ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Блок Тимошенко лидирует в предвыборном рейтинге в Киеве

Корреспондент.net, 19 января 2006, 17:37
0
26

В столице Украины Киеве на парламентских выборах может занять первое место блок Юлии Тимошенко, передает Интерфакс-Украина.

По данным экспресс-опроса, проведенного исследовательским центром "Имидж-контроль" 12 января в Киеве, за БЮТи собираются проголосовать 24% киевлян. Всего было опрошено 4 тыс. респондентов. Погрешность исследования не превышает 2,3%.

Директор Центра Мая Позняк на пресс-конференции в четверг, 19 января, сообщила о том, что особенностью этого исследования стало отсутствие пункта "еще не определился" при определении политических симпатий респондентов, а также то, что в опросе принимали участие только те, кто намерен прийти на парламентские выборы в марте.

В столице блок "Наша Україна" готовы поддержать 20,8% киевлян, Партию регионов - 14,1%, Блок Владимира Литвина "Ми" - 8,9%, Социалистическую партию - 7,9%, Коммунистическую партию - 5%, блок "Пора-ПРП" - 4,2%. Также более 1% голосов набрали блок Натальи Витренко "Народна опозиція" (2,2%), Партия зеленых (1,9%) и блок "Не Так!" (1,2%). Против всех намерены голосовать 5,2% респондентов.

Заместитель директора "Имидж-контроля" Юрий Бауман, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что по сравнению с предыдущими подобными опросами, которые проводились сотрудниками центра, в ходе этой предвыборной компании значительно возросли рейтинги Партии регионов и "Нашої України".

Так, по его словам, ранее рейтинг Партии регионов по Киеву колебался в пределах 9,5-10,5%, а "Нашої України" - 18,5 - 19,5%. Вырос почти на 2% (в пределах погрешности) и рейтинг БЮТи, который ранее был порядка 22%. Он также отметил, что рейтинги партий в столице сильно зависят от выступлений лидеров этих сил в СМИ.

По словам Юрия Баумана, на рост рейтингов могло повлиять отсутствие пункта "еще не определился". В то же время, сообщил он, по опыту предыдущих парламентских выборов можно сказать, что более половины неопределившихся избирателей в день выборов просто не явятся на избирательные участки, а голоса остальных более-менее равномерно распределятся между наиболее крупными партиями и блоками. "Так что значительных возрастаний рейтингов не будет", - уверен социолог.

44% киевлян против отставки правительства

Около половины киевлян не поддерживают отставку правительству Юрия Еханурова.  Согласно данным экспресс-опроса, решение Верховной Рады о недоверии правительству не поддержали 44% респондентов, поддержали - 34%, затруднились ответить - 22%.

На вопрос: "одобряете ли вы позицию БЮТ, который вместе с Партией регионов, СДПУ(о) и Народным блоком Владимира Литвина поддержали предложение КПУ о недоверии правительству Юрия Еханурова" 40% респондентов ответили отрицательно, 36% - положительно и 24% не смогли ответить.

Юрий Бауман отметил, что около половины избирателей, которые намерены принять участие в выборах, определяя ответы на политические вопросы, выразили то же мнение, что и лидеры той силы, которую они поддерживают, около четверти - выразили противоположное мнение, а еще около четверти не смогли определиться.

По мнению социолога, это свидетельствует о том, что "избиратели всех партий сильно дезориентированы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях