второе предложение касается избрания судей КС от парламента. В частности, обсуждались вопросы процедуры формирования кандидатур на эту должность.

Следующее предложение касалось частичного переформатирования правительства с целью расширения базы поддержки правительства в парламенте. Еще одно предложение касалось того, что министры, губернаторы и другие представители органов исполнительной власти, которые принимают участие в выборах всех уровней, должны на время избирательной гонки уйти в отпуск. При этом Сторожук напомнил, что, действительно, существует решение КС, которое разрешает оставаться им в своих должностях. Но на согласительном совете подчеркивалось, что, поскольку речь идет о компромиссе и о пакете, который мог бы стать основой договоренностей, это могло бы стать вкладом высокопоставленных чиновников в этот пакет.

Следующее предложение касается пересмотра постановления об отставке правительства или изыскания какой-то формы подтверждения его полномочий. Например, время его введения может быть отсрочено, или оно (действие постановления) может быть приостановлено. Последнее предложение касалось принятия в ближайшее время законов о Кабинете Министров, Президенте и регламенте ВР. Кроме того, Сторожук сообщил, что БЮТ также требовал принять окончательно проект постановления "Об угрозе национальной безопасности Украины в связи с неквалифицированными действиями органов исполнительной власти по обеспечению потребителей Украины природным газом".

Сторожук отметил, что окончательного решения еще нет, пока что обсуждаются данные предложения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях